Миф о том, что сельское хозяйство не для женских рук опровергает одна из лучших выпускников первой волны «Школы фермера» в Свердловской области

Семью Шаровых знают в Талицком районе Свердловской области если не все, то многие жители. Это уже имя нарицательное, практически бренд. Семейным подрядом они держат и развивают молочную ферму. Хозяйка КФХ - Виктория Шарова - стала одной из трех лучших выпускников «Школы фермера» Россельхозбанка первого потока в Свердловской области, который прошел весной 2021 года. Девушка успешно совмещала сложный фермерский труд, учебу, и семью. А в конце прошлого года в семье Шаровых родился еще один ребенок.
«Год прошел очень насыщенно, - вспоминает Виктория, - это и учеба в проекте, и развитие нашей фермы, и даже моя беременность и рождение второй дочери».

А сельское хозяйство Виктория пришла в 2020 году. Ферма Никиты и Виктории располагается в деревне Вахова Талицкого района. Стартовали они с приобретения 10 голов крупного рогатого скота молочной направленности и сельскохозяйственной техники для заготовки кормов. Сейчас в хозяйстве Шаровых уже 145 голов из них 94 головы дойного стада, и в планах развить хозяйство до 300 голов дойного стада.

«Если для мужа - фермерское дело - это не новое дело, то для меня - это еще один этап в жизни, - улыбается Виктория, - я же изначально городской житель. Занималась организацией event мероприятий, работала в сфере красоты, в продажах. По образованию - я экономист. И это во многом мне помогает, ведь я очень люблю четкий порядок и последовательность действий».

В 2020 году успешно защитила бизнес-план по гранту «Агростартап» на средства, которые была приобретена кормозаготовительная техники и трактор. В феврале 2021 года, увидев объявление о конкурсе в «Школу фермера» в Свердловской области, Виктория сразу же подала заявку и прошла. Не пропустила ни одного занятия, ни одной лекции. Сделала отличный бизнес-план и его защитила. В мае же, первым трем лучшим выпускникам проекта Россельхозбанк выделил гранты на поддержку КФХ.

«Мы сразу решили, что будем покупать технику на этот грант, - рассказывает Виктория, - и вот, теперь у нас есть в хозяйстве еще один трактор. Хорошая возможность расширить наш сельскохозяйственный автопарк».

Ну, а когда стартовала вторая волна проекта в регионе, то в «Школу фермера» с ее легкой женской руки пошли учится муж и брат мужа - Никита и Иван Шаровы. «Не хочется отставать от супруги, - шутит Никита, - тем более, что огромное количество знаний можно получить в проекте, опыта, контактов».

«После завершения обучения многое внедряем в нашем КФХ. Особенно интересными и полезными были лекции профессоров Уральского государственного аграрного университета по содержанию молодняка, кормовой базе, даже по сбыту, маркетингу и экономике, - продолжает Виктория, - а вообще, работа на ферме у нас без выходных и отпусков, можно сказать 24 часа семь дней в неделю. Но это свойственно всем фермерам. Коровы ведь в отпуска не ходят».

На мой вопрос, сложно ли хрупкой девушке быть руководителем крестьянско-фермерского хозяйства, Виктория смело отвечает - нисколько. «Я очень люблю то, чем занимаюсь. Это мой мир, мое место. Мы вкладываем в это не только свое время, но и свою душу. В сельском хозяйстве без этого никак», - добавляет Вика.

То, что упорства, характера и выдержки ей не занимать, было понятно еще в проекте «Школы фермера». И вероятно всего да, именно уральские девушки, могут, говоря словами классика, и в горящую избу, и коня на скаку.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 01:24, 16.05.2022 Количество просмотров: 149

ББР Банк подключился к «светофору» Банка России, ББР Банк (АО), 08:28, 06.07.2022, Россия50
ББР Банк подключился к платформе «Знай своего клиента» – централизованному информационному сервису, запущенную Банком России 1 июля. Платформа позволит банкам в онлайн-режиме получать информацию об уровне риска по корпоративным клиентам и их контрагентам, использовать ее при реализации процедур, установленных ФЗ-115.

Главы Россельхозбанка и Белагропромбанка обсудили перспективы сотрудничества ПМЭФ-2022, Ростовский региональный филиал Россельхозбанка, 08:26, 06.07.2022, Россия50
В ходе XXV Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Председателя Правления АО «Россельхозбанк» (Россия) Бориса Листова и Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» (Республика Беларусь) Анатолия Лысюка.

