Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Сыр не терпит небрежности»: уральский сыровар о секретах производства и особенностях вкусов

20 января отмечается Всемирный день любителей сыра. Об истории, многообразии, особенностях производства этого продукта в нашем регионе bankinform.ru рассказали в Россельхозбанке.

История этого продукта уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ. Что касается родины сыра, тот тут однозначного ответа не существует, так как этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов. Активное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья, а такие страны как Италия, Франция и Швейцария не только сформировали собственную культуру производства, но и сделали ее частью национального достояния.

Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости и составу. Многообразие видов и сортов способно удовлетворить разнообразные гастрономические предпочтения, включая изысканные. По разным оценкам в мире существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди наиболее известных пармезан, горгондзола, эмменталь, дор блю, рокфор, чеддер, камамбер, бри, фета, моцарелла, халуми и другие.

Ценителей хорошего сыра на Урале хватает. На платформе РСХБ «Своё Родное» в Свердловской области представлено более 20 его видов от сыроваров из Сысерти, Ирбитского, Режевского районов, а также из Екатеринбурга.

«Большой популярностью у наших клиентов пользуется ассорти сыров - качотта из коровьего и козьего молока, качотта с пажитником, c прованскими травами, гауда из козьего молока. Очень любят и выдержанные сыры, например, пармезан, - утверждает Александр Попов, руководитель сыроварни «Добрая ферма». - Все сыры отличаются по вкусу и текстуре. Так, козье молоко отличается от коровьего по составу, поэтому готовый сыр получается более плотным по текстуре, а на вкус более насыщенным и слегка терпким, островатым».

Приобретают фермерские сыры жители региона как онлайн, так и на ярмарках. Последний формат позволяет открывать для себя новые вкусы за счет дегустации и больше узнать о технологии производства.

«На каждой мини-ярмарке от Россельхозбанка «Вкусная пятница» у нас берут более 20 кг различного сыра. Часто удивляются, что сыр из козьего молока не имеет резкого запаха. Но этот сыр во многом уникален. Так, основной белок козьего молока - гипоаллергенная форма казеина, а значит его могут употреблять люди, у которых аллергия на лактозу», - отмечает Александр.

Он добавляет, что крафтовое сыроделие во многом отличается от промышленного производства, однако для любого способа важно четкое следование технологии.Созревание сыра требует определённых условий, включающих в себявлажность, температуру и другие факторы.

«В Англии жил известный сыровар, который варил сыр, выдерживая его потом в нескольких погребах, и однажды с ним случилась некрасивая история со спорами в молоке. Сыр пропал, сыровар обанкротился. Это, как раз история про то, что сыр не терпит небрежности, - говорит Александр. - Мы варим такие сыры, как качотта, рикотта, азиаго, делаем пармезан, белперкнолле, гауду, томм, российский сыр. У производства каждого есть свои особенности, и мы их все соблюдаем. На сыроварне используется только отечественное оборудование, которое не только не уступает по характеристикам зарубежному, но и в разы дешевле. При этом отсутствуют проблемы с запчастями. Ну и, конечно, 90% успеха - это хорошее молоко».

Татьяна Шилова, директор Свердловского филиала РСХБ добавляет, что трудолюбие и огромная любовь к своему делу тоже очень важны для создания по-настоящему хорошего бренда сыра. «Знаем, сколько труда нужно вложить в то, чтобы получить небольшой кусочек сыра. Этот вкус фермерского сыра ни с чем не спутаешь. У каждого сыровара он особенный. Замечательно, что банк может поддержать местных производителей, предоставляя площадки для реализации товара и общения с покупателями и финансовую помощь», - отмечает Татьяна Шилова.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 19:17, 24.01.2023 Количество просмотров: 119
Страна: Россия


РСХБ интегрировал журнал для аграриев в мобильное приложение банка, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 08:59, 29.05.2025, Россия311
Россельхозбанк расширил функционал мобильного приложения «Свой Бизнес» для юридических лиц, добавив доступ к отраслевому информационно-аналитическому изданию для аграриев – журналу «Своё Медиа». Теперь пользователи могут получать экспертные материалы по агропромышленному комплексу напрямую в банковском приложении.


Банк ЗЕНИТ запустил пакет услуг «Исламский» для бизнеса, ПАО Банк ЗЕНИТ, 22:29, 27.05.2025, Россия188
Банк ЗЕНИТ, являясь участником пилотного проекта Центрального банка РФ по внедрению исламского банкинга, разработал для клиентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей новые продукты, которые соответствуют нормам и требованиям шариата.


