Зоологи АлтГУ назвали наступивший год дружелюбным

Наступивший 2022 год по восточному календарю – это год голубого водяного тигра.
Каким он будет для каждого знака зодиака, и что готовит нам в целом – наперебой информируют буквально все СМИ, от печатных, до соцмедиа.
В свою очередь зоологи Алтайского государственного университета, занимающиеся изучением настоящих, а не гороскопических тигров, отмечают, что этот год должен быть дружелюбным к тем, кто сам отнесется к нему по-доброму, потому что, принадлежащий к семейству кошачьих, тигр в своих повадках очень похож на домашнюю кошку.
«Несмотря на то, что тигры – это хищники, но они очень дружелюбные животные. Тигры терпимы друг к другу. Приветствуют друг друга специфическими звуками – с силой выдыхают воздух через ноздри, что-то типа того, как это делают лошади. Любят потереться щеками, в точности, как наши домашние кошки, когда нас долго не видят, - рассказывает известный в Алтайском крае фелинолог, кандидат биологических наук, доцента кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Татьяна Викторовна Антоненко. – Тигр запросто может напасть на оленя или кабана. В природе на одного хищника приходятся сотни километров охотничьих угодий. Тигр, как и все кошки, охотится скрадыванием. Если попытка не удалась, он добычу не преследует. Тигры очень любят купаться и хорошо плавают. Запросто могут ловить рыбу.
На сегодняшний день амурские тигры занесены в Красную книгу Российской Федерации и МСОП. В дикой природе сейчас находится более 500 особей. Здоровое (не раненое) животное на человека не нападает. Каждый тигр имеет уникальный окрас. Так, например, амурские тигры в отличие от бенгальских собратьев имеют длинную шерсть на брюхе.
В природе тигры живут максимум 15 лет (чаще всего погибают от паразитов и браконьеров), а в неволе более 20 лет».
Татьяна Викторовна уточняет, что ученые Алтайского государственного университета около 10 лет сотрудничают с Барнаульским зоопарком «Лесная сказка». За это время были проведены исследования, которые послужили материалом, для написания статей, опубликованных в высокорейтинговых журналах.
«Обычно исследования проводились в летнее время, но благодаря тесному сотрудничеству зоопарка и АлтГУ, его сотрудники стали студентами нашего вуза и у нас теперь появилась возможность проводить работу и в зимнее время. Благодаря этому мы надеемся получить новые ценные сведения, позволяющие разнообразить поведенческий репертуар крупных кошачьих, обитающих в условиях неволи», — подытоживает Т.В. Антоненко.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:35, 12.01.2022 Количество просмотров: 333

В ЛЭТИ научились проектировать высокоэффективные и компактные вторичные источники питания для электроники, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия82
Предложенный подход для проектирования вторичных источников электропитания, в том числе на отечественной элементной базе, позволяет создавать решения, которые по своим массогабаритным и энергетическим характеристикам могут конкурировать с лучшими мировыми аналогами.

В Петербурге отметят 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и образования Александра Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:57, 25.05.2022, Россия83
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося ученого и организатора высшего образования – члена-корреспондента АН СССР, ректора ЛЭТИ, профессора Александра Александровича Вавилова.

Алтайский ГАУ и Россельхозбанк проводят для аграриев Республики Алтай «Школу фермеров», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:55, 25.05.2022, Россия79
В Республике Алтай стартовало обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка. Регион в 2022 году впервые принимает участие в этом федеральном образовательном проекте РСХБ. Республика Алтай стала одним из 22 регионов, где в мае было запущено обучение.

Студенты Алтайского ГАУ в память Великой Победы провели викторину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:54, 25.05.2022, Россия82
На экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Студенты Алтайского ГАУ победили в городском молодежном конкурсе электронных презентаций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:53, 25.05.2022, Россия78
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялось подведение итогов и награждение победителей в городском молодежном конкурсе электронных презентаций «Алтай: экологическая опасность», в котором активное участие приняли студенты Алтайского государственного аграрного университета.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет отмечает 190-летний юбилей, СПбГАСУ, 10:49, 25.05.2022, Россия81
Юбилей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) – знаменательное событие не только для вуза, но и для всей страны, в особенности для Санкт-Петербурга.

Студенты Алтайского ГАУ побывали в дилерском центре компании «Агротрак», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 14:57, 24.05.2022, Россия127
Cтуденты третьего курса инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета побывали на экскурсии в компании «Агротрак», официального дилера Ростсельмаш.

Студенты Алтайского ГАУ проходят практику в высокотехнологичных хозяйствах индустриальных партнеров, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:54, 24.05.2022, Россия132
Студенты агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета проходят практику в компании ООО «Приоритет Агро» (с. Курья Алтайского края), которая является индустриальным партнером вуза.

Группа компаний ПМСОФТ стала действительным членом РУССОФТ, ГК ПМСОФТ, 14:47, 24.05.2022, Россия31
27 апреля 2022 года Группа компаний ПМСОФТ, признанный лидер на отечественном рынке услуг и программных продуктов для управления проектами, стала действительным членом РУССОФТ.

Летние «Профи-смены» стартуют в Культурном центре «Интеграция», Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 14:32, 24.05.2022, Россия47
Все лето в Культурном центре «Интеграция» на Лазо (ул. Лазо, 12) будут работать «Профи-смены». ‍Всего - 6 смен.

От знания, полученного в лаборатории до демонстрации эффекта: ЛЭТИ поддержит проекты молодых ученых, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:29, 24.05.2022, Россия35
20 проектов молодых ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получат финансирование по итогам конкурса научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектов 2022 года.

Студентов Алтайского ГАУ научили правилам бережливого производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:02, 24.05.2022, Россия47
Минэкономразвития Алтайского края совместно с КАУ «Алтайский центр кластерного развития» провели деловую игру по бережливому производству, в которой приняла активное участие команда экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета.

В Алтайском ГАУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 13:58, 24.05.2022, Россия40
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия321
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия313
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.