Россельхозбанк запустил продажу туристических маршрутов в отделениях банка, Ростовский региональный филиал Россельхозбанка, 08:25, 06.07.2022, Россия50
С июля в Ростовском отделении Россельхозбанка на Буденновском, 37, можно будет приобрести туристические продукты, в том числе туры на винодельни и путешествия на яхте.

Пензенские аграрии получили около 11 млрд рублей от РСХБ на проведение посевной кампании в 2022 году, Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 15:19, 04.07.2022, Россия109
Посевная кампания в Пензенской области завершилась. В этом году Россельхозбанк выдал аграриям региона на ее проведение порядка 11 млрд рублей. Заемные средства направлены на закупку семян, средств защиты растений, приобретение минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

Костромичам стала доступна ипотека с господдержкой по ставке от 0,1%, Костромской филиал Россельхозбанка, 18:38, 01.07.2022, Россия353
Россельхозбанк снизил процентные ставки на ипотечные кредиты с господдержкой. В рамках проводимой акции «Выбери свою ставку» можно оформить ипотечный кредит на покупку квартиры в новостройке по ставке от 8,2%. По совместным программам с застройщиками – по ставке от 0,1%.

Кампусные проекты РСХБ: 40 вузов, в том числе Костромская сельхозакадемия, Костромской филиал Россельхозбанка, 18:38, 01.07.2022, Россия356
С момента запуска кампусных проектов Россельхозбанка в 2019 году к ним присоединились 40 аграрных вузов страны, в том числе Костромская государственная сельскохозяйственная академия.

Банк «Левобережный» выдает кредиты на пополнение оборотных средств под 11% годовых, Банк «Левобережный», 18:37, 01.07.2022, Россия266
Представители малого и среднего бизнеса могут получить кредит на финансирование текущей деятельности в рамках специального предложения «Возьми в оборот».

Компании МСБ могут получить гарантию качества в рамках любого вида госзакупок, Банк «Левобережный», 18:37, 01.07.2022, Россия247
Банк «Левобережный» выдает гарантии на обеспечение гарантийных обязательств по разным видам госзакупок (44-ФЗ и 223-ФЗ).

Отдохнуть душой и телом: как уральский фермер развивает агротуризм, Свердловский РФ Россельхозбанк, 18:37, 01.07.2022, Россия241
Отдохнуть душой и телом: как уральский фермер развивает агротуризм

Примсоцбанк приглашает детей отпраздновать День города с супер-героями, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 18:34, 01.07.2022, Россия80
детская карта «Super Karto4ka» на базе платежной системе «Мир» – это бесплатная дебетовая карта, которая привязана к вашему счёту и обеспечивает безопасность финансов ребенка.

Карта S7 Priority вошла в ТОП-5 лучших дебетовых карт для путешествий, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 18:31, 01.07.2022, Россия52
Рейтинг основан на данных по дебетовым картам ТОП-100 банков России по активам

Дарим кэшбэк за покупку "Карты гостя Крыма и Севастополя", ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 18:31, 01.07.2022, Россия59
С помощью карты можно посетить бесплатно более 70 объектов.

Ставка по льготной ипотеке в Примсоцбанке стала ещё ниже!, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 18:31, 01.07.2022, Россия49
ставка по программе составляет от 5,2 до 6,5%, а максимальный срок кредитования – 35 лет.

РСХБ предоставит своим клиентам возможность оформления карт UnionPay без комиссии за выпуск, Костромской филиал Россельхозбанка, 21:21, 30.06.2022, Россия268
До 31 августа 2022 года новые и действующие клиенты Россельхозбанка могут бесплатно оформить карту платежной системы UnionPay в рамках тарифного плана «Ультра» при вложении денежных средств в инвестиционные продукты управляющей компании «РСХБ Управление Активами» или при передаче в доверительное управление активов от другого профучастника.

Банк «Ренессанс Кредит» провел первый хакатон по web-дизайну, Банк «Ренессанс Кредит», 21:16, 30.06.2022, Россия45
Банк «Ренессанс Кредит» совместно с онлайн-университетом рентабельного образования Skypro провел мини-хакатон для выпускников программы Web-дизайнер. Для участия в нем зарегистрировались выпускники Skypro из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Иваново, Иркутска и даже Дубая.