Как по закону сократить штат, ввести простой или начать процедуру закрытия?

Текущая ситуация требует от работодателей оперативных решений по снижению затрат. Как всегда, большая часть задач ляжет на плечи HR. Это неудивительно, ведь фонд оплаты труда – одна из основных статей расходов компании.

Что делать из-за неопределенности, снижения объемов, приостановки деятельности и других рисков? О временных вынужденных вопросах HR компания BLS рассказала 15 марта на вебинаре «Сокращение ФОТ или ликвидация. Как подготовиться с точки зрения ТК РФ?»

Первый вариант – введение простоя. К нему прямо «подталкивает» приостановка деятельности, о которой заявляют некоторые компании. О таком режиме говорит ст. 72.2 ТК РФ. Важно понимать, что этот простой будет по вине компании (а не по вине сотрудника или по не зависящим от сторон), поэтому сотрудники должны получать 2/3 от средней зарплаты. При этом необходимо сообщить в центр занятости и издать приказ о простое.

Кстати, в документе надо указать все важные детали: будут ли сотрудники находиться на рабочем месте или дома, срок завершения или событие для завершения простоя. Закон не регулирует срок, и компания может продлевать его сколько угодно. И все это время за людьми сохраняются рабочие места, т.е. они не безработные, но могут получать временную подработку.

Некоторым компаниям, возможно, придется сокращать штат. И здесь также важно помнить о правилах сокращения. Надо уведомить за 2 месяца, предложить другие вакансии (если есть), оценить преимущественное право остаться (если сокращается несколько позиций на одной должности) и льготные категории, кого увольнять нельзя. Более того, вакансии надо предлагать несколько раз, но в то же время можно договориться и о досрочном сокращении.

Массовые сокращения требуют более детального подхода. Надо уведомить службу занятости за 3 месяца, получить мотивированный ответ от профсоюза. Конечно, сотрудник обязан получить и все положенные выплаты: при сокращении – до 3 окладов, если он встал на учет в центр занятости и не нашел работу. Кстати, в районах Севера работник может получить до 6 окладов.

Наконец, обсудили и возможное закрытие компании. Прежде всего, речь шла о филиалах и представительствах. Если у компании в регионе один офис, и он закрывается, то действовать надо по сценарию ликвидации. Это значит, уведомить за 2 месяца, сообщить в центр занятости, а в конце – выплатить положенные суммы и расторгнуть договоры со всеми. Льготников здесь нет. Кстати, по закону только после всех выплат компания может приступать к ликвидации. Естественно, закрытие должно быть реальным, а не «фиктивным»: практика здесь однозначна, и всегда восстанавливает сотрудников, если компания «вдруг» решила возобновить работу.

А вот если организация не совсем уходит из региона и у нее есть еще офисы, то к ликвидации это не относится. Придется применять правила сокращения штата и другие механизмы. А значит, надо будет предлагать сотрудникам в том числе и перевод в другой офис.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 00:05, 18.03.2022 Количество просмотров: 117

Адыгейское УФАС России: Компаниям стоит включать принципы ответственного ценообразования в свои торгово-сбытовые политики, Адыгейское УФАС России, 18:35, 01.07.2022, Россия119

Адыгейское УФАС России: Все операторы «большой четверки» разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:10, 20.06.2022, Россия129
Компания «Билайн» также присоединилась к сервису. Соответствующая форма появилась на сайте ФАС России

Адыгейское УФАС России: Закупки у единственных поставщиков возможны в исключительных случаях, Адыгейское УФАС России, 11:15, 11.06.2022, Россия69
Такое право региональных властей не должно приводить к ограничению или устранению конкуренции на рынке

Адыгейское УФАС России: ФАС России и операторы связи разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:03, 02.06.2022, Россия219
Соответствующая форма для подачи жалобы оператору на спам-рекламу появилась на сайте ФАС

Объявлены победители XVII Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 22:44, 02.06.2022, Россия177
31 мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XVII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

Что изменится в России с 1 июня 2022 года, Компания "Гарант", 17:18, 31.05.2022, Россия173
Всего в июне начнут действовать положения 218 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Верховный суд Республики Адыгея поддержал решение Адыгейского УФАС России о денежном наказании должностного лица ФГБНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Адыгейское УФАС России, 14:49, 24.05.2022, Россия186
Верховный суд Республики Адыгея принял решение о законности вынесенного Адыгейским УФАС России постановления в отношении должностного лица ФГНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Адыгейское УФАС России: ФАС России предлагает установить нормативы продаж на срочном рынке нефтепродуктов, Адыгейское УФАС России, 13:20, 19.05.2022, Россия77
Это позволит компаниям и потребителям обеспечить стабильный сбыт и закупку необходимого объема с поставкой на определенный месяц

Адыгейское УФАС России: ФАС и Ростуризм подготовили рекомендации по проведению конкурсов на распределение субсидий для развития туризма, Адыгейское УФАС России, 01:14, 16.05.2022, Россия152
Документ позволит сделать условия грантовой программы более удобными для бизнеса и отвечающими целям развития туристической отрасли

Дайджест решений Адыгейского УФАС России в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 01:13, 16.05.2022, Россия143
Контроль за 44-ФЗ

Адыгейское УФАС России: ФАС предложила меры поддержки для операторов наружной рекламы, Адыгейское УФАС России, 12:05, 07.05.2022, Россия505
Изменения будут внесены в законодательство в части особенностей договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций

В системе ГАРАНТ – более 200 миллионов документов, Компания "Гарант", 13:18, 06.05.2022, Россия183
Информационный банк системы ГАРАНТ превысил отметку 200 миллионов документов.

Что ждет россиян в мае 2022 года, Компания "Гарант", 16:52, 29.04.2022, Россия250
Всего в мае начнут действовать положения 90 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Что изменится в России с 1 апреля 2022 года, Компания "Гарант", 16:51, 29.04.2022, Россия135
Всего в апреле начнут действовать положения 168 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Адыгейское УФАС России: ФАС России заключила соглашение о сотрудничестве со счетной палатой РФ, Адыгейское УФАС России, 12:00, 25.04.2022, Россия154
В числе его ключевых положений – взаимодействие при выявлении нарушений в сфере закупок и антимонопольного законодательства