Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Нравится дарить людям радость»: несколько интересных фактов о кондитерском искусстве от уральского шоколатье

Знаменитый персонаж известного фильма Вилли Вонка говорил маленьким посетителям шоколадной фабрики: будьте осторожны, не теряйте голову. Действительно, многие из нас настолько сильно обожают это лакомство, что готовы отдать за него все. «Я часто, предлагая на мероприятиях продегустировать свои наборы, говорю, что вкус шоколада очень разный. Вы, к примеру, можете есть шоколад, даже если вам нельзя сахар, потому что я делаю его без сахара», - рассказывает шоколатье Екатерина Корнева.

Девушка занялась производством сладкого несколько лет назад, когда ушла в свой первый декретный отпуск. Сейчас у Екатерины 3 дочери и 1 сын и большой опыт в производстве тортов и авторского шоколада.

Нужно отметить, что интерес к шоколаду у людей не уменьшается уже много лет. Например, в Европе были проведены исследования и выяснилось, что многие магазины используют шоколадный запах для привлечения клиентов. Оказалось, что запах шоколада заставляет людей дольше ходить по магазину, а в книжных магазинах покупать больше романтической литературы.

«Когда человек есть шоколад - он чувствует себя счастливым. И это обычная химия, - рассказывает Екатерина, - ведь при употреблении шоколада в головном мозге выделяются эндорфины, которые позволяют справляться с болью. Но важно понимать, что речь идет о настоящем качественном шоколаде. Я работаю с бельгийским шоколадом».

Бельгийский шоколад пользуется огромным спросом в мире. Это сложившийся бренд. История его создания начинается в ХVII веке, когда какао-бобы были завезены в Европу из Латинской Америки. Первый шоколад в Бельгии распространялся в аптеках в виде напитка для восстановления сил.

Сейчас в Бельгии производится более 700 000 тонн шоколада в год и работает свыше 2 000 шоколатье. Екатерина рассказывает, что выбор именно бельгийского шоколада неудивителен. «Бельгийцы уважают Кодекс бельгийского шоколада. Ни один уважающий себя шоколатье даже мысленно не позволит себе заменить 100% масло какао на более дешевые аналоги. Состав шоколадной продукции в Бельгии закреплен на законодательном уровне. Подготовка сырья отслеживается поэтапно, ведь даже период сбора какао-бобов для производства должен быть конкретно определенный. А еще в шоколад никогда не добавляются красители, ароматизаторы или какие-либо еще элементы», - говорит Екатерина.

Не так давно Екатерина зарегистрировалась на маркетплейсе Своё Родное и уже приняла участие в фермерских ярмарках - «Вкусные пятницы», которые организует Россельхозбанк.

«Я делаю различные шоколадные наборы. Зачастую это подарочные наборы под различные праздники - день строителя, день медика и т.д. У меня это могут быть инструменты для строительства, макеты автобусов, медицинские инструменты и многое другое. Производство таких наборов кропотливое. Нужно сначала сделать силиконовую форму под тот или иной предмет, который нужно сделать в шоколадном виде. И уже в форму заливается состав», - продолжает Екатерина.

Кстати, в той же Бельгии официально утверждена номенклатура состава шоколада, уклоняться от которой нельзя. Для разных видов шоколада присутствует свой перечень ингредиентов с указанием количества. Так, например, в молочном шоколаде количество какао-бобов составляет не менее 31%, а среди дополнительных ингредиентов - сухое молоко. Горький шоколад включает не менее 72% какао-бобов. В белом шоколаде они, наоборот, отсутствуют, но добавляется больше сахара и масла.

«Работать с шоколадом очень сложно. У меня столько раз не получалось. Это практически ювелирная работа. Там очень важно соблюсти температуру. В процессе темперирования какао-масло в шоколаде принимает устойчивую кристаллическую форму. Это гарантирует твердость, силу сжатия охлажденного продукта. Если вы просто расплавите шоколад и оставите его остывать до подходящей рабочей температуры, то конечный продукт получится без глянцевого блеска. А всего ключевых принципов правильного темперирования три: время, температура и движение. Но если вы должным образом доведете шоколад до нужной рабочей температуры, превосходный результат вам гарантирован», - говорит мастер.

Недавно свой авторский шоколад Екатерина презентовала врачам крупной уральской клинике на фермерской ярмарке Россельхозбанка. Эти наборы в виде медицинских наборов из вкуснейшего бельгийского шоколада с орехами - пользовались у врачей большой популярностью. «Сейчас мы готовимся ко дню строителя, делаем небольшие шоколадные дома и автобусы. А вообще я за все время работы с шоколадом я поняла главное. Неважно, какая форма или размер, или молочный это шоколад или горький. Главное - то ощущение счастья, который шоколад дарит. А мне нравится дарить людям радость», - улыбается Екатерина.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 23:22, 25.06.2023 Количество просмотров: 368
Страна: Россия


