«Безошибочный» проект ТГУ в финале ТЭФИ

Проект студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) «#Ошибки_нет» стал финалистом седьмого Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ». Результаты отбора опубликовал Фонд «Академия Российского телевидения».

На участие в конкурсе поступили 274 работы из 32 городов России. Финальные мероприятия конкурса будут проходить в апреле 2022 года в Екатеринбурге при поддержке Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Просветительский медиапроект «#Ошибки_нет», направленный на популяризацию русского языка, – это совместная инициатива молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», кафедр «Журналистика» и «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» гуманитарно-педагогического института ТГУ, которая развивается с 2018 года. Его авторы – студенты – рассказывают, как правильно говорить и писать, рассуждают, как влияют на наш язык рэп и интернет, как относиться к модным феминитивам и можно ли избавиться от слов-паразитов в речи.

Соперниками студентов ТГУ в финале конкурса будут команды МГУ имени М.В. Ломоносова и Новосибирского национального исследовательского государственного университета.

– Команда проекта #Ошибки_нет» сделала 27 материалов, это не только видео, но и большие публикации. Войти в число финалистов седьмого Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ» – отличная новость для всей нашей команды. Это высокая оценка того, что мы делаем, вне зависимости от того, победим мы в финале или нет. Нужно сказать, что в номинации «Телевизионный интернет-проект» конкурса мы одержали победу с работой «#человекотелефон?!» в 2017 году. Тогда одним из наших конкурентов тоже был Новосибирский госуниверситет, – комментирует Любовь Гапеева, замдиректора по интернет-коммуникациям и проектной деятельности Центра гуманитарных технологий и медиакоммуникаций «Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!». – Как говорят, первый раз — случайность, второй — совпадение, а вот третий — уже закономерность. Поэтому посмотрим, как жюри оценит нашу «безошибочную» работу в финале.

– Проект «#Ошибки_нет» появился, когда я был ещё студентом кафедры «Журналистика» ТГУ. И с тех пор проект несколько раз переформатировался, становясь всё масштабнее: мы с командой делали и текстовые, и видеоматериалы о хитросплетениях русского языка. Креативили с подачей, иллюстрациями и монтажом. И, судя по оценкам этой работы, которые мы получаем как от обычных читателей, так и от жюри профессиональных конкурсов, проект движется в правильном направлении, исследуя новые форматы и завоёвывая новую аудиторию. Например, с этого года, #Ошибки_нет стал выходить в формате «узнать за одну минуту», так что, кто знает, может мы с ним ещё и Tik-Tok покорим. Своё детище мы не бросим независимо от результатов ТЭФИ, но, конечно, всей командой надеемся на победу, – говорит один из авторов проекта, корреспондент радиостудии молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Евгений Стёпочкин.

Высокую оценку экспертов проект «#Ошибки_нет» получает не впервые. В декабре 2021 года он был удостоен премии имени Л.А.Вербицкой в номинации «Мой родной язык» Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». Годом ранее проект стал победителем межвузовского конкурса «Битва журфаков», а также одержал победу сразу в нескольких номинациях III Всероссийского фестиваля-конкурса «Жизнь в творческом полёте».

– Мне кажется, что благодаря тематике проекта (популяризация русского языка в лёгком научпоп-формате), его так высоко оценивают на конкурсах. Проект интересен всем, кто говорит на русском языке или учит его, вне зависимости от местожительства, – отмечает Любовь Гапеева. – Поэтому в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России мы продолжим свою работу: в очередной раз сделаем перезагрузку, изменим форматы, проведём мозговые штурмы. По нашим подсчётам, это будет четвёртый сезон проекта. Уже очень давно мечтаем попробовать работу в формате подкаста. Хочется выразить особую признательность кафедре «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» за помощь в подготовке материалов. А ещё мы очень ждём новых участников в наш проект, например, студентов-филологов, да и студентов других специальностей тоже.

Конкурс «Студенческий ТЭФИ» проводится с 2015 года. Его организатор – Фонд «Академия Российского телевидения». Победители Всероссийского телевизионного студенческого конкурса получают фирменную статуэтку конкурса и «золотой» диплом.

В 2016 году корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», студент 2-го курса кафедры «Журналистика» Иван Шумилин отмечен специальным дипломом жюри второго Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ». В 2017 году Евгения Уткина из ТГУ получила «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Телевизионный интернет-проект» (работа «#ЧЕЛОВЕКОТЕЛЕФОН?!»).

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 17:34, 28.01.2022 Количество просмотров: 809

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия218
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия211
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия214

Безэховая камера в петербургском ЛЭТИ открыта для коллективного пользования, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 23:52, 21.05.2022, Россия215
Экспериментальные исследования в области электромагнитной совместимости и антенных измерений на обновленном оборудовании безэховой камеры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» смогут проводить сторонние научные организации.

В Алтайском ГАУ определили лучшего знатока генетики среди студентов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:49, 21.05.2022, Россия37
20 мая в Алтайском государственном аграрном университете состоялся второй тур олимпиады на лучшие знания по генетике среди студентов-первокурсников направления «Зоотехния»

Более 2600 школьников Уральского федерального округа стали участниками патриотического проекта энергетиков, АО "Россети Тюмень", 23:39, 21.05.2022, Россия107
«Россети Тюмень» подвели итоги акции «Урок Победы», приуроченной к празднованию 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Используя исторические хроники и видеореконструкции событий, специалисты энергокомпании рассказали подрастающему поколению о подвигах своих коллег во время войны.

Руководители центров молодежного инновационного творчества регионов АИРР проходят стажировку в Армении, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), 22:59, 19.05.2022, Россия240
Специалисты центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) проходят стажировку в Армении. В 2022 году участниками международной программы стали руководители ЦМИТ из регионов-участников Ассоциации инновационных регионов России Башкортостана, Ульяновской и Липецкой области, а также других субъектов РФ.

В ЛЭТИ открылась выставка научных и учебных изданий А.А. Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия241
На выставке, приуроченной к 100-летию ученого, представлены научные и учебные издания А.А. Вавилова, а также публикации авторов, которые были лично знакомы с ним и работали под его руководством.

ЛЭТИ представит разработки на «Ночи музеев», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия251
21 мая студенты и молодые ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представят свои разработки в рамках ежегодной международной акции «Ночь музеев – 2022».

В Алтайском ГАУ проходит проходит обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:26, 19.05.2022, Россия104
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается бесплатное обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, инициатором которого является Молодежная общероссийская общественная организация "Российские Студенческие Отряды".

Хакасию на «Российской студенческой весне» представляют четыре студента ХГУ, Хакасский государственный университет, 13:22, 19.05.2022, Россия112
30-й юбилейный Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» открылся в Самаре. В национальном финале встречаются победители региональных конкурсов из 85 регионов страны.

Опрос «Умскул»: более 80% учеников и родителей единогласно голосуют «за» пересдачу ЕГЭ и ОГЭ, Онлайн-школа "Умскул", 13:14, 19.05.2022, Россия65
В мае 2022 аналитики образовательной платформы «Умскул» по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ провели исследование на предмет того, как российские ученики и родители относятся к выдвинутой Госдумой инициативе нового законопроекта, предусматривающего возможность обучающимся пересдачи ЕГЭ и ОГЭ в течение одного месяца.

Контент на пятёрку, Тольяттинский государственный университет, 13:11, 19.05.2022, Россия170
Тольяттинский госуниверситет вошёл в топ-5 вузов с самым популярным контентом, размещённом в фонде Консорциума сетевых электронных библиотек (СЭБ).

Проект студентов АГАУ по созданию ягодной пастилы получил положительные отзывы экспертов образовательного интенсива Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:09, 19.05.2022, Россия55
Состоялась очередная сессия проектно-образовательного интенсива Университета 20.35, в котором принимают участие команды Алтайского государственного аграрного университета.

«Институт Медицинских Материалов» будет реализовывать собственные образовательные программы, PRSG, 12:55, 19.05.2022, Россия55
В конце апреля 2022 года ФГАУ «Институт Медицинских Материалов» Минпромторга России (ФГАУ «ИММ») получил лицензию Департамента науки и образования города Москвы на осуществление образовательной деятельности (регистрационный номер № 042070).