Авторитетное агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало результаты своего ежегодного исследования – мировой предметный рейтинг вузов за 2022 год по направлению «Технические (инженерные) науки». Помимо инженерных дисциплин, эта предметная область включает в себя все виды IT-дисциплин, робототехнику, телекоммуникации и ряд других направлений. Для составления рейтинга специалисты оценили вузы по таким показателям, как качество преподавания, научные исследования, международная деятельность и финансовая устойчивость образовательной организации. Всего в рейтинг RUR вошли 90 представителей российской высшей школы. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» оказался на 14-м месте среди вузов России. В глобальном рейтинге наш университет занял 360-ю позицию, поднявшись на 77 позиций по сравнению с 2020 годом, что позволило войти в «бронзовую лигу» RUR. До пандемии в 2020 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по направлению «Технические (инженерные) науки» занимал 437-е место в мире. Помимо основного рейтинга, в рамках системы RUR Rankings существуют отдельные международные рейтинги по четырем ключевым направлениям деятельности университетов: преподавание, научные исследования, международное многообразие, финансовая устойчивость. По рейтингу исследований в 2022 году ЛЭТИ занял 14-ю позицию по стране, по качеству преподавания и по международной диверсификации – 16-ю, по финансовой устойчивости ЛЭТИ занял 22-е место. «СПбГЭТУ «ЛЭТИ» традиционно занимает высокие позиции в предметном рейтинге Round University Ranking по направлению «Технические (инженерные) науки». Университет всегда был известен в России и за ее пределами качеством подготовки выпускников по инженерным направлениям. Данный рейтинг является международным, и его результаты подтверждают нашу успешность в глобальном масштабе». - Проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик Всего в ТОП-20 вузов России мирового предметного рейтинга вузов за 2022 год по направлению «Технические (инженерные) науки» вошли 4 вуза из Санкт-Петербурга: кроме ЛЭТИ, лидерами рейтинга также являются ИТМО, СПбГУ и Политех Петра Великого. Для справки: Round University Ranking (RUR) – международная система рейтингов университетов мира, которая измеряет результаты деятельности 750 ведущих университетов мира из 82 стран по 20 уникальным показателям и 4 ключевым направлениям деятельности университетов. Данный рейтинг издается российским рейтинговым агентством RUR Agency с 2010 года. Данные собираются в рамках исследования «Global Institutional Profiles Project» (GIPP) от компании Clarivate Analytics. В рамках системы рейтингов RUR все вузы классифицируются по лигам: алмазная лига (1-100 места в общем рейтинге), золотая лига (101-200 места), серебряная лига (201-300 места), бронзовая лига (301-400 места), медная лига (401-500 места) и глобальная лига (от 501 места и дальше).
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.