Эксперт Примсоцбанка рассказала о том, как построить дом и не переплатить

В последнее время в России ударными темпами растет спрос на покупку дач и земельных участков. Одни стали больше ценить возможность уехать на свежий воздух из-за пандемии коронавируса. Другие хотят обеспечить себе уверенность в завтрашнем дне и стремятся приобрести землю для выращивания там овощей и фруктов. Третьи - спасти деньги от инфляции и с меньшими издержками решить вопрос организации летнего отдыха. А кто‑то и вовсе поставил цель перебраться за город для постоянного проживания, посчитав, что такой образ жизни будет экономичнее.

Почём сегодня земля в Приморье? Какие ошибки чаще всего совершаются при выборе садового участка, и какие документы необходимы для того, чтобы совершить такую покупку? Как приобрести землю без риска и особого ущерба для бюджета, и какими ипотечными программами можно воспользоваться? Разбираемся вместе с экспертами - земельным брокером, ландшафтным дизайнером и представителем Примсоцбанка.

По словам генерального директора ООО «Земельный Брокеръ» Анны Кортеневой, при покупке дачи в первую очередь стоит обратить внимание на пакет документов собственника.

- Важно, чтобы у собственника был полный пакет документов, чтобы участок был в границах размежёван и закоординирован. Не должно быть проблем в виде наложения специальных зон по типу ЛЭП. Необходимо обязательно проверить, что находится под землей. Если мы покупаем дачные участки во Владивостоке, мы можем столкнуться со старыми командными пунктами или военными подземными коммуникациями. В Артёме это шахты, а в Надеждинске - подземные водохранилища.

Как говорит эксперт, на Соловей-Ключе можно найти удаленные участки без света, без воды и строений стоимостью в пределах 200-300 тысяч. Поближе к дороге, с подведенным светом идут подороже – 300, 400, 500 тысяч. Если к участку ведут асфальтированные дороги, то там уже 700-800 тысяч.

Приобрели землю и желаете её благоустроить? Здесь вам придут на помощь ландшафтные дизайнеры. Они возьмут на себя и дизайн-проект участка, и дренажную систему, ливневую систему, и вертикальную планировку. Озеленение – самая последняя стадия.

- Если вы хотите сделать благоустройство или дизайн на своем участке, как минимум, начните с того, что сделайте обмерочный план и вычертите план участка в масштабе, обозначьте все строения, которые там существуют. И далее покидайте идеи дизайнеру. В любом случае, для того, чтобы реализовать вашу идею нужен какой-то план. Без плана будет очень много лишних трат, и вы совершите кучу ошибок. Ландшафтный дизайнер поможет и подскажет, где можно сэкономить, а на чем экономить ни в коем случае нельзя, - говорит ландшафтный дизайнер компании «Виола Бэй» Наталия Минаевская.

Возможность не только приобрести землю, но и получить деньги на благоустройство есть у заемщиков Примсоцбанка. Этой весной в банке запустили программу «Своя Земля», по которой оформить ипотеку можно без первоначального взноса.

– На мой взгляд, это уникальная программа, в рамках которой возможно купить земельный участок, дачу без коммуникаций или земельный участок с неоформленным объектом, не только без первоначального взноса, но и получить сумму наличными сверх стоимости участка. Единственное ограничение в ней – это максимальная сумма кредита – 2 миллиона рублей.

Например, если клиент выбирает земельный участок стоимостью 1 миллион рублей (рыночная стоимость), то мы можем дать наличными сверху плюс 50% т.е. 500 000 рублей. Таким образом сумма кредита у клиента составит 1,5 миллиона рублей. Наличные денежные средства можно потратить на проектирование, дизайн, подведение коммуникаций, иные цели – это все мы считаем благоустройством, комментирует Мария Якупова, начальник отдела ипотечного кредитования ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк».

Под программу подходит любой земельный участок, кроме земель промышленности, энергетики и транспорта. Банк кредитует земли во всех регионах своего присутствия – это весь Приморский край, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Омск, Омская область, Екатеринбург, Свердловская область, Челябинск, Челябинская область, Иркутск, Иркутская область, Хабаровск, Хабаровский край. Доступны межрегиональные сделки и услуги электронной регистрации.

Срок кредита – от 1 года до 10 лет. Минимальная ставка 12,2%, максимальная – 14,5%.

Для людей, которые хотят жить на своей земле, а не использовать её как дачу, также есть подходящая программа. Она называется «ИЖС» – строительство жилого дома.

- Часто многие путают, что раз мы назвали программу «ИЖС», то категория земли должна быть именно под ИЖС. Это не так, мы разрешаем строить также на землях сельскохозяйственного назначения, но с видом разрешенного использования – для садоводства, например. То есть должна быть та категория, которая позволяет зарегистрировать дом в статусе жилого.

По этой программе сумма кредита выше – это 10 миллионов рублей. И так как сумма кредита больше, соответственно, чтобы у клиента не было большой нагрузки по платежам, срок кредита уже можно увеличить до 25 лет. Ключевой момент: здесь так же есть возможность строительства без первоначального взноса. Важный нюанс в данной программе: при рыночной стоимости предоставляемого в залог объекта недвижимости, мы даем сверху максимум плюс 50%. Например, клиент покупает землю или у него в собственности уже есть земельный участок рыночной стоимостью два миллиона на котором он планирует строительство, мы можем не брать дополнительно никакую иную недвижимость в залог, а сверху выдать клиенту плюс миллион. То есть сумма кредита получится в размере 3-х миллионов рублей. Нужно больше? Возможно предоставить несколько дополнительных залогов, в том числе находящихся в собственности третьих лиц. Например, при дополнительном залоге небольшой квартиры рыночной стоимостью 4 миллиона – уже можно получить сумму кредита 9 миллионов рублей, - поясняет эксперт банка.

