Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

К Всемирному Дню рыболовства в АлтГУ рассказали, какие речные рыбы чаще всего болеют описторхозом и как человеку избежать заражения этим заболеванием

Главная река Алтайского края — Обь — является одним из самых крупных в мире очагов описторхоза — заболевания, вызываемого паразитическими червями. Выпускница института географии Алтайского государственного университета Наталья Инюшова вместе со своим научным руководителем, кандидатом географических наук, доцентом Ольгой Отто подготовила пространственный анализ распространения описторхоза в водоемах Алтайского края. В день рыболовства мы решили поделиться основными тезисами данной работы, чтобы предостеречь любителей рыбной ловли от такого опасного заболевания.

Описторхоз — это болезнь, вызываемая плоскими червями класса сосальщиков. Возбудителем считается трематода семейства Opistorchis felineus. Она паразитирует во внутрипеченочных желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека. При этом он может даже не подозревать, что заражен. Общие симптомы выглядят так: ухудшение общего состояния, аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества, лихорадка, повышенная потливость, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, диарея, рвота, метеоризм, боли в желудке, отсутствие аппетита.

Промежуточным хозяином описторхов является пресноводный моллюск рода Codiella, от которого заражается рыба. Заражение описторхозом человека происходит через употребление в пищу плохо обработанной инвазированной рыбы семейства карповых (язь, сибирский елец, линь, европейская плотва, чебак, краснопёрка, сазан, карп, усач, лещ, густера, подуст, жерех, уклея).
«Продолжительность жизни описторхов достигает 15-25 лет. Яйца O. felineus устойчивы в окружающей среде: в пресной воде сохраняют жизнеспособность около года. Личинки описторха погибают при варке рыбы цельным куском через 20 мин, в рыбном фарше — через 10 мин после начала кипячения. При засолке рыбы личинки погибают через 4-7 суток. Горячее копчение гибельно для возбудителя, а холодное не разрушает его», — отмечает Наталья Инюшова в своей работе.

Пораженность описторхозом коренного населения севера РФ достигает 80-100% и связана с особенностями питания: употреблением термически не обработанной рыбы и высокой степенью инвазированности последней. Пораженность местного русского населения несколько ниже. Описторхозу свойственна летне-осенняя сезонность. Несколько чаще болеют мужчины. Ежегодно на долю описторхоза приходится около 60% всех зарегистрированных биогельминтозов. После излечения стойкого иммунитета не возникает; часто наблюдают повторные случаи заражения.
«Общие принципы профилактики описторхоза направлены на разрыв звеньев в круговороте заражения. Для снижения риска заражения населения проводят оценку состояния рыбохозяйственных водоемов по паразитологическим показателям, паразитологический контроль сырья и рыбной продукции, обеззараживание рыбы от личинок описторхисов, санитарное просвещение. На территориях, где регистрируется заболеваемость человека описторхозом, наряду с вышеперечисленными, проводят медицинские мероприятия, включающие обследование населения с целью раннего активного выявления зараженных лиц, их учет и дегельминтизацию, диспансерное наблюдение», — расказывает Наталья.

Кроме основного бассейна реки Обь, эпидемиологическое значение имеют и ее притоки: Алей, Бия, Катунь, Чарыш, Чумыш. Центр гигиены и эпидемиологии и его филиалы ежегодно проводят мониторинг исследований рыбы семейства карповых не только из Оби и ее притоков, но и из приречных озер.
По последним данным по Обскому бассейну Алтайского края наибольшему заражению личинками описторхиса подвержено семейство Карповые: язь — 43,5%, линь — 32%, пескарь — 29,3%, лещ — 27,8%, гольян — 16,2%.

«По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в 2020 году было исследовано 239 проб рыбы по паразитарным показателям. Показатель обнаружения возбудителей биогельминтозов в рыбе составил 15%. Тогда как в 2010 году составлял чуть больше 3%. Зараженность рыбы в водоемах края неравномерная: более высокая отмечается ближе к устью притоков Оби, а также на всем протяжении основного бассейна до впадения в Обское море в Новосибирской области», — говорит Ольга Отто.

Авторы работы приводят несоколько полезных советов, которые помогут избежать заражения описторхозом:
— после разделки сырой рыбы необходимо тщательное мытье рук с мылом, а также мытье разделочной доски, ножей и других кухонных принадлежностей, задействованных в процессе разделки;
— жарить рыбу следует крупными кусками без панировки;
— варить в течение 15-20 минут после закипания;
— при употреблении замороженной рыбы необходимо учитывать сроки хранения рыбы после замораживания, температурный режим и ее вес, так как цисты паразита очень устойчивы к низким температурам. Так, при температуре минус 4-50℃ в рыбе весом 70 граммов, гибель цист наступает через 35 суток (елец, плотва), весом 420 граммов (язь) — через 40 суток. При температуре минус 160℃ гибель цист в мелкой рыбе наступает через 15 суток, в крупной — через 29 суток;
— рыба холодного копчения может быть опасна, если ее недостаточно прокоптили;
— рыба горячего копчения не опасна, так как при температуре выше 1000℃ цисты теряют свою жизнеспособность уже через 10-15 минут;
— вялить рыбу в домашних условиях надо не менее трех недель после предварительного трехдневного посола (из расчета 14 граммов соли на каждые 100 граммов рыбы). Через три недели, когда мышцы рыбы станут твердыми, она готова к употреблению.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:53, 29.06.2023 Количество просмотров: 183
Страна: Россия


Победители регионального этапа XI Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства» в Адыгее приняли участие в федеральном этапе, который состоялся в РАНХиГС в Москве, Региональное Республиканское отделение ООО 'Деловая Россия' в Адыгее, 17:22, 06.05.2025, Россия60
В РАНХиГС состоялся федеральный этап XI всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства, в котором приняли участие студенты и аспиранты из ведущих учебных заведений страны.


