Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Нравится дарить людям радость»: несколько интересных фактов о кондитерском искусстве от уральского шоколатье

Знаменитый персонаж известного фильма Вилли Вонка говорил маленьким посетителям шоколадной фабрики: будьте осторожны, не теряйте голову. Действительно, многие из нас настолько сильно обожают это лакомство, что готовы отдать за него все. «Я часто, предлагая на мероприятиях продегустировать свои наборы, говорю, что вкус шоколада очень разный. Вы, к примеру, можете есть шоколад, даже если вам нельзя сахар, потому что я делаю его без сахара», - рассказывает шоколатье Екатерина Корнева.

Девушка занялась производством сладкого несколько лет назад, когда ушла в свой первый декретный отпуск. Сейчас у Екатерины 3 дочери и 1 сын и большой опыт в производстве тортов и авторского шоколада.

Нужно отметить, что интерес к шоколаду у людей не уменьшается уже много лет. Например, в Европе были проведены исследования и выяснилось, что многие магазины используют шоколадный запах для привлечения клиентов. Оказалось, что запах шоколада заставляет людей дольше ходить по магазину, а в книжных магазинах покупать больше романтической литературы.

«Когда человек есть шоколад - он чувствует себя счастливым. И это обычная химия, - рассказывает Екатерина, - ведь при употреблении шоколада в головном мозге выделяются эндорфины, которые позволяют справляться с болью. Но важно понимать, что речь идет о настоящем качественном шоколаде. Я работаю с бельгийским шоколадом».

Бельгийский шоколад пользуется огромным спросом в мире. Это сложившийся бренд. История его создания начинается в ХVII веке, когда какао-бобы были завезены в Европу из Латинской Америки. Первый шоколад в Бельгии распространялся в аптеках в виде напитка для восстановления сил.

Сейчас в Бельгии производится более 700 000 тонн шоколада в год и работает свыше 2 000 шоколатье. Екатерина рассказывает, что выбор именно бельгийского шоколада неудивителен. «Бельгийцы уважают Кодекс бельгийского шоколада. Ни один уважающий себя шоколатье даже мысленно не позволит себе заменить 100% масло какао на более дешевые аналоги. Состав шоколадной продукции в Бельгии закреплен на законодательном уровне. Подготовка сырья отслеживается поэтапно, ведь даже период сбора какао-бобов для производства должен быть конкретно определенный. А еще в шоколад никогда не добавляются красители, ароматизаторы или какие-либо еще элементы», - говорит Екатерина.

Не так давно Екатерина зарегистрировалась на маркетплейсе Своё Родное и уже приняла участие в фермерских ярмарках - «Вкусные пятницы», которые организует Россельхозбанк.

«Я делаю различные шоколадные наборы. Зачастую это подарочные наборы под различные праздники - день строителя, день медика и т.д. У меня это могут быть инструменты для строительства, макеты автобусов, медицинские инструменты и многое другое. Производство таких наборов кропотливое. Нужно сначала сделать силиконовую форму под тот или иной предмет, который нужно сделать в шоколадном виде. И уже в форму заливается состав», - продолжает Екатерина.

Кстати, в той же Бельгии официально утверждена номенклатура состава шоколада, уклоняться от которой нельзя. Для разных видов шоколада присутствует свой перечень ингредиентов с указанием количества. Так, например, в молочном шоколаде количество какао-бобов составляет не менее 31%, а среди дополнительных ингредиентов - сухое молоко. Горький шоколад включает не менее 72% какао-бобов. В белом шоколаде они, наоборот, отсутствуют, но добавляется больше сахара и масла.

«Работать с шоколадом очень сложно. У меня столько раз не получалось. Это практически ювелирная работа. Там очень важно соблюсти температуру. В процессе темперирования какао-масло в шоколаде принимает устойчивую кристаллическую форму. Это гарантирует твердость, силу сжатия охлажденного продукта. Если вы просто расплавите шоколад и оставите его остывать до подходящей рабочей температуры, то конечный продукт получится без глянцевого блеска. А всего ключевых принципов правильного темперирования три: время, температура и движение. Но если вы должным образом доведете шоколад до нужной рабочей температуры, превосходный результат вам гарантирован», - говорит мастер.

