Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ЛЭТИ состоится торжественный митинг, посвященный Дню Победы

11 мая 2022 года в 12:00 в сквере у Памятника студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в боях за Родину, состоится торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В мероприятии примут участие ветераны, преподаватели, сотрудники и студенты университета. У памятника будет выстроен почетный караул из студентов Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ». К участникам митинга обратятся ректор университета Виктор Николаевич Шелудько, глава администрации Петроградского района Владимир Владимирович Омельницкий, председатель Совета ветеранов Петроградского района Виктор Иванович Щербаков, декан факультета электроники Александр Васильевич Соломонов. По окончании выступлений будет объявлена Минута молчания, после которой участники митинга возложат цветы к подножию памятника.
Также в память о защитниках Родины во дворе 3-го корпуса состоится театрализованный концерт «Майский вальс». Участники творческих коллективов вуза исполнят вокальные и хореографические номера, и пригласят всех желающих научиться танцам 1940-х годов.

Для справки
С началом Великой Отечественной войны в составе отрядов народного ополчения на фронт ушли 1200 студентов, преподавателей и сотрудников ЛЭТИ. Многие из них отличились в боях за Родину.
Несмотря на блокаду Ленинграда, студенты ЛЭТИ ежедневно посещали занятия, а после занятий дежурили на крышах и обезвреживали зажигательные бомбы. По окончании экзаменов, которые проходили согласно расписанию, юноши поступали в распоряжение райкома комсомола или военкомата, девушки уходили работать в госпитали и на заводы. В сентябре 1941 года комитет комсомола направил группу студенток на курсы радистов-операторов, которые затем воевали в составе партизанских соединений.
Даже в тяжелейших военных и блокадных условиях учебные занятия в ЛЭТИ и в его Ташкентском отделении не проводились только с января по сентябрь 1943 года. Несмотря на обстрелы, не было ни одного случая срыва учебных занятий. Всего за годы Великой Отечественной войны институт подготовил 617 специалистов.
В годы войны небольшая группа преподавателей, а также студенты, не взятые по состоянию здоровья в армию, остались в Ленинграде и проводили научную работу для решения оборонных задач. В апреле 1942 г. при ЛЭТИ было создано Бюро научно-исследовательских работ Наркомата судостроительной промышленности (Спецбюро). Его сотрудники ремонтировали механические части стрелковых приборов, выполняли работы по усилению зенитной артиллерии эсминцев, участвовали в организации работ по сварке металлических конструкций причалов и барок на «Дороге жизни».
13 марта 1942 года основная часть преподавателей и студентов ЛЭТИ была эвакуирована в Ташкент, где в мае 1944 года была проведена первая научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава института.
По постановлению правительства группа профессора Валентина Петровича Вологдина была эвакуирована в Челябинск. За разработку технологии высокочастотной закалки, повышающей прочность танковой брони, работа группы была отмечена Сталинской премией. В Горьком (ныне – Нижний Новгород) коллектив профессора Сергея Яковлевича Соколова разработал методы и приборы неразрушающего контроля ультразвуком качества брони и металла для самолетов, за которые также была присуждена Сталинская премия. Научная группа профессора Николая Петровича Богородицкого за годы эвакуации в Красноярске создала радиокерамические и высокочастотные диэлектрические материалы для приемно-передающей радиоаппаратуры.
Память о событиях военных лет отражена в многочисленных фотоальбомах и архивных документах, постоянно собираемых и бережно сохраняемых в Музее истории СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В «Книге памяти» собрано 1300 биографий выпускников и преподавателей ЛЭТИ – участников Великой Отечественной войны, защитников нашего города. В 1986 г. на Инструментальной улице около здания 5-го корпуса был установлен Памятник студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в годы войны. Автор – народный художник РФ Анатолий Дема.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 12:09, 07.05.2022 Количество просмотров: 640
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия91
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия341
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия193
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия266
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru