Что изменится в России с 1 июня 2022 года

Всего в июне начнут действовать положения 218 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.
Неработающим пенсионерам проиндексируют пенсии
Об этом сообщил Президент РФ Владимир Путин на состоявшемся 25 мая заседании Президиума Госсовета по вопросам социальной поддержки граждан, а сегодня Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление об индексации. Так, с учетом ранее проведенной индексации страховых пенсий на 8,6% и планируемого их повышения с 1 июня на 10% прирост размера пенсий неработающих пенсионеров к уровню прошлого года составит 19,5%, что превысит уровень инфляции. Это позволит увеличить пенсионное обеспечение для 35 млн неработающих граждан пенсионного возраста. Прибавка к пенсии составит 1760 руб., а ее средний размер достигнет 19 360 руб. ПФР планирует начать доставку пенсий с учетом новой индексации уже с 3 июня. На повышение размера пенсий потребуется 472,4 млрд руб.
Увеличится прожиточный минимум
С начала месяца он возрастет на 10% – в среднем по стране прожиточный минимум на душу населения составит 13 919 руб., для трудоспособного населения – 15 172 руб., для детей – 13 501 руб., для пенсионеров – 11 970 руб. Напомним, прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении им некоторых мер господдержки – например, ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до 3 лет, выплат малообеспеченным семьям на детей от 3 до 17 лет. Увеличение затронет порядка 15 млн россиян, получающих выплаты, непосредственно связанные с размером прожиточного минимума.
Возрастет МРОТ
Так же, как и прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда изменится на 10%, что позволит увеличить размеры зарплат примерно 4 млн работников. МРОТ повысится до 15 279 руб. в месяц. При этом продолжится работа над обеспечением и дальнейшего повышения МРОТ, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума. Такая задача будет решаться путем последовательной реализации политики опережающего роста зарплат относительно увеличения стоимости жизни.
Врачи смогут назначать детям лекарства "офф-лейбл"
С 29 июня в стандарты медпомощи детям и клинические рекомендации можно будет включать зарегистрированные на территории России лекарственные препараты, применяемые в соответствии с их показателями (характеристиками), не указанными в инструкции. Это станет возможным, если лекарственный препарат соответствует требованиям, которые установит Правительство РФ, а само заболевание или состояние включено в специально утвержденный перечень. Например, назначать препараты "офф-лейбл" можно будет при лечении COVID-19, при пересадке костного мозга, при новообразованиях, беременности, травмах и отравлениях, а также при лечении некоторых видов психических расстройств. О назначении препарата "офф-лейбл" потребуется информировать родителей ребенка или самого пациента старше 15 лет, в том числе в части безопасности лекарства, ожидаемой эффективности, степени риска и т. п.
Водительские удостоверения можно будет использовать в банках для подтверждения личности
С 29 июня 2022 года номер водительского удостоверения пригодится для упрощенной идентификации физлица в кредитных организациях, НПФ, ломбардах и микрофинансовых организациях в качестве дополнительного идентификатора, но только для случаев получения потребительского займа до 15 тыс. руб., выигрыша в лотерее до 100 тыс. руб. и при заключении некоторых видов договоров страхования. Кроме того, с 15 тыс. до 40 тыс. руб. увеличится порог для обязательной идентификации при приеме от граждан страховых премий по договорам ОСАГО и добровольного страхования транспортных средств.
Ужесточится контроль за оборотом оружия
В частности, с 18 лет до 21 года повысится возраст для приобретения охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны. При этом право приобретения охотничьего оружия по достижении возраста 18 лет получат граждане РФ, относящиеся к коренным малочисленным народам России, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами в местах традиционного проживания, а также граждане, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, и работники юрлиц с особыми уставными задачами.
Сайты с инструкциями по сборке оружия и взрывных устройств начнут включать в реестр запрещенных
С 29 июня текущего года у МВД России, ФСБ России и Росгвардии появятся полномочия по принятию решений для внесения в реестр запрещенных сайтов ресурсов, на которых размещается информация о способах, методах самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконного изготовления или переделки оружия, основных частей огнестрельного оружия. Будут установлены критерии оценки соответствующей информации для включения в реестр.
В отношении авиадебоширов разрешат использовать специальные средства сдерживания
С 5 июня начнут действовать поправки в Воздушный кодекс, закрепляющие права членов экипажа воздушного судна и сотрудников службы авиационной безопасности эксплуатанта (авиационного предприятия) в случае совершения противоправных действий на борту самолета. В частности, станет возможным использование экипажем и службой авиабезопасности по распоряжению командира воздушного судна специальных средств сдерживания в отношении нарушителей. Перечень соответствующих средств и правила их применения определит Правительство РФ.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в июне 2022 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 17:18, 31.05.2022 Количество просмотров: 191

Юридическая фирма «Инмар» выиграла в споре с Центральным банком РФ., ЮФ "Инмар", 12:14, 05.08.2022, Россия245
Юридическая фирма "Инмар" добилась положительного результата для клиента в суде кассационной инстанции по административному спору с Центральным Банком РФ.

