Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) признан лучшим по динамике развития среди 33 опорных вузов России по результатам оценки деятельности опорных университетов за 2020 год. Об этом сообщил председатель комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв на расширенном заседании наблюдательного совета Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Инженерия будущего». Заседание под председательством губернатора Самарской области, председателя наблюдательного совета НОЦ Дмитрия Азарова состоялось 16 декабря. На нём Владимир Гутенёв отметил, что Научно-образовательный центр «Инженерия будущего» вошёл в число шести НОЦ России, выполнивших все заявленные показатели деятельности и является лидером среди всех 15 НОЦ страны, в том числе благодаря опорным вузам, которые в него входят. «Это результат эффективной работы вузов по подготовке квалифицированных кадров и внедрения инновационных разработок, предложенных командой губернатора», – подчеркнул Владимир Гутенёв. От Самарской области в «Инженерии будущего» два опорных университета – Тольяттинский государственный и Самарский государственный технический университет. На днях в Министерстве науки и высшего образования РФ проходило заседание Совета по реализации программ развития опорных университетов, на котором, по словам Владимира Гутенёва, была дана оценка их эффективности: – Итоги подводились по очень серьёзной шкале критериев. Среди 33 университетов по итогам прошлого года первое место, с большим отрывом, занял наш Тольяттинский госуниверситет. На 15-м месте в интегрированном рейтинге присутствует Самарский государственный технический университет. Это большой успех, с которым я всех поздравляю. Напомним, программа развития опорных университетов России была запущена в 2016 году. По результатам второй конкурсной волны Тольяттинский госуниверситет был отнесён к опорным университетам второй группы и находился на 27-й позиции из 33 вузов, участвующих в программе. В 2019 году ТГУ вышел на четвёртое место по итогам реализации программ развития, а итогом реализации программы развития ТГУ в 2020 году стала верхняя строчка рейтинга среди всех 33 опорных вузов страны. В 2021 году программа опорных университетов заканчивается. На смену ей пришла самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки и развития университетов «Приоритет 2030». Её цель – к 2030 году сформировать в России более 100 современных университетов-лидеров – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. По результатам конкурсного отбора от Самарской области в число победителей вошли три университета — Самарский государственный медицинский университет, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва и Тольяттинский государственный университет.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.