В Алтайском ГАУ представители краевого избиркома провели встречу со студентами
Во встрече приняли участие около 50 студентов всех факультетов Алтайского ГАУ. Краевой избирком представляли секретарь избирательной комиссии Алтайского края Анна Пономаренко, председатель Молодежной избирательной комиссии Алтайского края Ашот Погосян и специалист информационно центра избирательной комиссии Даниил Великанов. Открывая встречу, Анна Пономаренко отметила, что «Месячник молодого избирателя» проводится Алтайским избиркомом уже шестнадцатый год подряд. 2023-ий год для Алтайского края является электоральным, выборным: пройдут выборы губернатора Алтайского края. Просветительские мероприятия с целью повысить избирательную грамотность среди молодежи проводятся для школьников, студентов ссузов и вузов. Представители избирательной комиссии отмечают, что электоральная активность молодежи с каждым годом растет. Молодые граждане понимают, что их решение определяет будущее нашей страны. «Мы собираем статистические сведения, чтобы в общем представлять сколько молодых граждан участвуют в электоральных процессах в качестве избирателей, т.е. активно реализуют свое избирательное право. Последние годы мы видим прирост молодежи на выборах. Но это зависит от проводимой компании. Например, 2022 год был крупным избирательным годом для проведения муниципальных избирательных кампаний, то есть каждый муниципалитет выбирал представительные органы. Барнаул, Бийск, Рубцовск – крупные муниципалитеты, выбирали представителей. За счет того, что Барнаул – место притяжения студенчества, то многие молодые люди не смогли принять участие в выборах в своих муниципалитетах, и в Барнауле не смогли проголосовать. Поэтому мы стараемся информировать студенческую молодежь о том, как проходят выборы, как им грамотно реализовать свое избирательное право!», - отметила Анна Пономаренко. Даниил Великанов представил структуру избирательной системы в России и рассказал о ключевых аспектах работы Избирательной комиссии Алтайского края. Ашот Погосян напомнил студентам о выборных органах законодательной власти муниципального и федерального уровней, о том, каковы функции народных избранников – депутатов, и рассказал о том, как молодежь может внести свой вклад в развитие парламентаризма и электорального процесса в России. Студенты задали представителям избиркома много вопросов. В финале встречи каждый получил набор молодого избирателя – памятку избирателя и Конституцию Российской Федерации. Завершая встречу, проректор по воспитательной работе и молодежной политике Алтайского ГАУ Владимир Томчук поблагодарил гостей за участие, а студентам пожелал быть активными гражданами страны. «Мы надеемся, что после окончания АГАУ некоторых из вас увидим в качестве депутатов! Помните, что от вашей активной гражданской и электоральной позиции будущее России! Не стесняйтесь активно участвовать в выборах, в том числе в работе избирательной комиссии, в качестве наблюдателей. Тем более, что на территории нашего университета работает избирательный участок!»
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.