Петербургское кружево культур: ЛЭТИ провел форум о традициях народов мира
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел Пятнадцатый ежегодный межвузовский форум «Палитра языков и культур». В этом году после двухлетнего перерыва мероприятие вернулось к очному формату. Организаторы форума – кафедра иностранных языков и международные службы СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Программу первого дня открыла выставка национальных костюмов и предметов быта, а особой популярностью у посетителей пользовалась дегустация блюд народов мира, в подготовке которой приняли участие иностранные студенты ЛЭТИ. Обучающиеся и преподаватели университета смогли попробовать кухни самых разных стран – от Бельгии до Узбекистана, от Вьетнама до Алжира. Продолжением стал концерт, где иностранные студенты и обучающиеся гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили творческие номера, ярко показавшие многообразие культур, сконцентрированных в университете. Нагам Алдаабул из Сирии исполнила волшебный восточный танец, а Анесу Рузуве из Зимбабве своим выступлением зарядил энергией весь зал. Яркие эмоции вызвал и номер студентов-лингвистов, которые «спели» на языке жестов, преодолевая лингвистические барьеры.
«Международные отношения усложняются, но взаимодействие и культурный обмен не исчезают. События «Международной недели» и особенно «Палитра языков и культур» – лучшее тому подтверждение. Как бы сложно сейчас ни было, мы все равно будем вместе!»
Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев Настоящее взаимодействие культур было продемонстрировано в номере «Сфинкс», где Евгения Щелконогова продекламировала стихотворение о древней Гизе под музыку пианиста Агдама Саида Рамезани из Нидерландов. «Голосом» Африки на концерте стали Жорже Даниел Карлуш Муамбома из Анголы и Джошуа Олуватосин Олусанья из Нигерии. В рамках путешествия по культурам мира участники также заглянули в Казахстан, Беларусь и Россию. «То, что форум наконец проводится «живьем», очень важно. Почти все студенты кафедры, которых мы подключили к концерту, учатся на первом курсе – здесь они смогли прочувствовать студенческую жизнь. Все они отлично справились. Наш форум – это не гипотетический союз культур, а настоящее взаимодействие, поэтому исключительно важной была помощь Международного студенческого офиса».
Доцент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Алексеевна Преображенская 3 ноября форум продолжился научно-практической конференцией. В рамках пленарной сессии преподаватель Невского института языка и культуры Эмилия Владимировна Бушуева сделала экскурс в историю российского и советского кинематографа и рассказала о его культурном влиянии.
Доклад доцента кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольги Михайловны Журавлевой был посвящен значению элементов народного творчества и культурных традиций в коммуникации. Так, этнический костюм имеет двойное назначение: с одной стороны, он говорит о принадлежности человека к определенной группе, с другой, исследователи выделяют тренд на индивидуализацию с помощью таких элементов одежды.
Доцент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Алексеевна Преображенская рассмотрела фразеологизмы в словаре В.И. Даля, в которых встречаются названия «нечисти» и «нежити», и сравнила их количество с современным словарем – большая часть выражений вышла из употребления. Доклад «Петербургское кружево: продолжение оригинальной художественной традиции» представила ассистент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дарья Павловна Подопригора. Спикер рассказала об истории этого вида декоративно-прикладного творчества и его современном развитии в России.
Конференция продолжилась в формате секционных заседаний. Две секции были посвящены языкам народов мира. В докладах рассматривались вопросы языкознания в кельтских языках, английском, французском, хинди, японском, айнском и русском жестовом. В рамках третьей секции участники рассмотрели межкультурную коммуникацию в аспекте народного творчества и специфику материального наследия народов мира.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.