Смоленская АЭС: более 2 тонн рыбы выпущено в десногороское водохранилище в 2021 году

Смоленская АЭС завершила ежегодную процедуру зарыбления Десногорского водохранилища. Оно было организовано в октябре-ноябре в два этапа. В водоеме поселились новые теплолюбивые обитатели – более 90 тысяч мальков толстолобика и амура, общий вес – порядка 2,3 тонны.
«Впервые зарыбление провели в 2001 году, за прошедший период за счет средств Смоленской АЭС выпущено более 180 тонн рыб ценных пород, – рассказывает заместитель главного инженера Смоленской АЭС Юрий Ильюшин. – Программа искусственного воспроизводства водных биоресурсов обоснована Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. С одной стороны, оно имеет огромное природоохранное значение (улучшает экологию водоема, восполняет рыбные запасы), с другой – важно для обеспечения безопасной эксплуатации теплообменного оборудования, эффективной работы энергоблоков».
Как известно, летняя жара влечет за собой повышение температуры в водохранилище, создается благоприятная среда для активного роста водорослей, что снижает охлаждающую способность водоема – его основную функцию. Растительноядные рыбы как раз очищают его, помогают регулировать баланс ихтиофауны, предотвращают сильный рост фитопланктона.
«Чтобы рассчитать правильное количество каждого вида молоди для зарыбления, используем научные разработки гидробиологов. В 2021 году мы выпустили 13720 мальков белого толстолобика, 36320 мальков белого амура и 41210 мальков черного амура, – рассказал ведущий инженер цеха обеспечивающих систем Алексей Дьяков. – Белый амур питается водной растительностью, пища толстолобика – фитопланктон. Черный амур, занесенный в Красную книгу России, очищает водоем от моллюсков дрейссены, затрудняющей работу систем технического водоснабжения атомной станции».
Сейчас в уникальном Десногорском водохранилище, практически не замерзающем зимой и считающемся самым рыбным местом в регионе, обитает более 1000 тонн толстолобика, сазана, белого амура, окуня, леща, судака, плотвы, щуки и карася. Водятся раки и пресноводные креветки, что свидетельствует о чистоте и хорошем качестве воды.

Контактное лицо: Леонова Юлия
Компания: Смоленская АЭС
Добавлен: 16:54, 01.12.2021 Количество просмотров: 262

Определены победители акции «Удачный платёж» от «ТНС энерго Кубань», ПАО "ТНС энерго Кубань", 16:38, 24.01.2022, Россия187
В «ТНС энерго Кубань» подвели итоги предновогодней акции — «Удачный платёж».

Специалисты Смоленскэнерго выполнили монтаж и ремонт светильников на мосту в городе Демидове, Смоленскэнерго, 16:33, 24.01.2022, Россия188
В городе Демидове на мосту через реку Гобза (начало улиц Пролетарская и Гуреевская) в середине января силами сотрудников филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» установлены новые энергосберегающие светильники мощностью 70 Вт, заменены неисправные.

ИНФОРМАЦИЯ О ПЛАНОВЫХ ОТКЛЮЧЕНИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ООО "Омская энергосбытовая компания", 16:33, 24.01.2022, Россия191
Уважаемые клиенты! ООО "Омская энергосбытовая компания" напоминает о возможности получения информации о плановых отключениях электроэнергии, производимых в муниципальных районах Омской области.

«Россети ФСК ЕЭС» обновила парк спецтехники на Дальнем Востоке, Россети ФСК ЕЭС, 16:31, 24.01.2022, Россия77
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») пополнила автопарк для ремонтных и аварийно-восстановительных работ различной категории сложности на территории Дальневосточного региона.

Новый раздел для владельцев объектов микрогенерации открыт на сайте «ТНС энерго Пенза», ООО «ТНС энерго Пенза», 00:19, 22.01.2022, Россия59
На территории Пензенской области уже действуют несколько договоров купли-продажи электроэнергии между «ТНС энерго Пенза» и владельцами объектов микрогенерации.

«Россети ФСК ЕЭС» защитит ЛЭП Курской области от низовых пожаров, Россети ФСК ЕЭС, 00:18, 22.01.2022, Россия67
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к расчистке трасс линий электропередачи Курской области от зарослей сухого камыша. Ежегодное выполнение этих работ способствует защите ЛЭП от низовых пожаров в летний период и обеспечивает надежную работу электрических сетей.

«Россети ФСК ЕЭС» расчистит от пожароопасных зарослей линии электропередачи на территории Белгородской области, Россети ФСК ЕЭС, 00:17, 22.01.2022, Россия67
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к расчистке трасс линий электропередачи Белгородской области от зарослей сухого камыша. Ежегодное выполнение этих работ способствует защите ЛЭП от низовых пожаров в летний период и обеспечивает надежную работу электрических сетей. Энергетики расчистят от пожароопасной растительности участки общей площадью 37,3 га.

Сотрудников Смоленскэнерго наградили за победу в корпоративных творческих конкурсах, Смоленскэнерго, 00:17, 22.01.2022, Россия62
В филиале «Россети Центр Смоленскэнерго» прошли два конкурса для сотрудников предприятия.

В 2021 году более 1000 должников остались без электроснабжения, ПАО "Калужская сбытовая компания", 00:15, 22.01.2022, Россия62
За ноябрь и декабрь 2021 года энергетики ввели режим полного ограничения потребления электроэнергии в отношении 218 должников - жителей Калуги и Калужской области. Всего за 2021 год таких ограничений введено более 1000.

В Калужской сбытовой компании подведены итоги конкурса детского рисунка, ПАО "Калужская сбытовая компания", 00:13, 22.01.2022, Россия66
В Калужской сбытовой компании подведены итоги конкурса детского рисунка, приуроченного к профессиональному празднику Дню энергетика и Новому году. Его участниками стали дети сотрудников в возрасте от 7 до 14 лет.

В Калужской сбытовой компании состоялись Рождественские колядки, ПАО "Калужская сбытовая компания", 00:12, 22.01.2022, Россия70
В Канун Старого Нового года в Калужской сбытовой компании прошло традиционное мероприятие – Рождественские колядки. Поздравить энергетиков пришли воспитанники Православной гимназии г. Калуга. Гостем мероприятия также стал Настоятель Храма Вознесения Господня Протоиерей Евгений Чупров.

В 2021 году более 1000 должников остались без электроснабжения, ПАО "Калужская сбытовая компания", 00:10, 22.01.2022, Россия58

Игорь Маковский: в любых погодных условиях задача энергетиков – оперативно вернуть электричество в дома граждан, Смоленскэнерго, 00:08, 22.01.2022, Россия71
Сразу несколько благодарственных писем поступило в адрес филиала ПАО "Россети Центр" - "Смоленскэнерго" по итогам прохождения непогоды в январе 2022 года.

Студенты считают Смоленскую АЭС привлекательным местом работы, Смоленская АЭС, 00:07, 22.01.2022, Россия209
Такое мнение высказали учащиеся машиностроительного колледжа при Ивановском государственном энергетическом университете.

Смоленская АЭС выработала первый миллиард киловатт часов электроэнергии в 2022 году, Смоленская АЭС, 00:07, 22.01.2022, Россия60
За 17 дней января энергоблоки Смоленской АЭС выдали в сеть более 1,08 млрд киловатт часов электроэнергии.