Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый ТОГУ с помощью технологии виртуальной реальности предложил развивать туристический бренд городов

практическом форуме по передовым достижениям в науке и технике SciTech 2022, который пройдет 24 - 25 февраля 2022 г. в очном и онлайн форматах на площадках организаторов - Ассоциации поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Пензенского государственного технологического университета (г. Пенза, Россия).
Российский ученый, кандидат архитектуры, доцент кафедры дизайна архитектурной среды ТОГУ Наталия Козыренко поставила перед собой задачу повысить туристический ресурс города за счет использования новых компьютерных технологий – VR – виртуальной реальности и AR – дополненной реальности. В качестве объекта исследования был взят город Харбин, административный центр провинции Хэйлунцзян КНР. Основанный в 1898 г. русскими поселенцами Харбин сегодня часто называют «северной столицей» Китая. Город имеет богатую историю, что делает его одним из главных туристических центров Поднебесной. Более 20 лет Наталия Козыренко участвует в проектах правительства провинции Хэйлунцзян по реставрации архитектурно-исторического наследия Харбина.
«На устойчивое развитие города влияют много факторов. Сегодня отмечается явная тенденция формирования его как товара, который пользуется на рынке услуг спросом и имеет свою цену. На измерениях “цены территории” построены рейтинги привлекательности городов. Количественными показателями притягательности города являются рост численности населения и число туристов, - комментирует идею концепции Наталия Козыренко. – В настоящее время в Харбине активно развивается историко-культурный, событийный, фестивальный, деловой, рекреационный и лечебный туризм. Однако анализ видов туризма в городе показал необходимость их содержательного изменения. Интерес к историко-культурному наследию в связи с утратой специфической среды русского Харбина резко падает. Поэтому актуальными являются мероприятия по восстановлению исторических объектов». И здесь на помощь российский ученый решила привлечь современные технологии создания виртуальной реальности.
В настоящее время развитие туризма определяется материальными ресурсами. Но современные компьютерные технологии позволяют сформировать новый ресурс. Российский ученый ввела в научный оборот понятие «виртуальная городская среда». Использование новых компьютерных технологий позволяет смоделировать виртуальную городскую среду, как историческую, так и гипотетическую из будущего на примере конкретной территории.
Наталия Козыренко разработала новую цифровую концепцию - «Сны о Харбине», в основу которой были положены VR и AR технологии (виртуальная и дополненная реальность). Виртуальная модель даст возможность с исторической точностью воспроизвести старую среду Харбина начала ХХ в. в реальном пространстве, в котором гости и жители города могут передвигаться по улицам, заходить в легендарные дворы-колодцы, посещать известные магазины и при этом видеть интерьеры прошлого.
Для реализации данной концепции был создан банк электронных ресурсов (3D модели всех исторических сооружений Харбина). Чтобы такая VR среда полностью заменила окружающую действительность и создала эффект полного погружения, необходимо графическое восстановление всех элементов городской архитектуры и инфраструктуры: реклама, вывески, афишные тумбы, светильники, инженерные сооружения и.д. Подобная технология позволит достичь высокую степень реализма, и пользователи не почувствуют разницы между виртуальной реальностью и существующей средой. Именно в этом направлении сейчас ведется исследование: сбор и анализ фотодокументов старого Харбина для прототипирования.
«VR и AR технологии позволят нам создать послойное наложение виртуального мира на реальный. Пользователи посредством гаджетов (например, очков виртуальной реальности) смогут взаимодействовать с физической средой Харбина, получая новую информацию из дополненной реальности. Здесь учитывается распознавание образов за счет отслеживания маркеров, расположенных на основных плоскостях поверхностей и добавление цифровых элементов. Смешанная реальность объединяет два подхода и позволяет реальным и искусственным объектам взаимодействовать в одном трехмерном пространстве. В реальном пространстве мегаполиса жители и гости Харбина смогут погрузиться в историческое прошлое города или увидеть невероятные архитектурные миры его будущего», - объясняет Наталия Козыренко.
Как уже отмечалось, в цифровую реальность Харбина пользователь сможет погрузиться с помощью специального технического и программного обеспечения, с использованием сенсорных устройств. В качестве основных воздействующих на чувства человека факторов выступают осязание, слух и зрение. Только при полном комплексе возможно передать наиболее реалистичные ощущения, погрузить пользователя в искусственно созданный мир. Создаваемые эффекты проецируются на сознание человека и позволяют испытывать ощущения, максимально приближенные к реальным.
Цифровая концепция станет новым брендом Харбина, изменит его имидж и в перспективе определит новый вектор развития архитектуры и дизайна, уверена российский ученый.
В ближайшее время Наталия Козыренко планирует на уровне эксперимента апробировать технологию создания виртуальной среды города на примере Харбина. Уже подготовлены цифровые модели по финансируемой правительством провинции Хэйлунцзян программе «Счастливый Харбин», которые затем будут использованы для формирования виртуальной среды цифровой концепции «Сны о Харбине». Реализация программ позволит расширить виды туризма (научный, учебный, образовательный, познавательный), увеличить целевой контингент и изменить возрастную аудиторию - демонстрация RV и AR технологий в реальном пространстве должна повысить интерес к достопримечательностям Харбина прежде всего среди молодежи.
При этом «Сны о Харбине» - лишь пилотный проект. Концепция предполагает ее масштабирование на примере любого города. Необходимо лишь достаточное количество визуальных материалов для создания цифровой базы. Наталия Козыренко надеется, что ее разработка в перспективе поможет и российским городам обновить свой туристический бренд.