Недавно свой авторский шоколад Екатерина презентовала врачам крупной уральской клинике на фермерской ярмарке Россельхозбанка. Эти наборы в виде медицинских наборов из вкуснейшего бельгийского шоколада с орехами - пользовались у врачей большой популярностью. «Сейчас мы готовимся ко дню строителя, делаем небольшие шоколадные дома и автобусы. А вообще я за все время работы с шоколадом я поняла главное. Неважно, какая форма или размер, или молочный это шоколад или горький. Главное - то ощущение счастья, который шоколад дарит. А мне нравится дарить людям радость», - улыбается Екатерина.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 23:22, 25.06.2023 Количество просмотров: 355
Страна: Россия


ББР Банк вошел в ТОП-15 банков по приросту вкладов физических лиц по итогам мая 2025 года, ББР Банк, 15:47, 03.07.2025, Россия151
Согласно отчетности от 1 июня 2025 года, подготовленной сервисом Brobank.ru, ББР Банк вновь подтвердил свои позиции на рынке, войдя в число лидеров по приросту средств физических лиц.


ББР Банк запустил онлайн-чат для поддержки бизнес-клиентов, ББР Банк, 15:42, 03.07.2025, Россия141
ББР Банк запустил онлайн-чат для оперативной поддержки бизнес-клиентов. Теперь квалифицированную помощь специалистов Банка можно получить непосредственно в системе дистанционного банковского обслуживания.


Костромских молодых ученых приглашают принять участие в конкурсе агротехнологий, Костромской филиал Россельхозбанка, 15:01, 03.07.2025, Россия217
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий.


В дни проведения фестивалей выручка ресторанов на 30% больше, Свердловский РФ Россельхозбанк, 11:27, 03.07.2025, Россия113
В дни проведения фестивалей выручка ресторанов на 30% больше


РСХБ: больше всего молока в 2025 году в Свердловской области произвели в Ирбитском районе, Свердловский РФ Россельхозбанк, 11:07, 03.07.2025, Россия149
РСХБ: больше всего молока в 2025 году в Свердловской области произвели в Ирбитском районе


РСХБ: уральцы предпочитают инвестиционные или памятные монеты, Свердловский РФ Россельхозбанк, 11:05, 03.07.2025, Россия96
РСХБ: уральцы предпочитают инвестиционные или памятные монеты


ББР Банк обнулил комиссию за продажу долларов нового образца для клиентов Дальнего Востока, ББР Банк, 10:59, 03.07.2025, Россия196
ББР Банк отменил комиссию за продажу долларов США нового образца.


Возможности и развитие: РСХБ представил свой бренд на Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», Свердловский РФ Россельхозбанк, 10:53, 03.07.2025, Россия173
Возможности и развитие: РСХБ представил свой бренд на Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей»


О возможностях газомоторного топлива для сельского хозяйства говорили на круглом столе выпускники «Школы фермера» РСХБ в Свердловской области, Свердловский РФ Россельхозбанк, 10:52, 03.07.2025, Россия114
О возможностях газомоторного топлива для сельского хозяйства говорили на круглом столе выпускники «Школы фермера» РСХБ в Свердловской области


Россельхозбанк представил новые сервисы для растениеводов на платформе «Своё Фермерство», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 10:51, 03.07.2025, Россия95
Россельхозбанк расширяет функционал платформы «Своё Фермерство», внедряя ряд цифровых решений для аграриев. Среди ключевых новшеств – интеллектуальный подбор семян и мгновенный доступ к детализированной информации о каждой культуре.


РСХБ: Уральские рестораторы предлагают необычные холодные супы в жару, Свердловский РФ Россельхозбанк, 10:50, 03.07.2025, Россия103
РСХБ: Уральские рестораторы предлагают необычные холодные супы в жару


РСХБ: На Урале начался сбор иван-чая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 10:48, 03.07.2025, Россия121
РСХБ: На Урале начался сбор иван-чая


Чем удивили рестораторы ко Дню России в Екатеринбурге, Свердловский РФ Россельхозбанк, 10:48, 03.07.2025, Россия109
Чем удивили рестораторы ко Дню России в Екатеринбурге


Банк Уралсиб и Гарантийный фонд кредитного обеспечения Мордовии подписали соглашения о сотрудничестве, ПАО "Банк Уралсиб", 10:43, 03.07.2025, Россия196
Банк Уралсиб и «Гарантийный фонд кредитного обеспечения Республики Мордовия» подписали соглашения о сотрудничестве в части кредитной и гарантийной поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. Свои подписи под документами поставили директор фонда Елена Козлова и начальник управления малого и среднего бизнеса Банка Уралсиб в Саранске Максим Максарёв.


РСХБ поддержал гастрономическую конференцию «Street Food Екатеринбург 2025», Свердловский РФ Россельхозбанк, 23:02, 30.06.2025, Россия248
РСХБ поддержал гастрономическую конференцию «Street Food Екатеринбург 2025»


  © 2003-2025 inthepress.ru