 |
Смоленские атомщики внедрили проект, который сократил время на сбор информации на производстве в 10 раз
Коллектив цеха тепловой автоматики и измерений успешно реализовал ПСР-проект, направленный на оптимизацию подготовки к оперативному устранению дефектов на оборудовании программно-технического комплекса систем контроля и управления реакторного, турбинного отделений. Работа получила высокую оценку на уровне дивизиона в конкурсе лучших ПСР-проектов и предложений по улучшениям в номинации «Цифровизация».
Как рассказал начальник ЦТАИ Андрей Попов, руководивший проектом, при модернизации третьего блока в эксплуатацию введен новый программно-технический комплекс. Он обеспечивает управление запорной и регулирующей арматурой, агрегатами реакторного и турбинного отделений, реализует алгоритмы технологических защит и сигнализации. Это важное для безопасности оборудование, и выявленные в его работе несоответствия необходимо устранять оперативно. – Прежде чем устранять выявленный дефект, нужно собрать предварительную информацию об измерительном канале, в котором проявилась неисправность, провести анализ эксплуатационной документации: карт уставок, алгоритмов защит, блокировок и сигнализации, кабельных привязок, – отметил Андрей Попов. – По требованиям, дефекты должны устранятся оперативным персоналом в течение 30 минут. Если невозможно устранить дефект в отведённое время, необходимо вызвать ремонтный персонал, что приводило к дополнительным временным затратам (включая время на перемещение персонала из города на Смоленскую АЭС во внерабочее время). Производственный анализ показал, что на сбор необходимой информации тратится до 20 минут – две трети времени, отведённого на устранение дефекта. Стало очевидно, что процесс нужно оптимизировать, с этой целью открыли ПСР-проект. К решению поставленной задачи были привлечены специалисты ЦТАИ: заместитель начальника Вячеслав Скляр, ведущие инженеры Андрей Дмитриев, Валерий Мищенко, Михаил Шугин, начальник участка Юрий Капустянский. Было принято оптимальное решение – расширить возможности информационно-измерительной системы «СКАЛА-Микро», которая предназначена для сбора и обработки данных о состоянии основных параметров энергоблока №3 и ее представления на блочный щит управления. В программном обеспечении была введена функция оперативного вызова и представления справочной информации по измерительным трактам контролируемых параметров реакторного и турбинного оборудования. – Теперь вызов справочной информации осуществляется с помощью компьютера одним кликом «мыши», – продолжает начальник цеха. – Время на подготовку информации, необходимой для оперативного устранения дефектов, сокращено в 10 раз – с 20 до 2 минут, то есть теперь всё отведённое время тратится на устранение дефекта, что позволяет оперативному персоналу 80% выявленных несоответствий устранять собственными силами, не привлекая ремонтный персонал. Полученный опыт успешно тиражируется на оборудование 1 и 2 энергоблоков, может быть полезен для других АЭС, эксплуатирующих программно-технические комплексы.
Контактное лицо: Леонова Юлия
Компания: Смоленская АЭС
Добавлен: 23:42, 09.02.2022
Количество просмотров: 443
Страна: Россия
На Гунибской ГЭС в Дагестане выполнили капремонт гидроагрегата, hvkk.rushydro.ru, 21:55, 14.05.2025, Россия68 |
На Гунибской ГЭС в Дагестане специалисты АО “Гидроремонт-ВКК” завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №3. Комплекс работ позволил восстановить эксплуатационные характеристики ключевого оборудования и повысить надежность работы станции. |
|
 |