Липы в Абакане в удовлетворительном состоянии, но вредителей надо уничтожать
Состояние многочисленных посадок липы в Абакане молодые исследователи оценили как удовлетворительное. Более того, удалось выявить круг их вредителей и дать рекомендации по борьбе с ними. Таковы результаты научного исследования, представленного в одной из выпускных работ студентов-биологов. А всего институт естественных наук и математики ХГУ в этом году выпустил 23 биолога, которые успешно защитили свои дипломы, отличающиеся большим разнообразием и исключительно экспериментальной направленностью. Высокую оценку работам выпускников ХГУ дал председатель государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) – доктор биологических наук, заведующий лабораторией биоразнообразия и геоэкологии Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Заика. Члены ГЭК – научные сотрудники заповедника «Хакасский» отметили богатый фактический материал, полученный выпускниками, а также интересные результаты работ. Например, в нижнем участке долины реки Абакан обитают 8 видов златоглазок. В зоне воздействия угледобывающего предприятия обнаружены не менее 27 видов лишайников. Ручей Хойзинка (бассейн р. Тесь) отнесён молодыми исследователями к классу «чистые реки». Плоды дикой яблони на территории Абакана в зимний период потребляются птицами полностью, а за пределами города большая их часть остаётся нетронутой. Студенты «пересчитали» зайцев-русаков в общедоступных охотничьих угодьях Краснотуранского района. Там обитают по 6-10 особей на 1000 га. Результаты многих работ опубликованы студентами в материалах конференций и научных журналах, представлялись на различных конкурсах: от внутривузовского до международного уровней. Сильные, полезные ВКР и как результат – 16 выпускников-биологов были рекомендованы к поступлению в магистратуру.
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.