Без окрошки - не уральское лето, считает Андрей Белкин из КФХ «Вольный фермер»

В мае в России принято отмечать день окрошки. Об истории праздника, о традициях приготовления на Урале рассказала пресс-служба Россельхозбанка.

Это блюдо любимо многими уральцами, особенно в жаркое время года. Первое письменное упоминание об окрошке относится к концу XVIII века. Так,в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» предлагается для приготовления окрошки мелко накрошить жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.

Название блюда пошло от слова «крошить». В ранних вариантах рецепта в окрошку добавляли соленья, например, соленые огурцы, сливы или грибы, в более поздних - отварные овощи (картофель, морковь, репу и брюкву) и пряные травы. Для заправки обычно использовали специальный несладкий белый квас (иногда напополам с обычным хлебным) и сметану.

Андрей Белкин, руководитель фермерского предприятия «Вольный фермер» окрошку любит и делает ее для домашних регулярно. «У меня есть свой рецепт окрошки. В это блюдо я обязательно кладу наш фирменный свиной карбонад горячего копчения. Он в меру соленый, без перца, без ярких приправ, которые не нужны в окрошке. Натуральный карбонад хорошо дополняет вкус блюда. А еще вместо отварных овощей я делаю овощи запечённые. Это тоже очень вкусно. Кстати, заказать карбонад можно на платформе Свое Родное Россельхозбанка, где представлена наша продукция», - рассказывает Андрей.

Шеф-повар ресторана «PanSmetan» Евгений Татарченков говорит, что предшественницей окрошки можно считать ботвинью - суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени. «В нашу окрошку в ресторане мы обязательно кладем корень сельдерея, огурцы, говядину, укроп, лук, редис и фермерские яйца. Заправку предлагаем на выбор: квас, мацони», - делится Евгений.

Шеф-повар говорит, что подобные варианты окрошки есть в других кухнях. К примеру, на Балканах популярен холодный суп таратор на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом. А в Восточной Европе (Украина, Беларусь, Польша, Латвия, Литва) готовят холодник - холодный суп из вареной свеклы и свежих овощей, который подают с заправкой из сметаны и половинкой вареного яйца.

Выбрать себе мясной деликатес для окрошки можно на платформе Свое Родное от Россельхозбанка, там представлено более 30 вариантов колбас, окороков, карбонадов от фермерских предприятий. Для гурманов там же можно выбрать перепелиные яйца, куриное мясо и мясо индюшки. И тогда действительно, можно будет сказать, что праздник окрошки не пройдет мимо, - отмечается в релизе.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 20:06, 05.06.2023 Количество просмотров: 116

«Ренессанс Банк» запустил лизинг для малого и среднего бизнеса, "Ренессанс Банк", 01:18, 22.06.2024, Россия322
Линейку продуктов для предпринимателей «Ренессанс Банка» дополнил лизинг – финансовый продукт, который позволяет расширить производственный автопарк, приобрести необходимое оборудование для увеличения мощностей производства или обновить спецтехнику.

Новые ставки по депозитам в рублях и юанях для ЮЛ и ИП в Солид Банке, АО Солид Банк, 00:42, 20.06.2024, Россия228
Изменены условия по размещению депозитов бизнеса

Солид Банк снова поднял ставки по вкладам для частных лиц, АО Солид Банк, 00:41, 20.06.2024, Россия219
19.06.2024 Солид Банк изменил условия некоторых вкладов для частных лиц

Ассоциация российских банков (АРБ) в партнерстве с Банком Уралсиб запустила Второй общероссийский межбанковский финтех-акселератор., ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 00:36, 20.06.2024, Россия223
Акселератор направлен на поиск, пилотирование и внедрение в банковскую бизнес-практику инновационных технологических решений, которые повысят эффективность бизнес-операций, улучшат качество обслуживания клиентов и создадут новые источники выручки.

Накопительные счета в «Ренессанс Банке» стали выгоднее, "Ренессанс Банк", 00:34, 20.06.2024, Россия213
«Ренессанс Банк» упростил условия получения надбавки по накопительным счетам, делая их еще выгоднее.

Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия140
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России

Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия137
Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая