|
В 2022 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил 110,2%,
В 2022 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил 110,2%, - сообщает Россельхозбанк. Это значит, что по сравнению с предыдущим годом аграрии произвели на 10,2% сельхозпродукции больше. Это наибольший показатель с 2011 года, когда индекс составил 122,3%. Россельхозбанк отмечает, что основным драйвером результата 2022 года стало растениеводство. Российские растениеводы собрали рекордные урожаи зерновых (157,7 млн тонн, +29,9% к 2021 году) и масличных (29,1 млн тонн, +17% к 2021 году). Рекордный результат показал также тепличный бизнес (1,6 млн тонн, +8,1% к 2021 году).
Приростом отметилось и животноводство, где главный итог - в 2022 году установлен рекорд по потреблению мяса на душу населения - 79 кг. Главный вклад в удовлетворение потребности в животном белке вносит птицеводство. Производство в этом направлении выросло на 4,4% за год до 5,3 млн тонн (в убойном весе). С другой стороны, организации-производители свинины нарастили выпуск продукции на 5% до 4,5 млн тонн за год. Эти отрасли полностью обеспечивают спрос на внутреннем рынке, при этом за счёт высокой конкуренции мясо птицы и свинина остаются доступными видами мяса.
«С 2012 по 2018 гг. Россия постепенно вышла на полную самообеспеченность по свинине. Льготные кредиты свиноводам заложили основу для наращивания производства на 5-10% до 2024 года. Отрасль мяса бройлера также имеет хорошие перспективы: строительство собственных производственных комплексов и снижение закупки инкубационного яйца за рубежом делают возможным укреплением самообеспеченности мясом птицы, которая по итогам 2022 года достигла уже 105,6%», - комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
В таком важном направлении, как производство молока и его переработка, также отмечена положительная динамика. Так, производство молока за год выросло на 2% до 33 млн тонн. Драйверы отрасли переработки - сыры и сливочное масло. По прогнозам РСХБ, потребление сыра по итогам 2023 года вырастет с текущих 6 кг на душу населения до 6,21 кг, сливочного масла - с 2,8 кг до 2,9 кг на человека. Уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами в 2022 году составил 85,7% (Пороговое значение, установленное Доктриной продовольственной безопасности - 90%).
Хорошие результаты в производстве продукции АПК позволили не просто сохранить экспорт в условиях санкционного давления, но и нарастить его: +12,1% за год до 41,6 млрд долларов. Это в 2,1 раза больше, чем в 2014 году.
Что касается M&A-активности, то, по данным департамента крупного бизнеса банка, общая стоимость транзакций снизилась за год на 22,8% до 1,19 млрд долларов, однако осталась высокой (например, в 2020 году объём составлял 188 млн долларов).
«Важно, чтобы при уходе с российского рынка иностранных компаний их производственные мощности переходили под квалифицированный контроль со стороны отечественного АПК. Российский агропром прошёл длительный путь становления и накопил достаточный опыт, поэтому с вызовом по смене собственников иностранных производств отрасль справляется хорошо», - комментирует Андрей Дальнов.
Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 14:46, 30.05.2023
Количество просмотров: 182
Страна: Россия
«Ренессанс Банк» отметил повышенную покупательскую активность, КБ "Ренессанс Банк", 03:39, 18.12.2024, Россия54 |
«Ренессанс Банк» традиционно отслеживает клиентскую активность во время повышенного покупательского спроса. К таким периодам относятся массовые распродажи, предпраздничные дни, а также сезон отпусков и свадеб. По данным аналитиков Банка, в период ноябрьских распродаж был зафиксирован среднедневной рост заявок на кредитные продукты на уровне около 16%. |
«Школа фермера» РСХБ в Калининграде выпустила четвертый поток слушателей, Калининградский РФ АО РСХБ, 04:38, 12.12.2024, Россия97 |
Обучение четвертого набора слушателей «Школы фермера» - федерального образовательного проекта Россельхозбанка (РСХБ) и Министерства сельского хозяйства – завершилось в Калининграде. Проект был реализован на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ). Калининградский филиал СПбГАУ подготовил 40 человек по двум направлениям: «Производство продукции для ресторанного бизнеса» и «Цветоводство». |
|
|