Деловая игра учёных ХГУ получила признание

Проект преподавателей Хакасского госуниверситета «Деловая игра «Фондовая биржа» стал одним из победителей завершившегося в республике III межрегионального молодёжного форума «Инновации-2021».
Многие россияне, жители Хакасии, которые себя считают инвесторами, в поисках лёгких доходов в последние годы обратили свои взоры на биржу, в том числе на зарабатывание на покупке-продаже ценных бумаг. Для многих такой опыт оказался неудачным.
А деловая игра на основе компьютерной бизнес-симуляции позволяет в увлекательной форме дать попробовать игрокам в безопасной форме совершить элементарные финансовые ошибки при вложении своих средств увидеть их последствия, а также ощутить себя предпринимателем, ведущим агрессивную конкурентную политику и столкнуться с её негативными последствиями.
Разработчиками интерактивной компьютерной деловой игры являются специалисты двух институтов ХГУ: экономики и управления и инженерно-технологического. Среди авторов – Алена Печенкина, Павел Таратынов, Дмитрий Яковлев и Диана Амзорова. Они считают, что игра демонстрирует непредсказуемость скачков курса акций, рассеивает иллюзию «лёгкого» заработка на фондовом рынке или рынках типа FOREX. Её главная цель – показать взаимозависимость финансового состояния каждого предприятия от общего состояния конкурентной политики на рынке, плюсы и минусы агрессивной стратегии ведения конкурентной борьбы, приобретение опыта ведения переговоров с партнёрами-конкурентами с положительным и отрицательным результатом переговоров.
Очевидно, что финансовая грамотность населения способствует принятию решений минимизирующих риски, а низкий уровень финансовой грамотности и недостаточное понимание соотношения «доходность-риск» в области личных финансов влечет уязвимость населения к финансовым мошенничествам, чрезмерным долгам, порождая в регионе социальные проблемы, а также негативно влияя на экономику региона в целом.
– Социально-экономический эффект проекта онлайн-игры заключается не только в доходах от продажи неисключительных прав на использование программы для ЭВМ «Фондовая биржа», но и в повышении финансовой грамотности и культуры предпринимателей, студентов, а также молодёжи при использовании в образовательном процессе вуза, в том числе при проведении профориентационной работы среди школьников, – поясняет один из авторов данной программы, замдиректора института экономики и управления ХГУ Алена Печенкина.
Игра «Фондовая биржа» – это программа для ЭВМ, в которой есть роли Администратора, Совета Директоров, Акционера. Администратор игры запускает её, переключает игровые периоды. Совет директоров выбирает, какую конкурентную политику вести по отношению к другим компаниям, стремясь максимизировать свой курс акций. Акционеры стремятся угадать динамику курса акций всех компаний, оценивая грамотностью действий Совета директоров, и максимизировать свой капитал за счет роста курса акций к концу игры. Решения Совета директоров сталкиваются с решениями Совета директоров других команд, и в зависимости от этого курс акций растет или падает. Чем больше взятый Советом директоров риск, тем больше возможный прирост или падения курса акций. В ходе игры Совет директоров может вступать в сговор с другими командами, блефовать, обманывать и т.д. – пользоваться всеми методами ведения переговоров.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 16:21, 14.01.2022 Количество просмотров: 365

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия216
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия209
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия212

Безэховая камера в петербургском ЛЭТИ открыта для коллективного пользования, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 23:52, 21.05.2022, Россия213
Экспериментальные исследования в области электромагнитной совместимости и антенных измерений на обновленном оборудовании безэховой камеры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» смогут проводить сторонние научные организации.

В Алтайском ГАУ определили лучшего знатока генетики среди студентов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:49, 21.05.2022, Россия37
20 мая в Алтайском государственном аграрном университете состоялся второй тур олимпиады на лучшие знания по генетике среди студентов-первокурсников направления «Зоотехния»

Более 2600 школьников Уральского федерального округа стали участниками патриотического проекта энергетиков, АО "Россети Тюмень", 23:39, 21.05.2022, Россия107
«Россети Тюмень» подвели итоги акции «Урок Победы», приуроченной к празднованию 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Используя исторические хроники и видеореконструкции событий, специалисты энергокомпании рассказали подрастающему поколению о подвигах своих коллег во время войны.

Руководители центров молодежного инновационного творчества регионов АИРР проходят стажировку в Армении, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), 22:59, 19.05.2022, Россия240
Специалисты центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) проходят стажировку в Армении. В 2022 году участниками международной программы стали руководители ЦМИТ из регионов-участников Ассоциации инновационных регионов России Башкортостана, Ульяновской и Липецкой области, а также других субъектов РФ.

В ЛЭТИ открылась выставка научных и учебных изданий А.А. Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия241
На выставке, приуроченной к 100-летию ученого, представлены научные и учебные издания А.А. Вавилова, а также публикации авторов, которые были лично знакомы с ним и работали под его руководством.

ЛЭТИ представит разработки на «Ночи музеев», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия251
21 мая студенты и молодые ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представят свои разработки в рамках ежегодной международной акции «Ночь музеев – 2022».

В Алтайском ГАУ проходит проходит обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:26, 19.05.2022, Россия104
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается бесплатное обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, инициатором которого является Молодежная общероссийская общественная организация "Российские Студенческие Отряды".

Хакасию на «Российской студенческой весне» представляют четыре студента ХГУ, Хакасский государственный университет, 13:22, 19.05.2022, Россия112
30-й юбилейный Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» открылся в Самаре. В национальном финале встречаются победители региональных конкурсов из 85 регионов страны.

Опрос «Умскул»: более 80% учеников и родителей единогласно голосуют «за» пересдачу ЕГЭ и ОГЭ, Онлайн-школа "Умскул", 13:14, 19.05.2022, Россия65
В мае 2022 аналитики образовательной платформы «Умскул» по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ провели исследование на предмет того, как российские ученики и родители относятся к выдвинутой Госдумой инициативе нового законопроекта, предусматривающего возможность обучающимся пересдачи ЕГЭ и ОГЭ в течение одного месяца.

Контент на пятёрку, Тольяттинский государственный университет, 13:11, 19.05.2022, Россия170
Тольяттинский госуниверситет вошёл в топ-5 вузов с самым популярным контентом, размещённом в фонде Консорциума сетевых электронных библиотек (СЭБ).

Проект студентов АГАУ по созданию ягодной пастилы получил положительные отзывы экспертов образовательного интенсива Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:09, 19.05.2022, Россия55
Состоялась очередная сессия проектно-образовательного интенсива Университета 20.35, в котором принимают участие команды Алтайского государственного аграрного университета.

«Институт Медицинских Материалов» будет реализовывать собственные образовательные программы, PRSG, 12:55, 19.05.2022, Россия55
В конце апреля 2022 года ФГАУ «Институт Медицинских Материалов» Минпромторга России (ФГАУ «ИММ») получил лицензию Департамента науки и образования города Москвы на осуществление образовательной деятельности (регистрационный номер № 042070).