В ЛЭТИ прошел курс повышения квалификации для членов методических комиссий и членов жюри международной олимпиады Open Doors
С 30 июня по 1 июля на площадке Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» состоялся очный модуль курса по повышению квалификации «Современные подходы к экспертизе методических материалов интеллектуальных соревнований для магистров». Занятия предусмотрены для членов методических комиссий и членов жюри международной олимпиады Open Doors: Russian Scholarship Project. Участие в мероприятии приняли председатели Методических комиссий и Профильного жюри Олимпиады Open Doors из 21 университета Российской Федерации. «ЛЭТИ является многолетним организатором олимпиады и членом ассоциации «Глобальные университеты». Для университета Open Doors – один из механизмов привлечения иностранных студентов. Победа в олимпиаде позволяет талантливым студентам из зарубежных стран поступить в магистратуру и аспирантуру российских университетов без вступительных испытаний и учиться бесплатно», – отмечает проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина. Цель курса – формирование компетенций вузов-организаторов и проведения экспертизы методических материалов интеллектуальных испытаний (в форме олимпиады) для молодежи на глобальном рынке, ориентированной на обучение в магистратуре российских университетов по широкому спектру предметных направлений. «Коллеги, мне очень приятно, что второй год подряд мы встречаемся в стенах этого прекрасного университета, и у нас есть возможность обсуждать важные вопросы. Желаю нам плодотворной работы, обсудить все вопросы по организации олимпиады. Мы будем создавать проекты олимпиады на два года сразу», – сказала в приветственном слове исполнительный директор Ассоциации «Глобальные университеты» Ирина Георгиевна Карелина. В течение двух дней очного модуля организаторы, методисты и жюри Олимпиады по профилям «Бизнес и менеджмент», «Биология и биотехнологии», «Политические науки», «Компьютерные науки и науки о данных», «Нейронауки и психология», «Математика и искусственный интеллект», «Физические науки», «Инженерия и технологии», «Лингвистика и современные языки», «Химия и науки о материалах», «Науки о Земле», «Экономика и эконометрика» и «Образование» делились с коллегами своими знаниями, идеями и работали в группах. Далее участникам повышения квалификации необходимо пройти модуль самостоятельной подготовки и онлайн-модуль продолжительность 8 часов каждый. По окончании обучения слушателям, успешно прошедшим программу повышения квалификации, выдается документ установленного образца.
Для справки Олимпиада Open Doors проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Россотрудничества. Организатором проекта выступает ассоциация «Глобальные университеты». Олимпиада проводится по двум трекам: треку магистратуры и треку аспирантуры. Для трека магистратуры предусмотрены 2 этапа, для трека аспирантуры – 3 этапа. Первый этап проводится в формате конкурса портфолио, второй этап – в формате выполнения олимпиадных заданий. Третий этап Олимпиады предполагает выбор и собеседование с потенциальным научным руководителем участников трека аспирантуры. Первые два этапа по обоим трекам Олимпиады проводятся одновременно. Олимпиада проходит в дистанционном формате. Участниками Олимпиады могут стать иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом, предоставившие согласие на обработку персональных данных, имеющие или завершающие уровень высшего образования не ниже бакалавра для трека магистратуры и не ниже магистра или специалиста для трека аспирантуры в год проведения Олимпиады.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.