Напомним, что доклад Н.Е. Козыренко «Виртуальная среда города» будет представлен на II Международном научно-практическом форуме по передовым достижениям в науке и технике SciTech 2022. В работе форума примут участие ведущие ученые, преподаватели, эксперты и практики в вопросах научно-технологического развития России, прорывных технологий и передовых научных исследований из более 13 регионов России, а также Азербайджана и Киргизии.
Организаторами форума являются Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Пензенский государственный технологический университет (г. Пенза, Россия). Информационный партнер: научно-технический журнал «Информация и Космос» (ISSN 2072-9804). Форум состоится 24-25 февраля 2022 г. в очном и онлайн форматах. Даты проведения постерной онлайн-сессии: 26 февраля - 20 марта 2022 г. Условия участия см. на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 17:08, 14.02.2022 Количество просмотров: 216
Страна: Россия


Уральский ГАУ на семейном образовательном форуме «Навигатор поступления» в Екатеринбурге, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 16.09.2025, Россия158
Университет открывает двери в мир среднего профессионального и высшего образования


Стартовал девятый сезон Всероссийской олимпиады студентов агровузов «Я — профессионал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:27, 16.09.2025, Россия161
Крупнейшая в России олимпиада для проверки знаний и прикладных навыков студентов


Журналы ТГУ включены в «Белый список», ТГУ, 23:27, 16.09.2025, Россия149
Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете: «Frontier Materials & Technologies», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jus strictum».


В Уральском Государственном аграрном университете пройдет тренинг «Как создать стартап за 6 шагов», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 16.09.2025, Россия151
Приглашение от стартап-студии «Открытые инновации» на деловую игру


«Твой Ход» сплотил сотни первокурсников ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:15, 16.09.2025, Россия57
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с современной технологией заготовки силоса в одном из ведущих хозяйства региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:07, 16.09.2025, Россия39
Состоялось выездное интерактивное занятие в ООО «Вирт» Целинного района для студентов Алтайского государственного аграрного университета


Уральский государственный аграрный университет приглашает получить диплом по цифровым компетенциям, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:07, 16.09.2025, Россия75
Открывается набор по современным направлениям IT—профессий


Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:06, 16.09.2025, Россия38
Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме


Лучшая группа Экономического факультета АГАУ начала новый учебный год с поездки в Горный Чарыш, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:06, 16.09.2025, Россия125
Лучшая группа Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета побывала на учебно-оздоровительной базе в с. Чарышском.


ТГУ получил экспертную оценку премии Правительства РФ, ТГУ, 23:03, 16.09.2025, Россия42
В Тольяттинском государственном университете завершила работу независимая группа экспертов премии Правительства РФ в области качества.


Программное обеспечение для врачей разработали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:01, 16.09.2025, Россия36
Магистрант инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработал проект в области медицины и вошёл в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». На реализацию бизнес-инициативы в сфере информационных технологий команда получит 1 млн рублей.


Уральский государственный аграрный университет приглашает на выставку «Навигатор Поступления», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:02, 14.09.2025, Россия380
Возможность узнать больше об обучении на бесплатной выставке в Екатеринбурге


В Уральском государственном аграрном университете пройдет ежегодная осенняя ярмарка, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:01, 14.09.2025, Россия321
Выставка «Дары осени» в Уральском ГАУ пройдет всех желающих


Ректор Уральского государственного аграрного университета встретилась с молодыми семьями, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:00, 14.09.2025, Россия324
Мероприятие проходило 10 сентября в зале Ученого совета вуза


Сбор урожая в Уральском государственном аграрном университете — на финишной прямой, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:59, 14.09.2025, Россия343
Учебно-опытное хозяйство делится итогами уборочной кампании


  © 2003-2025 inthepress.ru