 |
«Нравится дарить людям радость»: несколько интересных фактов о кондитерском искусстве от уральского шоколатье
Знаменитый персонаж известного фильма Вилли Вонка говорил маленьким посетителям шоколадной фабрики: будьте осторожны, не теряйте голову. Действительно, многие из нас настолько сильно обожают это лакомство, что готовы отдать за него все. «Я часто, предлагая на мероприятиях продегустировать свои наборы, говорю, что вкус шоколада очень разный. Вы, к примеру, можете есть шоколад, даже если вам нельзя сахар, потому что я делаю его без сахара», - рассказывает шоколатье Екатерина Корнева.
Девушка занялась производством сладкого несколько лет назад, когда ушла в свой первый декретный отпуск. Сейчас у Екатерины 3 дочери и 1 сын и большой опыт в производстве тортов и авторского шоколада.
Нужно отметить, что интерес к шоколаду у людей не уменьшается уже много лет. Например, в Европе были проведены исследования и выяснилось, что многие магазины используют шоколадный запах для привлечения клиентов. Оказалось, что запах шоколада заставляет людей дольше ходить по магазину, а в книжных магазинах покупать больше романтической литературы.
«Когда человек есть шоколад - он чувствует себя счастливым. И это обычная химия, - рассказывает Екатерина, - ведь при употреблении шоколада в головном мозге выделяются эндорфины, которые позволяют справляться с болью. Но важно понимать, что речь идет о настоящем качественном шоколаде. Я работаю с бельгийским шоколадом».
Бельгийский шоколад пользуется огромным спросом в мире. Это сложившийся бренд. История его создания начинается в ХVII веке, когда какао-бобы были завезены в Европу из Латинской Америки. Первый шоколад в Бельгии распространялся в аптеках в виде напитка для восстановления сил.
Сейчас в Бельгии производится более 700 000 тонн шоколада в год и работает свыше 2 000 шоколатье. Екатерина рассказывает, что выбор именно бельгийского шоколада неудивителен. «Бельгийцы уважают Кодекс бельгийского шоколада. Ни один уважающий себя шоколатье даже мысленно не позволит себе заменить 100% масло какао на более дешевые аналоги. Состав шоколадной продукции в Бельгии закреплен на законодательном уровне. Подготовка сырья отслеживается поэтапно, ведь даже период сбора какао-бобов для производства должен быть конкретно определенный. А еще в шоколад никогда не добавляются красители, ароматизаторы или какие-либо еще элементы», - говорит Екатерина.
Не так давно Екатерина зарегистрировалась на маркетплейсе Своё Родное и уже приняла участие в фермерских ярмарках - «Вкусные пятницы», которые организует Россельхозбанк.
«Я делаю различные шоколадные наборы. Зачастую это подарочные наборы под различные праздники - день строителя, день медика и т.д. У меня это могут быть инструменты для строительства, макеты автобусов, медицинские инструменты и многое другое. Производство таких наборов кропотливое. Нужно сначала сделать силиконовую форму под тот или иной предмет, который нужно сделать в шоколадном виде. И уже в форму заливается состав», - продолжает Екатерина.
Кстати, в той же Бельгии официально утверждена номенклатура состава шоколада, уклоняться от которой нельзя. Для разных видов шоколада присутствует свой перечень ингредиентов с указанием количества. Так, например, в молочном шоколаде количество какао-бобов составляет не менее 31%, а среди дополнительных ингредиентов - сухое молоко. Горький шоколад включает не менее 72% какао-бобов. В белом шоколаде они, наоборот, отсутствуют, но добавляется больше сахара и масла.
«Работать с шоколадом очень сложно. У меня столько раз не получалось. Это практически ювелирная работа. Там очень важно соблюсти температуру. В процессе темперирования какао-масло в шоколаде принимает устойчивую кристаллическую форму. Это гарантирует твердость, силу сжатия охлажденного продукта. Если вы просто расплавите шоколад и оставите его остывать до подходящей рабочей температуры, то конечный продукт получится без глянцевого блеска. А всего ключевых принципов правильного темперирования три: время, температура и движение. Но если вы должным образом доведете шоколад до нужной рабочей температуры, превосходный результат вам гарантирован», - говорит мастер.
Недавно свой авторский шоколад Екатерина презентовала врачам крупной уральской клинике на фермерской ярмарке Россельхозбанка. Эти наборы в виде медицинских наборов из вкуснейшего бельгийского шоколада с орехами - пользовались у врачей большой популярностью. «Сейчас мы готовимся ко дню строителя, делаем небольшие шоколадные дома и автобусы. А вообще я за все время работы с шоколадом я поняла главное. Неважно, какая форма или размер, или молочный это шоколад или горький. Главное - то ощущение счастья, который шоколад дарит. А мне нравится дарить людям радость», - улыбается Екатерина.
Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 23:22, 25.06.2023
Количество просмотров: 342
Страна: Россия
Открыть депозит для бизнеса в ББР Банке стало еще удобнее, ББР Банк, 18:01, 28.03.2025, Россия30 |  |
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, не являющихся клиентами ББР Банка, стала доступна возможность размещения депозитов без обязательного открытия расчетного счета. Новый процесс направлен на оптимизацию и повышение удобства взаимодействия бизнеса с Банком. |
Открыть депозит для бизнеса в ББР Банке стало еще удобнее, ББР Банк, 17:14, 28.03.2025, Россия52 |  |
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, не являющихся клиентами ББР Банка, стала доступна возможность размещения депозитов без обязательного открытия расчетного счета. Новый процесс направлен на оптимизацию и повышение удобства взаимодействия бизнеса с Банком. |
В Калужской области начался прием заявок в «Школу фермера», Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 17:09, 28.03.2025, Россия69 |
Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в апреле 2025 года запускает 5 волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК». |
В Калужской области подвели итоги и наметили перспективы развития КФХ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 17:09, 28.03.2025, Россия67 |
Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. |
Россельхозбанк запустил акцию «Выгодные траты для физических лиц», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:04, 28.03.2025, Россия49 |
Россельхозбанк (РСХБ) запустил акцию «Выгодные траты» для физических лиц по накопительному счёту «Моя копилка». Всем клиентам, имеющим действующий счет, открытый с 17.07.2023 или открывающим новые накопительные счета «Моя копилка», доступна максимальная процентная ставка в размере 15%. Предложение действует с 21 марта до 30 апреля 2025 года. |
Россельхозбанк использует ИИ для продвижения фермерской продукции в мобильном приложении, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 14:10, 24.03.2025, Россия96 |
Россельхозбанк запускает инновационный проект по использованию искусственного интеллекта для комплексного продвижения фермерской продукции в мобильном приложении. Технология позволяет автоматически создавать персонализированный контент, включая тексты на языках народов России и уникальные иллюстрации, учитывая культурные особенности различных регионов страны. |
На маркетплейсе Своё Фермерство появились услуги аренды и ремонта сельхозтехники к посевной, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 14:09, 24.03.2025, Россия92 |
Аграрный маркетплейс Своё Фермерство от Россельхозбанка анонсировал новые услуги и сервисы для фермеров. Главной новинкой в преддверии посевной стало расширение спектра услуг для агробизнеса, связанных с выполнением сезонно-полевых работ. Теперь любой аграрий может не только подобрать и купить необходимые к посевному сезону технику и семена, но и воспользоваться услугами по выполнению сезонно-полевых работ. |
|
 |