НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства

НТЦ ИТ РОСА и компания «РОББО», производитель робототехнических EdTech наборов, подписали соглашение о партнерстве, в рамках которого планируют оснастить российские школы и технические кружки дополнительного образования по всему миру инженерными инновационными «РОББО Классами» на базе операционных систем РОСА.

Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

«РОББО Класс» представляет собой комплект оборудования, программного обеспечения и методических материалов для подготовки школьников по специальностям: креативное программирование, схемотехника и микроэлектроника, мобильная робототехника, интернет-вещей (IoT) и умный дом, 3D-прототипирование и 3D-печать. «РОББО Классы» развернуты уже более чем в 300 школах по всей стране.

Основой линейки продукции является «Робоплатформа» – робототехнический конструктор, предназначенный для обучения детей в возрасте от пяти лет основам алгоритмики и программирования на примере микроконтроллеров.

Продукты «РОББО Класса» совместимы с операционными системами РОСА ХРОМ 12. РОСА ХРОМ 12 предназначена для оснащения рабочих мест пользователей. Дистрибутив основан на независимой кодовой базе, прошедшей сборку в среде полного цикла ABF. Включает «из коробки» полный набор приложений, позволяющий начать работу сразу после установки: почтовый клиент, браузер, офисный пакет, клиент быстрого обмена сообщениями и многое другое.

Стек продуктов «РОББО Класс» и НТЦ ИТ РОСА уже проходит тестирование в рамках проекта апробации модели запуска кружков Национальной Технологической Инициативы в школах Санкт-Петербурга по концепции «РОББО Клуба» – сети школ дополнительного образования по робототехнике, программированию и 3D-печати для детей от 5 до 15 лет. В дальнейшем оборудование с предустановленной операционной системой РОСА будет поставляться в школы для проведения занятий по информатике и технологии в рамках урочной и внеурочной деятельности.

«Процесс перехода российских школ на отечественное ПО длится уже несколько лет, но в последнее время он получил существенное развитие. Замена иностранного ПО отечественным предусмотрена постановлением Правительства России, и, как показывает практика, доля компьютерных систем, использующих открытый софт, в школах продолжает расти. Наше совместное решение с «РОББО» создаст современную технологическую базу для подготовки будущих квалифицированных специалистов в области робототехники, составив достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Мы рады сотрудничеству с нашим партнером «РОББО» в рамках проекта федерального масштаба и надеемся реализовать большое количество совместных проектов по обеспечению российских школ современными конструкторскими решениями с предустановленными отечественными операционными системами», – комментирует Олег Карпицкий, генеральный директор НТЦ ИТ РОСА.

«Сейчас заметна тенденция к отказу школ от проприетарного ПО. Все больше образовательных учреждений выбирает свободное программное и аппаратное обеспечение. Одновременно профильные ведомства начинают ограничивать использование иностранного ПО в системе образования. Поэтому мы выбирали партнера, который предлагал бы операционную систему на основе СПО, с поддержкой в России. Кроме того, нам было важно, чтобы дистрибутив был понятным, простым в освоении и дружественным к неопытным пользователям. Ведь наши продукты предназначены для детской аудитории. Операционная система ROSA полностью удовлетворяла этим требованиям», – комментирует Павел Фролов, основатель и продюсер «РОББО».

О компании «НТЦ ИТ РОСА»
«Научно-технический центр информационных технологий РОСА» – создан Леонидом Рейманом в 2010 году. Сейчас это многопрофильный российский разработчик системного программного обеспечения. Его продукция – это платформа, представленная средой виртуализации, разнообразными операционными системами на базе ядра Linux, инфраструктурными и облачными сервисами, защищенными приложениями, которые соответствуют самым строгим требованиям отечественного законодательства для правительственных и военных нужд.

О компании «РОББО»
«РОББО» - российский разработчик образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), экспортер года-2020 в Северо-Западном регионе. Резидент Фонда "Сколково" и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Член Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Продукты РОББО разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям и Минпромторга РФ. С помощью ROBBO обучается более 50 000 детей в 300+ школах и 150+ кружках 24 стран мира. «РОББО» дважды выигрывала конкурс Google RISE Awards, а также является победителем конкурсов правительств Финляндии ("FinLanding") и Японии ("Fukuoka Startup Day"), обладателем премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект-2018». Представительства компании открыты в Финляндии и Японии.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ROBBO
Добавлен: 20:32, 26.11.2021 Количество просмотров: 269

«Безошибочный» проект ТГУ в финале ТЭФИ, Тольяттинский государственный университет, 17:34, 28.01.2022, Россия154
Проект студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) «#Ошибки_нет» стал финалистом седьмого Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ».

Исследователи ЛЭТИ научили нейросеть выявлять участки леса, пораженные опасными жуками-вредителями, по снимкам с беспилотников, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:21, 28.01.2022, Россия149
Разработка международного научного коллектива, в который вошли ученые ЛЭТИ, в перспективе позволит ускорить мониторинг естественных лесных массивов для защиты от жуков-короедов.

Методические указания по современной аналоговой электронике – от молодых ученых ЛЭТИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:21, 28.01.2022, Россия149
Аспиранты кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Arrow Electronics выпустили методические указания по мировым новинкам в области аналоговой электроники для старшеклассников и студентов.

Эксперт РШУ рассказал, как избавиться от прокрастинации, Русская Школа Управления, 17:18, 28.01.2022, Россия80
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам, которые помогут не отвлекаться от решения важных рабочих задач.

В Год науки и технологий ученые ХГУ зарегистрировали свыше 30 изобретений, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:17, 28.01.2022, Россия71
Об этом на очередном заседании Ученого совета Хакасского госуниверситета сообщил проректор по науке и инновациям вуза Андрей Попов. Он представил подробный отчет о научно-исследовательской деятельности вуза за минувший год, посвященный науке и технологиям.

Родительское собрание ONLINE в Рубцовском институте (филиале) АлтГУ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 17:17, 28.01.2022, Россия43
27 января в социальных сетях Рубцовского института (филиала) АлтГУ состоялось Родительское собрание в формате онлайн.

Ученые ХГУ выпустили сборник для садоводов и огородников Хакасии, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:17, 28.01.2022, Россия40
При участии ведущих специалистов в области виноградоводства, овощеводства и земельного законодательства преподаватели кафедры агрономии сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета создали научно-популярный сборник для садоводов и огородников региона.

В Государственном университете управления пройдут всероссийские научно-практические турниры, Государственный Университет Управления, 16:58, 28.01.2022, Россия71
Началась регистрация на два всероссийских научно-практических турнира, проводимых на базе Государственного университета управления и позволяющих получить 40 дополнительных баллов при поступлении в магистратуру.

Эксперты АО «ВЭД Агент» и Банка «Левобережный» проведут вебинар по импорту из Китая, Банк «Левобережный», 15:53, 28.01.2022, Россия57
С предпринимателями поделятся опытом успешного ведения бизнеса в КНР, также им расскажут о закупках, логистике и таможне и предоставят возможность задать спикерам вопросы в прямом эфире. Вебинар пройдет 1 февраля с 15:00 до 16:30 (по новосибирскому времени).

Кружковое движение НТИ и образовательное бюро «Лёрнити» ГК «А101» научат школьников создавать компьютерные игры, Кружковое движение НТИ, 01:13, 28.01.2022, Россия190
Бесплатное обучение разработке игр будет проходить в феврале-апреле 2022 года, к участию приглашаются школьники от 14 до 18 лет из Москвы и Московской области.

Студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ приняла участие в краевой стратегической сессии, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 01:13, 28.01.2022, Россия213
В Барнауле в Краевом дворце молодежи прошла стратегическая сессия с лидерами студенческих объединений Алтайского края в рамках проекта «ЗАчетный Алтай». Студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ Екатерина Плужникова приняла участие в мероприятии.

В институте искусств ХГУ защитились первые магистранты, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 01:11, 28.01.2022, Россия185
В институте искусств Хакасского госуниверситета защитили выпускные квалификационные работы первые магистранты. Это выпускники заочной формы обучения направления «Педагогическое образование» (профиль: «Инновации в культуре и искусстве»).

Студенты-медики ХГУ удостоены наград Госдумы и Совета Федерации России, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:07, 26.01.2022, Россия62
В День студента шесть обучающихся медико-психолого-социального института ХГУ получили Благодарственные письма от депутата Государственной Думы РФ Сергея Сокола и сенатора Российской Федерации от Республики Хакасия Александра Жукова.

Молодые и целеустремленные: в России празднуют День студента, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 00:50, 26.01.2022, Россия56
25 января вместе со всей страной свой праздник отмечают студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

АО СК «РСХБ–Страхование» организовало стажировку для студентов Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, АО СК «РСХБ-Страхование», 00:46, 26.01.2022, Россия66