РСХБ: 2023 год – год возможностей на рынке облигаций

«Российский долговой рынок фундаментально устойчив за счет ликвидности и успешно функционирует в условиях растущих доходностей», - заявил Денис Тулинов, Директор Департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка, в ходе Российского форума финансового рынка.

По итогам первых двух месяцев 2023 года Россельхозбанк устойчиво занимает 4-ое место среди организаторов выпуска облигаций в реальном секторе, а за весь 2022 год банк принял участие в 45 сделках по первичному размещению облигаций на общую сумму более 725 млрд руб.

«2023 год может стать годом возможностей на рынке облигаций. Ожидается рост объема размещений новых инструментов, таких как облигации в золоте и в юанях, восстановление спроса на ESG-бонды, появление эмитентов из СНГ, а также дебюты российских компаний», - считает Денис Тулинов.

В 2022 - 2023 году несмотря на внешние факторы и санкционное давление российский рынок облигаций доказал свою устойчивость и жизнеспособность на фоне мер, принятых Правительством РФ и Банком России.

«Существенные притоки ликвидности наблюдаются на рынке корпоративных облигаций. Среди ключевых факторов: реинвестирование средств от погашения облигаций и выплат купонов на сумму более 2,5 трлн руб., а также приток пенсионных средств порядка 200-300 млрд. рублей за счет отчислений в НПФ, около 50% которого размещается в корпоративные облигации», - добавил Денис Тулинов.

Несмотря на внешние факторы, объем корпоративных облигаций в обращении за последние три года вырос с 14 до 20 трлн. рублей. За первые 2 месяца 2023 года корпоративных облигаций было размещено на 0,6 трлн. руб., что составляет 24% всего объема 2022 года. Спреды эмитентов первого эшелона на первичном рынке восстановились до уровней конца 2021 года.

Кроме того, представители РСХБ акцентировали внимание аудитории на принципиально новых для российского рынка облигаций инструментах, номинированных в юанях и золоте. «Золото, ввиду глобальной волатильности, а также растущей инфляции, является новым трендом. По уникальным причинам золото продолжает свой рост. Тем не менее, золото - тот актив, который является защитным и постоянно растущим особенно в условиях нестабильности. Облигации в золоте могут дать новые возможности для инвестиций как инвесторам, так и эмитентам. По сравнению с инвестициями в физическое золото, облигации позволяют избежать издержек на хранение и необходимости поставки. В то же время, инвесторы получают преимущество в виде процентного дохода и возможности реализовать облигации на вторичном рынке, а также совершать сделки РЕПО», - заключил Денис Тулинов

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 20:29, 26.03.2023 Количество просмотров: 258

Новые ставки по депозитам в рублях и юанях для ЮЛ и ИП в Солид Банке, АО Солид Банк, 00:42, 20.06.2024, Россия183
Изменены условия по размещению депозитов бизнеса

Солид Банк снова поднял ставки по вкладам для частных лиц, АО Солид Банк, 00:41, 20.06.2024, Россия178
19.06.2024 Солид Банк изменил условия некоторых вкладов для частных лиц

Ассоциация российских банков (АРБ) в партнерстве с Банком Уралсиб запустила Второй общероссийский межбанковский финтех-акселератор., ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 00:36, 20.06.2024, Россия182
Акселератор направлен на поиск, пилотирование и внедрение в банковскую бизнес-практику инновационных технологических решений, которые повысят эффективность бизнес-операций, улучшат качество обслуживания клиентов и создадут новые источники выручки.

Накопительные счета в «Ренессанс Банке» стали выгоднее, "Ренессанс Банк", 00:34, 20.06.2024, Россия178
«Ренессанс Банк» упростил условия получения надбавки по накопительным счетам, делая их еще выгоднее.

Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия128
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России

Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия129
Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая