«Эти знания я смогу передать студентам в своей стране»: в ЛЭТИ завершился российско-африканский Летний университет
30 сентября в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошла церемония закрытия инженерного профиля «Летнего многопрофильного университета Россия-Африка». Студенты и выпускники российских вузов из Нигерии, Кот-д’Ивуара, Зимбабве, Джибути, Танзании и Камеруна смогли получить актуальные знания в передовых областях – биомедицине и компьютерном зрении.
Участники трека «Биомедицинские системы и технологии» погрузились в мир разработки биомедицинской техники. Они рассмотрели различные стороны технической и программной составляющей создания медицинских систем и разработали корпус портативного устройства.
«В рамках практических занятий и лабораторных экспериментов студенты «Летнего университета» смогли лучше понять биомедицинские процессы и механизмы. Мы «дайджестом» прошли основные этапы разработки медицинского оборудования, начиная с идеи, продолжая разработкой «железной» и программной части и заканчивая созданием общего макета устройства с использованием 3D-моделирования». – Доцент кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юлия Олеговна Боброва
На втором направлении студенты изучали технологии компьютерного зрения. В рамках модуля, посвященного аппаратной части, студенты познакомились с конструкцией современных камер компьютерного зрения, низкоуровневой обработкой визуальных данных, работой видеопроцессора и проектированием видеосистем. На занятиях о ПО участники рассмотрели методы и алгоритмы цифровой обработки изображений, видеоаналитики и машинного обучения. В конце курса студенты занимались интеграцией изученных методов в реальные приложения и узнали об успешных решениях, распространенных ошибках и способах их избежать.
«Хотела бы поблагодарить ЛЭТИ за эту прекрасную возможность. Я узнала так много нового, и общение с преподавателями меня очень вдохновило. И поскольку этот трек относится к моей области, у меня была возможность получить больше знаний, которые помогут мне в дальнейших исследованиях. Для меня самое важное – практические занятия. На них мне дали те знания, которые я смогу передать следующим поколениям студентов в своей стране». – Участница «Летнего университета» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Капчуе Нгуемче Кристель (Камерун)
Культурно-исторический трек позволил участникам лучше узнать Россию и посетить ее самые красивые места. Невский проспект, Крейсер «Аврора», Стрелка Васильевского острова, Спас на Крови, Исаакиевский собор и Петропавловская крепость – все это они смогли увидеть на обзорной экскурсии. Студенты также оценили красоту Эрмитажа, Пушкина и Пскова.
«Во время экскурсий с нами был гид от ЛЭТИ, который рассказывал историю всех этих потрясающих мест. Мы узнали много нового о культуре Петербурга и России в целом – это так замечательно! Есть ощущение, что за каждой вещью в Санкт-Петербурге стоит какая-то история», – поделился участник «Летнего университета» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Патрик Амаечи Онвука.
Проект «Летний университет» реализуется в рамках консорциума Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ) на базе 10 вузов в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Крым, Ростове-на-Дону и Астрахани. В образовательных программах приняли участие более 100 студентов. Оператор проекта – Крымский федеральный университет (КФУ) им. В.И. Вернадского.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.