В Москве пройдет VI Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства, Компания "Гарант", 12:56, 03.08.2022, Россия128
Приглашаем принять участие! Вас ждут интересные выступления и профессиональные дискуссии по вопросам гражданского права.

ЮФ «Инмар» осуществила Due Diligence объекта в Москва-Сити., ЮФ "Инмар", 12:53, 03.08.2022, Россия134
Юридическая фирма "Инмар" успешно завершила первый этап по приобретению крупного объекта недвижимости.

Юридическая фирма «Инмар» защитила интересы работника в сложнейшем деле., ЮФ "Инмар", 15:57, 01.08.2022, Россия53
ЮФ "Инмар" успешно защитило интересы работника в споре с Федеральным государственным бюджетным учреждением.

Заводчане наладили диалог с представителями государственной власти, Воронежский тепловозоремонтый завод, 19:22, 12.07.2022, Россия71
Заводчане наладили диалог с представителями государственной власти В конце июня в большом конференц-зале за круглым столом встретились прокурор транспортной прокуратуры Александр Корнюшкин, начальник Воронежского следственного отдела на транспорте Алексей Шибин и активисты Воронежского ТРЗ. На встрече заводчане задали острые вопросы, входящие в зону компетенции представителей власти.

Адыгейское УФАС России: Правительство РФ одобрило проект "Пятого антимонопольного пакета», Адыгейское УФАС России, 16:18, 08.07.2022, Россия73
Входящие в него законопроекты направлены на пресечение злоупотреблений цифровыми платформами доминирующим положением

Адыгейское УФАС России: Снижение цен на фоне объективных условий не является недобросовестной конкуренцией, Адыгейское УФАС России, 15:22, 06.07.2022, Россия134
Речь идет в том числе о случаях, когда такое снижение произошло после возбуждения антимонопольного дела по факту установления монопольно высокой цены

Адыгейское УФАС России: Компаниям стоит включать принципы ответственного ценообразования в свои торгово-сбытовые политики, Адыгейское УФАС России, 18:35, 01.07.2022, Россия148

Адыгейское УФАС России: Все операторы «большой четверки» разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:10, 20.06.2022, Россия145
Компания «Билайн» также присоединилась к сервису. Соответствующая форма появилась на сайте ФАС России

Адыгейское УФАС России: Закупки у единственных поставщиков возможны в исключительных случаях, Адыгейское УФАС России, 11:15, 11.06.2022, Россия86
Такое право региональных властей не должно приводить к ограничению или устранению конкуренции на рынке

Адыгейское УФАС России: ФАС России и операторы связи разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:03, 02.06.2022, Россия234
Соответствующая форма для подачи жалобы оператору на спам-рекламу появилась на сайте ФАС

Объявлены победители XVII Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 22:44, 02.06.2022, Россия191
31 мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XVII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

Верховный суд Республики Адыгея поддержал решение Адыгейского УФАС России о денежном наказании должностного лица ФГБНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Адыгейское УФАС России, 14:49, 24.05.2022, Россия219
Верховный суд Республики Адыгея принял решение о законности вынесенного Адыгейским УФАС России постановления в отношении должностного лица ФГНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Адыгейское УФАС России: ФАС России предлагает установить нормативы продаж на срочном рынке нефтепродуктов, Адыгейское УФАС России, 13:20, 19.05.2022, Россия94
Это позволит компаниям и потребителям обеспечить стабильный сбыт и закупку необходимого объема с поставкой на определенный месяц

Адыгейское УФАС России: ФАС и Ростуризм подготовили рекомендации по проведению конкурсов на распределение субсидий для развития туризма, Адыгейское УФАС России, 01:14, 16.05.2022, Россия169
Документ позволит сделать условия грантовой программы более удобными для бизнеса и отвечающими целям развития туристической отрасли