Информационные технологии,геостратегия и отношения с Китаем: лекторы Российского общества «Знание» выступили в Йошкар-Оле
21 февраля в рамках просветительских форумов для государственных служащих в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл выступили ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, кандидат исторических наук, участник переговоров о выполнении Минских соглашений Николай Силаев, российский востоковед и журналист, советник генерального директора МИА «Россия Сегодня», автор и ведущий передачи «Разворот на Восток» на радио Sputnik Турал Керимов, а также консультант по внедрению AI технологий Рустам Боровик. Ученый-историк Николай Силаев осветил тему современной геополитической ситуации. Лектор подчеркнул важную роль России в построении многополярного мира, подробно разобрал, как политика и экономика влияют на украинский кризис. «Многополярный мир уже существует, он далек от гармоничности, но у него есть перспектива стать более справедливым. Сейчас идёт смещение геополитических тектонических пластов. После их трансформации Россия будет занимать одну из ведущих позиций», - прокомментировал эксперт. Российский востоковед Турал Керимов выступил с лекцией, посвященной российско-китайским отношениям. Журналист разобрал основы государственных взаимоотношений между двумя странами, а также рассказал о том, что может способствовать их укреплению в нынешней международной обстановке. «Принципы межгосударственных отношений между Россией и Китаем являются важнейшей составляющей всеобъемлющего партнерства. Российско-китайские отношения и двусторонние процессы оказывают значительное влияние на международную политику и формирование нового многополярного миропорядка», - отметил лектор. Консультант по внедрению AI технологий Рустам Боровик рассказал о достижениях России в области IT, об уровне развития искусственного интеллекта и сферах его применения, а также какие технологии нас ждут в ближайшем будущем. «Искусственный интеллект является сквозной технологией и будет применяться во всех сферах деятельности человека, и именно поэтому важно уже сейчас быть в курсе существующих решений и повышать свою AI-грамотность», - заметил Рустам Боровик. Просветительские форумы Российского общества «Знание» для госслужащих проходят по всей России в течение целого года. Мероприятия организованы в форматах лекций и мастер-классов. Эксперты Общества «Знание» - лучшие российские ученые, коучи, бизнесмены, артисты и другие представители гражданского общества. На форумах участники повышают свои профессиональные компетенции, а также расширяют кругозор в области базовых культурных, исторических, геополитических и психологических знаний. До конца 2023 года планируется провести не менее 11 000 выступлений, в которых примет участие около 1 000 000 слушателей.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.