Петербургское кружево культур: ЛЭТИ провел форум о традициях народов мира

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел Пятнадцатый ежегодный межвузовский форум «Палитра языков и культур». В этом году после двухлетнего перерыва мероприятие вернулось к очному формату. Организаторы форума – кафедра иностранных языков и международные службы СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Программу первого дня открыла выставка национальных костюмов и предметов быта, а особой популярностью у посетителей пользовалась дегустация блюд народов мира, в подготовке которой приняли участие иностранные студенты ЛЭТИ. Обучающиеся и преподаватели университета смогли попробовать кухни самых разных стран – от Бельгии до Узбекистана, от Вьетнама до Алжира.
Продолжением стал концерт, где иностранные студенты и обучающиеся гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили творческие номера, ярко показавшие многообразие культур, сконцентрированных в университете. Нагам Алдаабул из Сирии исполнила волшебный восточный танец, а Анесу Рузуве из Зимбабве своим выступлением зарядил энергией весь зал. Яркие эмоции вызвал и номер студентов-лингвистов, которые «спели» на языке жестов, преодолевая лингвистические барьеры.

«Международные отношения усложняются, но взаимодействие и культурный обмен не исчезают. События «Международной недели» и особенно «Палитра языков и культур» – лучшее тому подтверждение. Как бы сложно сейчас ни было, мы все равно будем вместе!»

Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев
Настоящее взаимодействие культур было продемонстрировано в номере «Сфинкс», где Евгения Щелконогова продекламировала стихотворение о древней Гизе под музыку пианиста Агдама Саида Рамезани из Нидерландов. «Голосом» Африки на концерте стали Жорже Даниел Карлуш Муамбома из Анголы и Джошуа Олуватосин Олусанья из Нигерии. В рамках путешествия по культурам мира участники также заглянули в Казахстан, Беларусь и Россию.
«То, что форум наконец проводится «живьем», очень важно. Почти все студенты кафедры, которых мы подключили к концерту, учатся на первом курсе – здесь они смогли прочувствовать студенческую жизнь. Все они отлично справились. Наш форум – это не гипотетический союз культур, а настоящее взаимодействие, поэтому исключительно важной была помощь Международного студенческого офиса».

3 ноября форум продолжился научно-практической конференцией. В рамках пленарной сессии преподаватель Невского института языка и культуры Эмилия Владимировна Бушуева сделала экскурс в историю российского и советского кинематографа и рассказала о его культурном влиянии.

Доклад доцента кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольги Михайловны Журавлевой был посвящен значению элементов народного творчества и культурных традиций в коммуникации. Так, этнический костюм имеет двойное назначение: с одной стороны, он говорит о принадлежности человека к определенной группе, с другой, исследователи выделяют тренд на индивидуализацию с помощью таких элементов одежды.

Доцент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Алексеевна Преображенская рассмотрела фразеологизмы в словаре В.И. Даля, в которых встречаются названия «нечисти» и «нежити», и сравнила их количество с современным словарем – большая часть выражений вышла из употребления.
Доклад «Петербургское кружево: продолжение оригинальной художественной традиции» представила ассистент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дарья Павловна Подопригора. Спикер рассказала об истории этого вида декоративно-прикладного творчества и его современном развитии в России.

Конференция продолжилась в формате секционных заседаний. Две секции были посвящены языкам народов мира. В докладах рассматривались вопросы языкознания в кельтских языках, английском, французском, хинди, японском, айнском и русском жестовом. В рамках третьей секции участники рассмотрели межкультурную коммуникацию в аспекте народного творчества и специфику материального наследия народов мира.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 19:46, 29.11.2022 Количество просмотров: 108

Университет получил в дар сборник трудов известного российского политического деятеля Михаила Митюкова, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 08:02, 03.02.2023, Россия95
Почти 500-страничный фолиант «В отдельно взятом субъекте Федерации: Из политико-правовой истории Хакасии (1988-1996)» передал библиотеке ХГУ политик Роман Кабанов.

Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY продолжает набор на IT-курсы, CODDY, 08:02, 03.02.2023, Россия89
Курсы CODDY рассчитаны на разный возраст детей – от 4 до 16 лет.

О военно-политической подготовке – в новом учебном пособии для студентов ВУЦ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:00, 03.02.2023, Россия95
Издание «Управление подразделениями в мирное время» представляет собой пособие для обучающихся в Военном учебном центре и содержит разъяснения по вопросам правового регулирования военной службы.

В канун Дня российской науки в Алтайском ГАУ откроют Лабораторию ПЦР-диагностики животных, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:57, 03.02.2023, Россия95
Лаборатория ПЦР-диагностики животных открывается в год 80-летия Алтайского ГАУ при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края и участии индустриальных партнеров университета.

В ХГУ вспоминают Сталинградскую битву, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 07:51, 03.02.2023, Россия33
Сегодня – День воинской славы России. 80 лет назад советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Дату 2 февраля 1943 года называют символом величайшего мужества, имя города – Сталинград приобрело мировое значение, как олицетворение бесстрашия и доблести.

«Окунуться в мир того времени»: студенты Военного учебного центра ЛЭТИ стали участниками акции «Блокадный свет», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 07:59, 02.02.2023, Россия160
Студенты посетили интерактивную выставку, тематический концерт, а также зажгли фонари в память о ленинградцах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Алтайском ГАУ молодые ученые повысили свою квалификацию в области микробиологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:58, 02.02.2023, Россия157
На Агрономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета в рамках дополнительного образования прошли курсы повышения квалификации в области микробиологии.

ИГН АлтГУ соберет за круглым столом ведущих экспертов fashion-брендов, Алтайский государственный университет, 08:13, 01.02.2023, Россия175
Перспективы развития fashion-брендов в современных реалиях обсудят в институте гуманитарных наук АлтГУ

Институт гуманитарных наук - победитель конкурса среди институтов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 08:16, 01.02.2023, Россия178
Л.И. Нехвядович: «Ставка на институциональные проекты помогла ИГН победить в конкурсе среди институтов АлтГУ по итогам 2022 года»

ХГУ предлагает абитуриентам новые направления подготовки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 08:15, 01.02.2023, Россия173
В 2023 году Хакасский госуниверситет подготовил для будущих абитуриентов 1509 бюджетных мест, из которых 1160 мест на программы высшего образования.

Алтайский ГАУ предлагает насыщенную программу мероприятий Дня российской науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:06, 01.02.2023, Россия48
8 февраля отмечается День российской науки. Алтайский государственный аграрный университет подготовил для преподавателей, студентов Университета, а также для всех, кто увлекается наукой, насыщенную четырехдневную программу мероприятий.

Онлайн-технологии ТГУ для нового университета, Тольяттинский государственный университет, 08:04, 01.02.2023, Россия106
Лучший опыт российских вузов будет использован в создании Российско-Туркменского университета.

На всероссийской олимпиаде по хакасскому языку в ХГУ лидируют школьники Аскиза и Таштыпа, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:47, 31.01.2023, Россия185
Стали известны итоги отборочного этапа олимпиады по хакасскому языку и литературе, в котором приняли участие коло 600 учащихся 7-11 классов из школ Хакасии. Также в их числе знатоки родного языка из Красноярска и Москвы. На заключительный этап прошли 287 человек.

В Алтайском ГАУ подвели результаты мониторинга хода ремонтных работ студенческих общежитий с участием «Молодой гвардии Единой России», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 30.01.2023, Россия98
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась встреча представителями «Молодой гвардии Единой России» в Алтайском крае», на которой подведены итоги мониторинга хода ремонтных работ студенческих общежитий в 2022 г. в рамках целевой субсидии

Молодые айтишники из ЛЭТИ выиграли международный конкурс по математическому моделированию, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:34, 29.01.2023, Россия187
Команда второкурсников СПбГЭТУ «ЛЭТИ», обучающихся по направлению «Прикладная математика и информатика», стала абсолютным победителем международных соревнований по численному моделированию динамических систем SCUDEM VII 2022.