Отметим, срок кредита – от 1 года до 25 лет. Минимальная ставка 12,2%, максимальная – 14,5% (на этапе строительства). После завершения строительства дома минимальная ставка 10,2%, максимальная – 12,5%.

Узнать подробнее о программах ипотечного кредитования в Примсоцбанке и оставить заявку вы можете на официальном сайте банка либо по телефону единой справочной службы 8 (800) 350-42-02.

Контактное лицо: Примсоцбанк
Компания: ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»
Добавлен: 21:45, 03.06.2022 Количество просмотров: 113

Екатерина Луканина: «Участие во «Вкусных пятницах» дало импульс к развитию нашего проекта «Пряники-Луканики», Костромской филиал Россельхозбанка, 22:42, 28.03.2024, Россия85
Erid: LjN8K3R4W Костромской предприниматель Екатерина Луканина прошла путь от выпечки пряников дома на кухне до своего производства. Сейчас многодетная мама и амбассадор Россельхозбанка радует своими вкусностями жителей нашей большой страны, а также является активной участницей проекта РСХБ «Вкусная пятница».

ФИНСТАР БАНК и УК приняли участие в круглом столе, ФИНСТАР БАНК, 23:16, 25.03.2024, Россия312
21 марта 2024 г. состоялся круглый стол на тему «Инвестиционные идеи - 2024 от экспертов» Топ-менеджеры ФИНСТАР БАНКА и УК «Финстар Капитал» приняли участие в круглом столе «Инвестиционные идеи - 2024 от экспертов», организованном порталом «ТТ Финанс» совместно с изданием «Эксперт. Центр Аналитики».

РСХБ: российские аграрии предпочитают производство молока и зерновых, Свердловский РФ Россельхозбанк, 23:15, 25.03.2024, Россия315
РСХБ: российские аграрии предпочитают производство молока и зерновых

Свой Банк вошел в топ-50 медиарейтинга банков России, АО "Свой Банк" (Группа IDF Eurasia), 22:41, 25.03.2024, Россия63
По итогам февраля Свой Банк впервые вошел в медиарейтинг российских банков

ФИНСТАР БАНК создает собственную Управляющую компанию, ФИНСТАР БАНК, 22:35, 25.03.2024, Россия56
Группа компаний Finstar Financial Group вслед за покупкой Банка SIAB (переименован в ФИНСТАР БАНК в декабре 2023 г.) согласовала создание ФИНСТАР БАНКом Управляющей компании «Финстар Капитал», которая получила лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

ФИНСТАР БАНК создает собственную Управляющую компанию, ФИНСТАР БАНК, 22:35, 25.03.2024, Россия49

Банк Русский Стандарт: сумма переводов самому себе через СБП в 2023 году выросла на 71% относительно 2022 года, Банк Русский Стандарт, 23:03, 21.03.2024, Россия406
Банк Русский Стандарт изучил активность россиян в переводах через Систему быстрых платежей (СБП). Согласно статистике, в январе текущего года общее число и сумма переводов самому себе через СБП выросли на 9% относительно января 2023 года.

Зона действия сельской ипотеки расширилась на новостройки Костромского района, Костромской филиал Россельхозбанка, 23:03, 21.03.2024, Россия592
erid: LjN8KPGgR В Костромской области расширили перечень опорных сельских населённых пунктов. На эти территории распространяется действие программы «Сельская ипотека». А значит, теперь приобрести жилье в строящихся многоквартирных домах жители области могут по льготной ставке – всего 3% годовых.

Банк Русский Стандарт: минувшей зимой доля платежей за аренду авто выросла до 12%, Банк Русский Стандарт, 22:21, 20.03.2024, Россия70
Банк Русский Стандарт изучил особенности трат на такси и прокат авто по картам банка в российских городах. Минувшей зимой 83% платежей по картам банка за почасовую аренду авто пришелся на мужчин.

В офисе «Ренессанс Банка» открыта новая выставка «Ничего лишнего», "Ренессанс Банк", 21:00, 20.03.2024, Россия66
В офисном пространстве «Ренессанс Банка» открылась вторая выставка художников HSE ART GALLERY под названием «Ничего лишнего».

Россельхозбанк в Костроме провел Вкусную пятницу на избирательном участке, Костромской филиал Россельхозбанк, 20:56, 20.03.2024, Россия86
ERID: 2SDnjezfQcx 15 марта Россельхозбанк провел выездную ярмарку «Вкусная пятница» в Костромской сельхозакадемии. Здесь открылся избирательный участок №145. Придя на выборы, люди могли выразить свою гражданскую позицию и приобрести продукцию местных товаропроизводителей.

РСХБ: сметана – самая народная начинка для блинов во время Масленицы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 17:52, 20.03.2024, Россия75
РСХБ: сметана – самая народная начинка для блинов во время Масленицы

РСХБ определил самые популярные направления на Масленицу, Свердловский РФ Россельхозбанк, 17:52, 20.03.2024, Россия95
РСХБ определил самые популярные направления на Масленицу

В приложении «Ренессанс Банка» появился маркетплейс, "Ренессанс Банк", 17:52, 20.03.2024, Россия92
В мобильном приложении «Ренессанс Банка» открылся маркетплейс для онлайн-покупок со скидками и кешбэком от партнеров Банка.

А у нас водопровод. Вот. И ремонт. И газ. И коммуникации, Костромской филиал Россельхозбанка, 08:39, 20.03.2024, Россия106
Все мы понимаем, что ремонт жилья, его благоустройство, подведение коммуникаций – всегда дело затратное. Самостоятельно многие работы такого плана сложно провести, да и денег на это требуется сразу и много. С этой задачей жителям нашей области готов помочь Россельхозбанк.