Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ подвели итоги весеннего цикла коммуникативно-образовательного интенсива «Поколение АГРО»

Осенью 2022 г. Алтайский государственный аграрный университет запустил коммуникативно-образовательный интенсив, представляющий собой серию выездных мастер-классов и научно-просветительских интерактивных занятий, проводимых преподавателями и студентами АГАУ в школах и средних специальных учебных заведениях районов Алтайского края.
В 2023 г. инициатива АГАУ была поддержана Министерством сельского хозяйства Алтайского края, и интенсив под названием «Поколение АГРО» включен в цикл профориентационных мероприятий «Будущее начинается здесь и сейчас! Верю в себя, верю в свою будущую профессию!» Главной задачей, которую ставит перед участниками проекта краевой Минсельхоз - познакомить с мерами поддержки молодых агроспециалистов, а также рассказать и показать, насколько инновационным сегодня является сельское хозяйство региона, что эта отрасль – одна из самых перспективных в экономике для трудоустройства, для самореализации и профессионального роста. На мероприятиях школьники и студенты ссузов имеют возможность не только теоретически, но и практически оценить достижения отрасли и познакомиться с некоторыми профессиональными компетенциями в области АПК. В частности, площадки Алтайского ГАУ знакомят школьников с основами агротехнологий, с примерами цифровизации и применения робототехники в АПК, с управлением БПЛА, с аддитивными технологиями, с технологиями пищевой промышленности и даже с приготовлением ветеринарных препаратов и т.д.
В течение апреля состоялась очередная серия выездных мероприятий интенсива в сотрудничестве с детским технопарком «Кванториум.22» и Центром цифрового образования детей «IT-Куб. Барнаул».
Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приготовили для школьников интересную и насыщенную программу, состоящую из нескольких тематических площадок, куда вошли как уже ставшие традиционными «АгроБио» (куратор к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольга Черепанова), «АгроВет» (куратор - д.в.н., доцент еафедры хирургии, морфологии и акушерства Лия Ткаченко) , «АгроРоботы» и «Аддитивные технологии» (куратор – к.т.н., завкафедрой математки, механики и инженерной графики Андрей Смышляев), «АгроКоптеры» (куратор – Артем Романико), «ДоброПчел» (куратор – к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алексей Попеляев), «Мир древесных растений» (куратор - ст. преподаватель кафедры лесного хозяйства Михаил Савин), так и новая – «Сырных дел мастер», где в формате мастер-класса ребята под руководством к.с.-х.н., доцента кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Елены Машкиной готовили мягкий сыр. Большую помощь в организации и проведении работы площадок оказали аспираты и студенты разных факультетов АГАУ Кристина Суслова, Александр Мазикин, Дмитрий Карпов, Елена Билан, Николай Третьяков. Куратором интенсива является к.с.-х.н., доцент кафедры частной зоотехнии Елена Пилюкшина. За три недели команда Алтайского ГАУ в ходе плотного графика провела научно-просветительскую работу в 6 районах Алтайского края.
6 апреля интенсив прошел в Алейске, на базе Алейского технологического техникума. Участниками интенсива стали 122 школьника и 13 педагогов из 9 школ Топчихинского, Алейского и Шипуновского районов, а также 90 студентов техникума.
7 апреля площадки Алтайского ГАУ принимали школьников в Усть-Калманке на базе Усть-Калманского лицея профессионального образования. В работе площадок приняли участие 184 учащихся и 15 педагогов из 11 школ Петропавловского, Усть-Пристанского и Усть-Калманского районов.
13 апреля команда преподавателей и студентов АГАУ побывала в Поспелихинском районе, на площадке Поспелихинской СОШ №2, куда были приглашены не только местные ребята, но и старшеклассники из Егорьевского и Новичихинского районов. Всего через площадки «Поколения АГРО» прошли 240 школьника и 15 учителей из 11 школ Поспелихинского, Егорьевского и Новичихинского районов.
14 апреля базой коммуникативно-образовательного интенсива стал Рубцовский аграрно-промышленный техникум. Об инновациях в АПК и аграрной науке узнали 210 учащихся и 14 педагогов из 13 школ Рубцовского, Локтевского и Змеиногорского районов.
Финальным аккордом весенней серии выездных семинаров интенсива «Поколение АГРО» стала работа 20 апреля на базе Волчихинского политехнического колледжа (с. Волчиха) и 21 апреля в Ключевской СОШ №1. В этот выезд участниками интенсива стали более 370 учащихся школ и ссузов, а также 40 педагогов более 23 школ, лицеев и колледжей Волчихинского, Родинского, Егорьевского, Ключевского, Благовещенского и Кулундинского районов края.
Как отмечает куратор интенсива Елена Пилюкшина, большую помощь в организации работы площадок АГАУ на местах оказали учителя, активно сотрудничающие с вузом в рамках Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ», региональной площадкой которого является Алтайский ГАУ. «Главный плюс интенсива Алтайского ГАУ в том, что на площадках все очень наглядно, много доступной информации для школьников. Важно и то, что тематика многих площадок совпадает с тематикой номинаций конкурса “АгроНТРИ”. Это помогает ребятам заранее окунуться в проблематику. У наших ребят наибольший интерес вызвали площадки “Сырных дел мастер” и “АгроРоботы”», - говорит учитель Новошипуновской СОШ Краснощековского района Татьяна Соклакова.
Всего за время апрельской серии выездных семинаров коммуникативно-образовательного интенсива «Поколение АГРО» его участниками стали 1300 учащихся и 105 педагогов из 86 школ и ссузов 18 районов Алтайского края.
«Апрель благодаря поддержке регионального Министерства сельского хозяйства оказался очень насыщенным на выезды и, безусловно, напряженным для всей команды Алтайского ГАУ, обеспечивающей работу интерактивных площадок в рамках коммуникативно-образовательных интенсивов. Обеспечить насыщенную программу в конце каждой недели в течение месяца, да еще и с длительными переездами в районы – задача непростая и утомительная. Но, наша команда успешно справилась с задачей. Уверен, что эта благодарная работа и плоды ее университет ощутит уже в скором будущем!», - прокомментировал итоги весеннего цикла коммуникативно-образовательного интенсива проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов.
Всего в 2022-2023 гг. состоялось уже более 10 выездов команды коммуникативно-образовательного интенсива «Поколение АГРО» Алтайского ГАУ в 37 районов Алтайского края, а участниками интенсива стали более 3000 школьников и учащихся ссузов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:34, 27.04.2023 Количество просмотров: 166
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия94
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия341
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия194
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия267
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru