В теплице Алтайского ГАУ приступили к высадке рассады в биополимерные стаканчики, изготовленные студентами из лузги гречки
Напомним, что команда проекта предложила для рынка биополимерный стаканчик для рассады, изготовленный из лузги гречки. Такие стаканчики, во-первых, дешевле традиционных торфяных, т.к. гречневая лузга – это отходы производства,а во вторых при разложении дают растению дополнительные питательные вещества, так как основа биополимера — это крахмал и глицерин. Студенты изготовили пресс-форму для стаканчика и изготовили опытную мини-партию стаканчиков для опытов с посадкой семян разных культур. Руководство Алтайского ГАУ поддержало проект: вуз заказал партию стаканчиков из лузги для университетской теплицы, где каждый год к летнему сезону выращивают рассаду цветов для озеленения территорий вокруг учебных корпусов. Ребятам после консультации с агрономами и ознакомления с техзаданием от сотрудников теплицы пришлось изготовить новую пресс-форму, обеспечивающую производство стаканчика большего объема и с меньшей толщиной стенок. На этой неделе в теплице уже приступили к высадке рассады цветочных культур в биополимерные стаканчики. Под руководством куратора теплицы, аспиранта кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Кристины Сусловой этим занимаются в рамках практической работы бойцы студотрядов, обучающиеся профессии садовника по гранту Минобрнауки РФ. В 2023 г. Алтайский ГАУ стал победителем конкурса на предоставление грантов на обучение по основным программам профессионально обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов по профессиям рабочих и должностям служащих по 10 направлениям. «Сейчас мы высаживаем в биополимерные стаканчики рассаду Бархатцев, Алиссума и Гацании. Посмотрим, как культуры будут себя вести. Поскольку раньше мы всегда работали с пластиковыми кассетами для рассады, то к новым стаканчикам приходится приноравливаться, т.к. у них довольно тонкие стенки. Но пока все идет без проблем. Бархатцы, которые мы высадили первыми, чувствуют себя хорошо. Никаких следов увядания не зафиксировано!», - комментирует процесс Кристина Суслова. Всего запланировано высадить в новые стаканчики порядка 150 растений. В конце мая подросшая рассада будет высажена в грунт – на клумбы возле учебных корпусов АГАУ. В 2022 г. команда Алтайского ГАУ представила проект «ПроРассада» в программе «Демодня» проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.
А уже скоро, 26 апреля, ребята со своим проектом примут участие в работе Международной платформы AgTechInventum на базе ГРАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, где пройдет конкурс агрофудтех стартапов.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.