Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Нравится дарить людям радость»: несколько интересных фактов о кондитерском искусстве от уральского шоколатье

Знаменитый персонаж известного фильма Вилли Вонка говорил маленьким посетителям шоколадной фабрики: будьте осторожны, не теряйте голову. Действительно, многие из нас настолько сильно обожают это лакомство, что готовы отдать за него все. «Я часто, предлагая на мероприятиях продегустировать свои наборы, говорю, что вкус шоколада очень разный. Вы, к примеру, можете есть шоколад, даже если вам нельзя сахар, потому что я делаю его без сахара», - рассказывает шоколатье Екатерина Корнева.

Девушка занялась производством сладкого несколько лет назад, когда ушла в свой первый декретный отпуск. Сейчас у Екатерины 3 дочери и 1 сын и большой опыт в производстве тортов и авторского шоколада.

Нужно отметить, что интерес к шоколаду у людей не уменьшается уже много лет. Например, в Европе были проведены исследования и выяснилось, что многие магазины используют шоколадный запах для привлечения клиентов. Оказалось, что запах шоколада заставляет людей дольше ходить по магазину, а в книжных магазинах покупать больше романтической литературы.

«Когда человек есть шоколад - он чувствует себя счастливым. И это обычная химия, - рассказывает Екатерина, - ведь при употреблении шоколада в головном мозге выделяются эндорфины, которые позволяют справляться с болью. Но важно понимать, что речь идет о настоящем качественном шоколаде. Я работаю с бельгийским шоколадом».

Бельгийский шоколад пользуется огромным спросом в мире. Это сложившийся бренд. История его создания начинается в ХVII веке, когда какао-бобы были завезены в Европу из Латинской Америки. Первый шоколад в Бельгии распространялся в аптеках в виде напитка для восстановления сил.

Сейчас в Бельгии производится более 700 000 тонн шоколада в год и работает свыше 2 000 шоколатье. Екатерина рассказывает, что выбор именно бельгийского шоколада неудивителен. «Бельгийцы уважают Кодекс бельгийского шоколада. Ни один уважающий себя шоколатье даже мысленно не позволит себе заменить 100% масло какао на более дешевые аналоги. Состав шоколадной продукции в Бельгии закреплен на законодательном уровне. Подготовка сырья отслеживается поэтапно, ведь даже период сбора какао-бобов для производства должен быть конкретно определенный. А еще в шоколад никогда не добавляются красители, ароматизаторы или какие-либо еще элементы», - говорит Екатерина.

Не так давно Екатерина зарегистрировалась на маркетплейсе Своё Родное и уже приняла участие в фермерских ярмарках - «Вкусные пятницы», которые организует Россельхозбанк.

«Я делаю различные шоколадные наборы. Зачастую это подарочные наборы под различные праздники - день строителя, день медика и т.д. У меня это могут быть инструменты для строительства, макеты автобусов, медицинские инструменты и многое другое. Производство таких наборов кропотливое. Нужно сначала сделать силиконовую форму под тот или иной предмет, который нужно сделать в шоколадном виде. И уже в форму заливается состав», - продолжает Екатерина.

Кстати, в той же Бельгии официально утверждена номенклатура состава шоколада, уклоняться от которой нельзя. Для разных видов шоколада присутствует свой перечень ингредиентов с указанием количества. Так, например, в молочном шоколаде количество какао-бобов составляет не менее 31%, а среди дополнительных ингредиентов - сухое молоко. Горький шоколад включает не менее 72% какао-бобов. В белом шоколаде они, наоборот, отсутствуют, но добавляется больше сахара и масла.

«Работать с шоколадом очень сложно. У меня столько раз не получалось. Это практически ювелирная работа. Там очень важно соблюсти температуру. В процессе темперирования какао-масло в шоколаде принимает устойчивую кристаллическую форму. Это гарантирует твердость, силу сжатия охлажденного продукта. Если вы просто расплавите шоколад и оставите его остывать до подходящей рабочей температуры, то конечный продукт получится без глянцевого блеска. А всего ключевых принципов правильного темперирования три: время, температура и движение. Но если вы должным образом доведете шоколад до нужной рабочей температуры, превосходный результат вам гарантирован», - говорит мастер.

Недавно свой авторский шоколад Екатерина презентовала врачам крупной уральской клинике на фермерской ярмарке Россельхозбанка. Эти наборы в виде медицинских наборов из вкуснейшего бельгийского шоколада с орехами - пользовались у врачей большой популярностью. «Сейчас мы готовимся ко дню строителя, делаем небольшие шоколадные дома и автобусы. А вообще я за все время работы с шоколадом я поняла главное. Неважно, какая форма или размер, или молочный это шоколад или горький. Главное - то ощущение счастья, который шоколад дарит. А мне нравится дарить людям радость», - улыбается Екатерина.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 23:22, 25.06.2023 Количество просмотров: 373
Страна: Россия


Банк Уралсиб победил в номинации «Лучший розничный финансовый продукт» премии RETAIL FINANCE AWARDS-2025, ПАО "Банк Уралсиб", 20:45, 23.12.2025, Россия81
Журнал «the Retail Finance» подвел итоги ХIХ Ежегодной премии RETAIL FINANCE AWARDS за достижения в области развития розничного финансового бизнеса в России.


ББР Банк запустил праздничный сезонный вклад, ББР Банк, 20:39, 23.12.2025, Россия84
В продуктовой линейке ББР Банка появился праздничный сезонный вклад «Зимнее сияние» в рублях.


В Банке ЗЕНИТ сделали ставку на «ежедневный банкинг» и персонализацию, Банк ЗЕНИТ, 17:25, 17.12.2025, Россия133
Директор по розничному бизнесу Банка ЗЕНИТ Рустем Исхаков в интервью для издания Frank Media рассказал о трансформации направления в компании и трендах на рынке.


Банк Уралсиб увеличил объемы ипотечного кредитования в 1,7 раза, ПАО "Банк Уралсиб", 20:38, 13.12.2025, Россия139
За 11 месяцев 2025 года Банк Уралсиб увеличил объем ипотечного кредитования в 1,7 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом


Эксперт Банка ЗЕНИТ приняла участие в брифинге Высшей школы экономики управления ЮУрГУ, Банк ЗЕНИТ, 19:53, 13.12.2025, Россия126
Территориальный управляющий БЦ «Сибирь» Банка ЗЕНИТ Елена Захарчук приняла участие в брифинге, посвящённом Дню банковского работника России. Организатором мероприятия выступила Высшая школа экономики управления Южно-Уральского государственного университета.


ББР Банк в ТОП-20 по приросту портфеля займов ИП, ББР Банк, 23:27, 09.12.2025, Россия413
ББР Банк вошел в рейтинг банков, ориентированных на кредитование индивидуальных предпринимателей, согласно исследованию портала Brobank.ru. По итогам октября 2025 года он занял 18-е место в ТОП-20 банков с рекордным приростом портфеля.


Рост портфеля автокредитов в Банке ЗЕНИТ продолжается, Банк ЗЕНИТ, 23:23, 09.12.2025, Россия365
Портфель автокредитов в Банке ЗЕНИТ в ноябре 2025 года вырос уже на 15% по сравнению с III кварталом. Средний чек автокредита составил 1,6 млн рублей.


Банк Уралсиб получил награду в номинации «Лидер инноваций на рынке драгоценных металлов», ПАО "Банк Уралсиб", 22:56, 09.12.2025, Россия120
Банку Уралсиб вручили престижную награду в номинации «Лидер инноваций на рынке драгоценных металлов» – за внедрение передовых технологических и продуктовых решений, качественно изменивших клиентский опыт.


ББР Банк в рейтинге крупнейших банков 2025, ББР Банк, 21:33, 08.12.2025, Россия185
ББР Банк укрепил свои позиции на финансовом рынке, войдя в рейтинг «Крупнейшие банки 2025 года», подготовленный порталом Brobank.ru.


ББР Банк выступил партнером Деловой игры «Актуальные вопросы контроля и регулирования ВЭД», ББР Банк, 21:29, 03.12.2025, Россия495
Торгово-промышленная палата Нижегородской области провела масштабную межрегиональную деловую игру по вопросам внешнеэкономической деятельности.


Онлайн-чат ББР Банка в пятерке лучших, ББР Банк, 21:03, 02.12.2025, Россия232
Онлайн-чат на официальном сайте ББР Банка вошел в пятерку лучших по итогам 2025 года. Согласно результатам исследования сервиса Brobank.ru, ББР Банк занял 4 место.


ББР Банк запустил Программу долгосрочных сбережений с государственной поддержкой, ББР Банк, 15:22, 28.11.2025, Россия408
ББР Банк совместно с НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления запустили Программу долгосрочных сбережений (ПДС) с государственной поддержкой до 360 тысяч рублей, которая позволяет клиентам самостоятельно формировать дополнительные пенсионные накопления, обеспечивая финансовую защиту на будущее.


Прибыль Банка Уралсиб по МСФО за 9 месяцев составила 7,6 млрд рублей, ПАО "Банк Уралсиб", 18:19, 25.11.2025, Россия271
Банк Уралсиб опубликовал отчетность по МСФО за 9 месяцев 2025 года


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ о геополитических факторах, влияющих на укрепление рубля, Банк ЗЕНИТ, 10:00, 25.11.2025, Россия213
Главный аналитик Банка ЗЕНИТ Владимир Евстифеев выделил основные факторы, влияющие на плавное укрепление рубля:


ББР Банк в топ-25 банков по вовлеченности в Telegram, ББР Банк, 18:14, 25.11.2025, Россия236
Telegram-канал ББР Банка вошел в рейтинг лучших по максимальной суточной вовлеченности аудитории в 2025 году, по версии сервиса Brobank.ru.


  © 2003-2025 inthepress.ru