Ученые ЛЭТИ предложили технологию изучения материалов для новых типов микроэлектроники
Подавляющее большинство современных систем для обработки и передачи данных работает на электричестве. Тем не менее, в последние десятилетия электроника приблизилась к пределу своих возможностей по целому ряду ключевых характеристик, среди которых легкость и компактность. Снижение веса и габаритов устройств открывает широкие перспективы для развития самых разных отраслей промышленности, телекоммуникационной инфраструктуры СВЧ-диапазона, а также для разработки бытовой техники: компьютеров, планшетов, беспилотников, мобильных телефонов и так далее.
Однако миниатюризация электроники требует и изменения физических принципов, на которых действуют устройства. Одной из наиболее перспективных сегодня областей науки для подобного технологического перехода является фотоника: она изучает способы переноса и обработки сигналов при помощи частиц света – фотонов. В свою очередь, практическое применение принципов фотоники ставит перед учеными задачу разработки новых типов полупроводниковых материалов и методик для изучения их свойств.
«Материалы для фотонной электроники, которые мы изучаем – это монокристаллы высокоэффективных полупроводников, на основе которых можно создавать компактные устройства площадью 1 кв. мм и даже меньше. Однако для их прикладного применения необходимо изучить широкий спектр характеристик, что крайне сложно сделать ввиду малого размера образцов. Поэтому для исследования таких материалов мы используем уникальное оборудование – полуавтоматическую зондовую станцию, которая позволяет проводить исследования прямо на кристалле размером в два человеческих волоса». - Директор департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семенов Зондовая станция состоит из специального «столика», на котором размещаются образцы монокристаллов. Затем с помощью различных зондов на исследуемый материал можно воздействовать оптическими сигналами или постоянным электрическим током. Отклик материала фиксируется датчиками станции и позволяет ученым с высокой точностью фиксировать основные параметры образцов (например, амплитуда, фаза, временная задержка сигнала в различных условиях).
С помощью данного оборудования ученые ЛЭТИ изучили характеристики двух основных типов полупроводниковых материалов, перспективных для создания микроэлектронных устройств – арсенида галия и нитрида кремния, которые были предоставлены Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН – партнером ЛЭТИ.
«Предложенная технология позволит в будущем скорректировать параметры синтеза материалов для повышения их качества. Поэтому она имеет важное значение для нашего стратегического проекта «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника» в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Его цель – совместно с индустриальными партнерами создать отечественную фотонную компонентную базы, которая ляжет в основу новых классов компьютеров, лидаров, систем связи и телекоммуникаций, в том числе для условий космоса». - Директор департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семенов Развитие компонентной базы для устройств на принципах фотоники реализуется в рамках стратегического проекта «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника» программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030». Целью проекта является разработка материалов для фотоники на основе карбида кремния и алмазов, а также получение высокоэффективных полупроводниковых композитных соединений – наногетероструктур.
Индустриальными и техническими партнерами проекта выступают ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, РФЯЦ-Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, РАСУ (входит в ГК «Ростатом») и другие компании.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.