Анализ рынка переработки мусора в России

Вторичная переработка отходов производства для дальнейшего использования является стремительно набирающим обороты процессом во всем мире. На территории Российской Федерации такое направление считается новым и только начинает осваиваться. Актуальность технологии вызывает возможная экономия, которую можно получить, если пользоваться вторсырьем, а не первичными источниками.
В России по разным оценкам в год образуется 50-70 млн тонн бытовых отходов, из которых пластиковых — 3 млн тонн, а утилизируется, т. е. вовлекается во вторичный оборот, всего 5—8%, а остальное попадает на полигоны. Культура сортировки и последующей переработки мусора только зарождается.
Образовано ТКО, по данным операторов, осуществляющих деятельность с твердыми коммунальными отходами за 2020 год 48,5 млн. тонн. Причем наибольший объем ТКО образован в Московской области и Москве. Доля субъектов составила 14,1% и 10,4% соответственно в общем объеме образованных ТКО.
В 2019 г. в России произошли значительные изменения в мусорной отрасли. Государство занялось регулированием отрасли с помощью инициатив, создания единого оператора, а также назначения региональных операторов регионами, которые ведут «прозрачную» деятельность на рынке и несут ответственность за загрязнение окружающей среды.
С 2019 г. в России ведется борьба с несанкционированными свалками. Дело в том, что прежде в России деятельность могли вести только компании, получившие лицензию. Это привело к монополизации рынка и появлению теневого сегмента. На рынок начали выходить мелкие компании, которые экономили на утилизации мусора и способствовали образованию несанкционированных свалок.
Борьба с несанкционированными свалками ведется в том числе региональными операторами в рамках проекта «Чистая страна».
По данным разных источников, в России работает около 200-240 мусороперерабатывающих организаций. Около 10 из них занимаются сжиганием мусора. Сортировкой мусора занимаются 50 предприятий.
В настоящее время сортировке бытовых отходов подлежат 20-30% мусора. По оценкам государства, эта цифра не превышает 12%. По данным проекта «Экология», к 2024 году наша страна должна достичь следующих показателей: доля обрабатываемого мусора увеличится с 12 до 60%, перерабатываемого – с 7 до 36%.
Мусоросортировочные площадки являются основными поставщиками сырья для перерабатывающих заводов. Чаще всего региональные операторы владеют линиями сортировки отходов, а иногда и занимаются переработкой мусора. Например, крупнейшие операторы ОО «Хартия» и ООО «Эколайн».
На рынке переработки пластика существуют некоторые проблемы. Связаны они в первую очередь с нехваткой сырья – население России пока что в малом количестве сортирует мусор.
На рынке переработки мусора самым востребованным сырьем остается вторичный пластик. Наиболее перспективным материалом для рециклинга является полиэтилентерефталат (ПЭТ), который в основном используется при производстве пластиковых бутылок. к 2030 году вторичное сырье будет частично замещать первичный ПЭТ, его доля в производстве преформ вырастет до трети совокупного потребления ПЭТ.
Активнее всего в программах по сохранению окружающей среды путем использования вторичного сырья принимают участие международные компании. ГК «ЭкоТехнологии» является одним из самых ярких примеров сотрудничества крупнейших торговых сетей и производителей упаковки с заводом переработки.

Подробные данные смотрите в отчёте: https://drgroup.ru/Analiz-rynka-pererabotki-musora-v-Rossii.html

Контактное лицо: manager
Компания: Discovery Research Group
Добавлен: 01:06, 26.01.2022 Количество просмотров: 230

Российский рынок пальмового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:50, 21.05.2022, Россия34
В апреле-мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка пальмового масла.

В России снизилось количество вакансий для «новой экономики», Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), 22:58, 19.05.2022, Россия245
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) подготовила рейтинг регионов по доступности кадров для инновационной экономики (STEM) за апрель 2022.

Новосибирская и Нижегородская области стали лидерами группы рейтинга медиаактивности регионов России за апрель 2022, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), 22:58, 19.05.2022, Россия242
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) подготовила рейтинг медиаактивности регионов в сфере инноваций, инвестиций и PR-мероприятий за апрель 2022 года.

Анализ российского рынка оливкового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 13:17, 19.05.2022, Россия43
В апреле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка оливкового масла.

«Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших дебетовых карт с кешбэком в апреле 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 00:02, 18.05.2022, Россия321
Аналитики «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составили рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям дебетовые карты с кешбэком.

Российский рынок льняного масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:05, 12.05.2022, Россия416
В апреле-мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка льняного масла.

Российский рынок кирпича: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 13:19, 06.05.2022, Россия179
В апреле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кирпича.

Корпоративный туризм демонстрирует положительную динамику, Ракета, 01:07, 06.05.2022, Россия306
Как рынок делового туризма реагирует на санкции и ограничения сегодня? Стал ли российский бизнес меньше ездить в командировки и какие направления сейчас наиболее востребованы среди деловых туристов? На эти и другие вопросы ответили эксперты компании «Ракета», цифровой платформы по организации командировок и управлению расходами.

За год средняя цена квартир в Москве увеличилась почти на четверть., АО "Мосреалстрой", 01:04, 06.05.2022, Россия135
В период с марта 2021 по март 2022 цена кв. метра возросла на 22,4%.

Российский рынок оливкового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 00:27, 06.05.2022, Россия64

Анализ российского рынка телекоммуникационных услуг: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:41, 29.04.2022, Россия743
В апреле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка телекоммуникационных услуг.

Российский рынок телекоммуникационных услуг: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:15, 29.04.2022, Россия219

Россельхозбанк: Краснодар, Архангельск и Москва- самые популярные направления для внутреннего туризма, Калужский, 10:33, 27.04.2022, Россия302
Согласно данным, полученным, за промежуток май 2021 – апрель 2022 гг., Краснодарский край, Архангельская и Московская области стали самыми популярными направлениями внутреннего туризма в России. На данный момент на платформе зарегистрировано 290 ферм из 64 регионов, предлагающих 710 туров различной направленности.

Российский рынок программного обеспечения для бизнеса: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 09:18, 27.04.2022, Россия74
В апреле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка программного обеспечения для бизнеса.

Анализ российского рынка подсолнечного масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:20, 25.04.2022, Россия239
В марте 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка подсолнечного масла.