Всероссийская мастерская музыки объединит в ХГУ более 250 исполнителей
В музыкальном колледже института искусств Хакасского госуниверситета стартовала регистрация на участие во Всероссийской молодёжной мастерской музыки «Джаз в Хакасии». Она откроется в республике весной. Участниками масштабного творческого события станут более 250 артистов на трёх площадках по разным направлениям. Это музыканты в возрасте от 14 до 35 лет из всех регионов России. Проект посвящен 100-летию российского джаза. Он стартует 14 апреля со Всероссийской школы оркестровой музыки, руководить которой второй год подряд будет дирижёр, пианист, композитор, педагог, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз», народный артист России Сергей Жилин. А 15 апреля работу начнёт школа ансамблевой музыки, для проведения которой в Хакасию впервые приедут музыканты «LRK-trio» – одного из самых известных джазовых коллективов в России. Также в рамках конкурсной составляющей 14 апреля состоится первый детский фестиваль «Джаз собирает друзей». Его участниками станут начинающие музыканты в возрасте до 22 лет. А еще 15 апреля откроется традиционный, 27-й межрегиональный фестиваль «Джаз в Хакасии», куда приедут опытные исполнители из разных регионов Сибири. – Главным организатором масштабного творческого события является институт искусств Хакасского госуниверситета при поддержке двух министерств: Минкультуры и Минобрнауки РХ. Мастерская музыки – синтез конкурсного и образовательного направлений. «Джаз в Хакасии» поднимает уровень исполнительства в регионе, – отметил преподаватель музколледжа ХГУ Алексей Шевченко. – В рамках проекта будет работать и творческая школа, где участники обучатся новым методикам у известных музыкантов всероссийского и международного уровней. Завершится проект двумя масштабными концертами: выступлением хедлайнеров проекта с учениками Всероссийской школы ансамблевой музыки и гала-концертом «Джаз в Хакасии», который пройдёт 16 апреля с презентацией образовательной программы участников оркестрового направления и победителями конкурсных дней фестивалей. Напомним, что «Джаз в Хакасии» был поддержан Федеральным агентством по делам молодёжи в 2021 году и Фондом президентских грантов в 2022 году. Регистрация продлится до 20 марта. Условия конкурса в положении. Дополнительную информацию можно уточнить по почте: khakassia.jazz@yandex.ru.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».