Студент ХГУ стал стипендиатом якутского ученого-филолога
Магистрант института филологии и межкультурной коммуникации Хакасского госуниверситета Юрий Челтыгмашев стал стипендиатом якутского лексиколога Сарданы Егиновой. Об этом стало известно по итогам работы Всероссийского студенческого семинара-практикума «Сравнительно-историческое исследование языков и культуры тюркских народов Сибири: современное состояние». В этом году образовательная встреча прошла в дистанционном формате в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова. Претендентами на престижную именную стипендию стали обучающиеся трёх вузов из республик: Алтай, Якутия и Хакасия. Это студенты – СВФУ им. М.К. Аммосова, Горно-Алтайского госуниверситета, ХГУ им. Н.Ф. Катанова. В результате конкурсного отбора победителями стали восемь человек, в числе которых и магистрант Хакасского госуниверситета. – Юрий Челтыгмашев – отличник и староста группы. При этом он не оставляет журналистскую деятельность и работу в общественной организации «Ине тiлi» («Родной язык»), где является заместителем председателя, – отметила заведующий кафедрой хакасской филологии Инга Кызласова. – Магистратура ему понадобилась из профессиональных потребностей, как ведущему хакасских передач с углубленным знанием языка. В своих исследованиях Юрий – человек скрупулёзный и всегда пытается добраться до сути. Сейчас он изучает мифологические сюжеты в героических сказаниях хакасов. До поступления в магистратуру Юрий Челтыгмашев получил в ХГУ диплом учителя хакасского языка, литературы и истории, а также обучался игре на национальных инструментах в музыкальном колледже. В Хакасии его знают как человека с активной общественной позицией, корреспондента и редактора национального вещания РТС, автора и ведущего программы «Солбан» (на хакасском языке). А еще Юрий сочиняет музыку, пишет стихи и песни на хакасском языке, развивает исполнительский дар, является участником фольклорной группы «Хағба» при студии тахпахчи Центра культуры и творчества им. С.П. Кадышева. Он становился призёром республиканского конкурса по исполнению героического эпоса «Алыптығ нымах иирлері». За пропаганду и развитие хакасского языка и героического эпоса дважды награжден благодарностями главы РХ.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».