Студенты АлтГУ принимают активное участие в конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае В. И. Берегового»
«Лучшие проекты информатизации на Алтае В. И. Берегового» — это краевой конкурс IT-проектов, направленный на поиск перспективных инициатив в сфере информатизации, а также их поддержку и продвижение. В конкурсе предусмотрена отдельная номинация для студентов — «Student аpportunITy».
В данный момент в номинации «Student аpportunITy» участвует восемь проектов. Семь из них принадлежат студентам АлтГУ, учащимся ИЦТЭФ, ИМИТ и ИГН. Их инициативность была отмечена Министерством цифрового развития и связи Алтайского края.
В конкурсе представлены следующие проекты студентов АлтГУ:
«Разработка защищенного хранилища заметок» — Григорий Лапин (ИЦТЭФ);
«Разработка приложения для сравнения двух аудиофайлов по метатегам ID3» — Дмитрий Исупов (ИЦТЭФ);
«Разработка чат-бота «Энциклопедист-информатик» — Дмитрий Сливный (ИМИТ);
«Разработка веб-ресурса для программы профориентационного тестирования школьников и студентов СПО» — Наталья Косатова (ИГН);
«Шифрование SMS сообщений» — Эдуард Бауэр (ИЦТЭФ);
«Реализация сервиса для корпоративных видеоконференций с применением методов обработки естественного языка» — Никита Фелькер (ИМИТ);
«Разработка приложения дополненной реальности для закрепления навыков правильного поведения школьников на дороге» — Дмитрий Коротких (ИМИТ).
Изначально проект Дмитрия Коротких был основой дипломной работы. Целью работы стало изучение Unity — платформы для разработки компьютерных игр. В процессе ее изучения Дмитрия заинтересовали и AR-технологии (Augmented Reality или AR — это технология дополненной реальности). Было решено совместить собственный профессиональный интерес с социально-полезной задачей, так появилась идея приложения дополненной реальности для обучения школьников правилам дорожного движения. — Думаю, что AR-технологии могут произвести наибольшее впечатление именно на детей школьного и дошкольного возраста. Это напрямую связано и с эффективностью обучения. А тема правильного поведения на дорогах в очень актуальна, особенно для детей, — считает студент.
Для Дмитрия участие в конкурсе это эксперимент и возможность оценить спрос на подобные разработки в Алтайском крае.
Конкурсные работы оцениваются ведущими экспертами и профессионалами Алтайского края в области IT. Участие и победа в конкурсе дают возможность презентовать свой проект потенциальным инвесторам и клиентам, получить отзывы от специалистов и привлечь внимание СМИ.
Прием заявок на конкурс продлится до 12 августа. Пожелаем нашим студентам удачи!
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.