Как по закону внедрить ЭДО и применять электронную подпись для сотрудников?

В конце прошлого года в России официально разрешили вести электронный документооборот в трудовых отношениях. Не только с дистанционными работниками, но и с офисными. Основное новшество – трудовой договор и другие документы можно подписывать в электронном виде.

Как внедрить ЭДО по закону и применять электронную подпись с сотрудниками? Об этом BLS рассказала на вебинаре 17 марта.

Прежде всего, электронный документооборот – право, а не обязанность. Компания может внедрить у себя его по желанию, издав соответствующий локальный акт. В нем надо указать список сотрудников и документов, которые будут использовать такой формат. Но до этого нужно уведомить сотрудников и получить их согласие. Важно, если они не согласятся или не ответят, в отношениях с ними останутся бумажные документы.

Далее нужно выбрать информационную систему для применения ЭДО. Закон дает два варианта: собственная инфосистема, которую компания разработает для себя, или платформа «Работа в России». Как известно, на этом портале должны регистрироваться все компании (со штатом более 25 человек), т.к. с 2022 г. обязаны размещать там вакансии и отчитываться о квотах для инвалидов. Поэтому, возможно, многим более удобным будет именно второй вариант. Но открытым остается конфиденциальности данных. Да, вакансии размещать там обязательно, но готовы ли компании через «внешний ресурс» обмениваться своими внутренними документами.

В то же время не все документы можно подписывать электронно. В их числе акт о несчастном случае, инструктажи по охране труд, приказ об увольнении. Бумажной останется и трудовая книжка, если ранее сотрудник отказался от ее цифровой версии. В то же время приказ об увольнении может быть электронным для дистанционных сотрудников. А в чрезвычайных ситуациях, которые перечисляет закон, электронный документооборот можно применять и без согласия, например катастрофы, эпидемии, происшествия и др.

Главное при использовании ЭДО – внедрение электронной цифровой подписи. Ложиться это, очевидно, на плечи работодателя – и организационно, и финансово. Причем сама компания имеет право применять только усиленную подпись (квалифицированную или неквалифицированную – УКЭП или УНЭП). Сотрудник для подписания некоторых документов, в основном текущих – заявления, согласия, приказы – может применять простую ЭЦП. Кстати, сотрудник мог ее получить ранее самостоятельно, например, через госуслуги. Естественно, он может применять ее, и вам не надо заново для него ее создавать. В любом случае ЭЦП делается для физлица, и если человек уйдет в другую компанию, подпись «остается» с ним.

Практика проверок ГИТ показывает, что до 40-50% документов не имеют подписей сотрудников. И это серьезный риск получать штраф, а еще при конфликтах работодатели проигрывают большую часть трудовых споров. ЭЦП закрывает риски, а для удаленки она – единственный инструмент общения. В итоге – и серьезная экономия, по оценке, до 100 тыс. рублей в месяц при штате 200-250 человек. Главное – правильно внедрить, несмотря на пробелы в законодательстве.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 05:10, 21.03.2022 Количество просмотров: 140

Адыгейское УФАС России: Компаниям стоит включать принципы ответственного ценообразования в свои торгово-сбытовые политики, Адыгейское УФАС России, 18:35, 01.07.2022, Россия119

Адыгейское УФАС России: Все операторы «большой четверки» разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:10, 20.06.2022, Россия129
Компания «Билайн» также присоединилась к сервису. Соответствующая форма появилась на сайте ФАС России

Адыгейское УФАС России: Закупки у единственных поставщиков возможны в исключительных случаях, Адыгейское УФАС России, 11:15, 11.06.2022, Россия69
Такое право региональных властей не должно приводить к ограничению или устранению конкуренции на рынке

Адыгейское УФАС России: ФАС России и операторы связи разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:03, 02.06.2022, Россия219
Соответствующая форма для подачи жалобы оператору на спам-рекламу появилась на сайте ФАС

Объявлены победители XVII Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 22:44, 02.06.2022, Россия177
31 мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XVII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

Что изменится в России с 1 июня 2022 года, Компания "Гарант", 17:18, 31.05.2022, Россия173
Всего в июне начнут действовать положения 218 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Верховный суд Республики Адыгея поддержал решение Адыгейского УФАС России о денежном наказании должностного лица ФГБНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Адыгейское УФАС России, 14:49, 24.05.2022, Россия186
Верховный суд Республики Адыгея принял решение о законности вынесенного Адыгейским УФАС России постановления в отношении должностного лица ФГНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Адыгейское УФАС России: ФАС России предлагает установить нормативы продаж на срочном рынке нефтепродуктов, Адыгейское УФАС России, 13:20, 19.05.2022, Россия77
Это позволит компаниям и потребителям обеспечить стабильный сбыт и закупку необходимого объема с поставкой на определенный месяц

Адыгейское УФАС России: ФАС и Ростуризм подготовили рекомендации по проведению конкурсов на распределение субсидий для развития туризма, Адыгейское УФАС России, 01:14, 16.05.2022, Россия152
Документ позволит сделать условия грантовой программы более удобными для бизнеса и отвечающими целям развития туристической отрасли

Дайджест решений Адыгейского УФАС России в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 01:13, 16.05.2022, Россия143
Контроль за 44-ФЗ

Адыгейское УФАС России: ФАС предложила меры поддержки для операторов наружной рекламы, Адыгейское УФАС России, 12:05, 07.05.2022, Россия505
Изменения будут внесены в законодательство в части особенностей договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций

В системе ГАРАНТ – более 200 миллионов документов, Компания "Гарант", 13:18, 06.05.2022, Россия183
Информационный банк системы ГАРАНТ превысил отметку 200 миллионов документов.

Что ждет россиян в мае 2022 года, Компания "Гарант", 16:52, 29.04.2022, Россия250
Всего в мае начнут действовать положения 90 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Что изменится в России с 1 апреля 2022 года, Компания "Гарант", 16:51, 29.04.2022, Россия136
Всего в апреле начнут действовать положения 168 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Адыгейское УФАС России: ФАС России заключила соглашение о сотрудничестве со счетной палатой РФ, Адыгейское УФАС России, 12:00, 25.04.2022, Россия154
В числе его ключевых положений – взаимодействие при выявлении нарушений в сфере закупок и антимонопольного законодательства