Прибыль Банка Уралсиб по МСФО за 9 месяцев составила 7,6 млрд рублей, ПАО "Банк Уралсиб", 18:19, 25.11.2025, Россия211
Банк Уралсиб опубликовал отчетность по МСФО за 9 месяцев 2025 года


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ о геополитических факторах, влияющих на укрепление рубля, Банк ЗЕНИТ, 10:00, 25.11.2025, Россия101
Главный аналитик Банка ЗЕНИТ Владимир Евстифеев выделил основные факторы, влияющие на плавное укрепление рубля:


ББР Банк в топ-25 банков по вовлеченности в Telegram, ББР Банк, 18:14, 25.11.2025, Россия177
Telegram-канал ББР Банка вошел в рейтинг лучших по максимальной суточной вовлеченности аудитории в 2025 году, по версии сервиса Brobank.ru.


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ: что ждет макроэкономику и рынки к концу года, Банк ЗЕНИТ, 12:36, 20.11.2025, Россия225
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ Владимира Евстифеева, размер ключевой ставки в декабре может быть снижен до 16% на фоне слабеющих макроэкономических данных.


Прибыль Банка Уралсиб за 9 месяцев составила 16,1 млрд рублей, ПАО "Банк Уралсиб", 21:37, 18.11.2025, Россия170
Банк Уралсиб опубликовал отчетность по РСБУ за 9 месяцев 2025 года, прибыль банка по итогам этого периода составила 16,1 млрд рублей.


ББР Банк сделал переводы еще проще: новые функции в мобильном приложении, ББР Банк, 21:42, 12.11.2025, Россия174
ББР Банк реализовал новую функцию в своем мобильном приложении, благодаря которой осуществлять переводы между клиентами Банка стало еще быстрее и удобнее. Теперь клиентам доступны мгновенные переводы по номеру телефона внутри Банка.


ББР Банк в ТОП-10 для предпринимателей, ББР Банк, 11:35, 10.11.2025, Россия406
ББР Банк вошел в рейтинг ведущих российских банков в сегменте обслуживания малого и среднего предпринимательства, представленный медиапроектом «Банковское обозрение» и аналитическим центром «БизнесДром».


Костромичи повысили свою финансовую грамотность, Костромской филиал Россельхозбанка, 23:25, 02.11.2025, Россия271
В Костромской области прошла Неделя финансовой грамотности. Сотрудники Россельхозбанка провели серию встреч с различными категориями населения и рассказали жителям области о том, как управлять своими финансами.


Банк Уралсиб увеличил объемы ипотечного кредитования в 2 раза, ПАО "Банк Уралсиб", 17:15, 30.10.2025, Россия196
По итогам 9 месяцев 2025 года Банк Уралсиб увеличил объем ипотечного кредитования в 2 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом


«Россельхозбанк» повысил эффективность контроля кассовых операций с помощью IoT-платформы InOne, HeadPoint, 04:58, 29.10.2025, Россия177
«Россельхозбанк» завершил проект по автоматизации контроля валютно-кассовых операций с помощью IoT-платформы InOne от российской компании HeadPoint.


Россельхозбанк запустил ИИ-сервис для знакомства и трудоустройства в агрогородах России, Калининградский РФ АО РСХБ, 14:13, 22.10.2025, Россия641
На портале Россельхозбанка «Я в Агро» созданы интерактивные страницы для 700 населенных пунктов, чтобы соискатели могли оценить не только работу, но и жизнь в новом городе.


Поздравляем победителя конкурса «25 легендарных фермеров», Калининградский РФ АО РСХБ, 21:20, 17.10.2025, Россия694
Калининградское семейное предприятие Шаакен Дорф победило в номинации «Агротур» в конкурсе «25 легендарных фермеров». Конкурс был организован Россельхозбанком совместно с медиагруппой «Комсомольская правда». За право войти в топ-25 легендарных фермеров России боролись аграрии со всей страны, и борьба эта была нешуточной, в том числе голосованием в сети.


Продукты Банка Уралсиб станут доступны пользователям финансовой платформы Авито, ПАО "Банк Уралсиб", 21:08, 17.10.2025, Россия167
Банк Уралсиб и АО «Авито Финанс» группы компаний Авито подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились об интеграции кредитных продуктов банка с использованием финансовой платформы Авито.


Банк ЗЕНИТ подвел итоги «Монетной недели», Банк ЗЕНИТ, 17:01, 13.10.2025, Россия370
С 22 сентября по 4 октября жители страны вместе с Банком ЗЕНИТ традиционно приняли участие во Всероссийской акции «Монетная неделя». За две недели клиенты принесли в отделения нашего банка 110 587 монет различным номиналом на общую сумму 324 137,13 рублей.


Аграрный диктант: свои знания в области сельского хозяйства проверили студенты КГСХА, Костромской филиал Россельхозбанка, 14:48, 13.10.2025, Россия252
Первый Всероссийский Агродиктант прошел в Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Вуз выступил главной региональной площадкой этой масштабной акции.


  © 2003-2025 inthepress.ru