ББР Банк вошел в ТОП-5 выгодных банков для открытия вклада в мае, ББР Банк, 22:26, 27.05.2025, Россия222
ББР Банк расположился на 4 месте рейтинга выгодных банков для открытия рублевого вклада по итогам мая 2025 года.


Банк Уралсиб увеличил объемы ипотечного кредитования в 1,5 раза, ПАО "Банк Уралсиб", 22:05, 27.05.2025, Россия71
Банк Уралсиб за 4 месяца 2025 года увеличил объемы ипотечного кредитования в 1,5 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом – до 13,2 млрд рублей.


«Выберу.ру»: вклад «Яркая звезда» ББР Банка — максимально доходный весной 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 10:11, 24.05.2025, Россия380
ББР Банк возглавил рейтинг крупнейших банков страны по итогам исследования «Выберу.ру» «Лучшие вклады на год в апреле 2025 года».


Банк Уралсиб в Новосибирске стал победителем конкурса «Финансист года-2024», ПАО "Банк Уралсиб", 10:11, 24.05.2025, Россия437
В Большом зале правительства Новосибирской области состоялась церемония награждения победителей конкурса «Финансист года-2024», Банк Уралсиб в Новосибирске победил в номинации «Диверсификация финансовых услуг».


«Выберу.ру»: вклад «Яркая звезда» ББР Банка — максимально доходный весной 2025 года, ББР Банк, 10:01, 24.05.2025, Россия444
Вклад «Яркая звезда» ББР Банка возглавил рейтинг «Выберу.ру» «Лучшие вклады на год в апреле 2025 года».


Банк ЗЕНИТ вошёл в топ по рентабельности среди крупнейших банков в 2024 году, ПАО Банк ЗЕНИТ, 22:41, 21.05.2025, Россия154
Банк ЗЕНИТ продемонстрировал высокие финансовые результаты по итогам 2024 года, войдя в топ-20 самых рентабельных банков среди 50 крупнейших кредитных организаций России по версии финсервиса Brobank.ru.


Банк Уралсиб увеличил автокредитный портфель в 1,4 раза, ПАО "Банк Уралсиб", 07:50, 20.05.2025, Россия137
Банк Уралсиб увеличил объемы автокредитования по итогам первых 4 месяцев 2025 года в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 14,4 млрд рублей.


РСХБ повысил ставку по накопительному счету для новых клиентов, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:09, 19.05.2025, Россия163
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.


Россельхозбанк запускает реферальную программу «Приводи своих друзей», Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:57, 17.05.2025, Россия101
Россельхозбанк запустил реферальную программу «Приводи своих друзей», которая открывает клиентам возможность делиться качественными банковскими продуктами с близкими и получать за это бонусы.


РСХБ и Константин Ивлев ищут героев локальной кухни: более 1,5 тыс. гастробрендов заинтересовал всероссийский кастинг рестораторов, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:06, 14.05.2025, Россия300
Вместе с бренд-амбассадором банка – «Шефом всея Руси» Константином Ивлевым – РСХБ проводит всероссийский кастинг среди рестораторов, чтобы найти самые аутентичные, самобытные и перспективные гастрономические проекты страны. Пятёрка победителей станет героями в программе «Шеф в деле» на телеканале «Пятница», а 40 призеров разделят призовой фонд в 10 млн рублей.


РСХБ и Константин Ивлев ищут героев локальной кухни: более 1,5 тыс. гастробрендов заинтересовал всероссийский кастинг рестораторов, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:48, 14.05.2025, Россия89
Вместе с бренд-амбассадором банка – «Шефом всея Руси» Константином Ивлевым – РСХБ проводит всероссийский кастинг среди рестораторов, чтобы найти самые аутентичные, самобытные и перспективные гастрономические проекты страны. Пятёрка победителей станет героями в программе «Шеф в деле» на телеканале «Пятница», а 40 призеров разделят призовой фонд в 10 млн рублей.


Каждый второй россиянин выбирает накопительный счет для сбережений – РСХБКаждый второй россиянин выбирает накопительный счет для сбережений – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:47, 14.05.2025, Россия109
Россельхозбанк проанализировал сберегательное поведение россиян. По данным исследования РСХБ, почти каждый второй опрошенный житель страны выбирает накопительные счета для сбережений. Также большая часть участников исследования (42%) сообщили, что делают сбережения с целью формирования финансовой подушки.


Курица, рыба, сыры, колбасные изделия: самые популярные заказы в апреле на маркетплейсе Своё Родное в Свердловской области, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:54, 04.05.2025, Россия343
Курица, рыба, сыры, колбасные изделия: самые популярные заказы в апреле на маркетплейсе Своё Родное в Свердловской области


  © 2003-2025 inthepress.ru