«Союз Маринс Групп» завершил комплексную реновацию бизнес- центра «Семёновский 15», Marins Group, 16:50, 06.05.2025, Россия53
25 апреля состоялось торжественное открытие обновлённой входной группы и благоустроенной прилегающей территории бизнес- центра «Семёновский 15», которое подвело итог комплексной реновации здания, проведённой компанией «Союз Маринс Групп» за четыре года.


Отель «Ялта-Интурист» – деловая площадка для проведения крупнейших отраслевых выставок, Yalta Intourist, 16:50, 06.05.2025, Россия50
С 16 по 18 апреля в отеле «Ялта-Интурист» прошли форум-выставка индустрии гостеприимства «ТуризмЭкспоКрым» и Международная выставка комплексного оснащения сегмента Horeca «РестоОтельМаркет».


Планируем незабываемый досуг в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 16:48, 06.05.2025, Россия44
Вы приехали в Ростов-на-Дону и хотите поучаствовать в культурной жизни города и получить максимум впечатлений? Marins Park Hotel Ростов поможет вам спланировать незабываемый досуг.


Как оформить микрокредит без процентов и не ошибиться с выбором МФО?, Пресс-служба, 00:46, 04.05.2025, Россия316
02 мая 2025 года специалисты аналитической компании VBR подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Магистратура: инвестиция в будущее или вынужденная необходимость?, Пресс-служба, 00:44, 04.05.2025, Россия313
01 мая 2025 года специалисты Института Синерджи подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор института.


«Шведский стол» в ресторане Cinema – это по-русски, Marins Park Hotel, 22:54, 30.04.2025, Россия365
Шведский стол – это не просто способ подачи еды, а целая концепция с богатой историей, берущая свое начало в Скандинавии. Первые упоминания о подобной форме подаче пищи датируются XVI веком в Швеции. В нашем ресторане Cinema вы сможете попробовать «шведский стол» на вкус.


Легенда «Чайки»: в открытом бассейне поздравили со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Миру Григорьевну Буриеву, Marins Group, 22:47, 30.04.2025, Россия103
Бассейн под открытым небом «Чайка», входящий в состав предприятий «Союза Маринс Групп», расположен в самом центре Москвы. За многие годы своего существования он обрёл множество поклонников здорового образа жизни, среди самых преданных ‒ Мира Григорьевна Буриева: она верна плавательному комплексу уже более 60 лет.


Представители Marins Hotels выступили на конференции сервиса «Яндекс Путешествия», Marins Group, 22:42, 30.04.2025, Россия90
В конце апреля руководители сервиса «Яндекс Путешествия» организовали традиционную ежегодную «не-совсем-конференцию» «Всё включено» для представителей гостиничного бизнеса. 


Приглашаем на праздничное открытие навигации по Оби, Marins Park Hotel, 22:16, 30.04.2025, Россия96
26 и 27 апреля река Обь снова станет доступна для теплоходов, и вы можете стать свидетелями самого долгожданного события весны – открытия навигации 2025 года.


«Лаборатория лидерства-2025: лучший университетский библиотекарь»: четвертый теперь международный конкурс, Лань, 18:19, 28.04.2025, Россия266
Конкурс «Лаборатория лидерства-2025: лучший университетский библиотекарь» стартовал в новом международном масштабе. В этом году к участию впервые присоединились представители университетов Беларуси и Казахстана, расширив географию Конкурса и сделав его важной международной инициативой в сфере высшего образования.


Диагностика развития ребёнка у нейропсихолога, Пресс-служба, 16:20, 28.04.2025, Россия112
24 апреля 2025 года специалисты медицинского центра ORMAS подготовили и публикуют на правах рекламы обзор своей работы и предложений.


Учебно-лабораторное оборудование и учебно-лабораторные стенды — купить от производителя с доставкой, Пресс-служба, 16:16, 28.04.2025, Россия69
23 апреля 2025 года специалисты компании Measlab подготовили и публикуют на правах рекламы обзор своей работы и предложений.


Агромаш ТПК о расширении своей дилерской сети в России и СНГ, Агромаш ТПК, 22:25, 23.04.2025, Россия89
Компания «Агромаш ТПК», российский производитель сельскохозяйственной техники, обладающий собственными производственными мощностями и передовыми технологиями для создания техники, анонсирует начало приема заявок от заинтересованных компаний для пополнения своей дилерской сети на территории России и стран СНГ.


Отель «Ялта-Интурист» приветливо встретил юных морпехов из Евпатории, Yalta Intourist, 22:17, 23.04.2025, Россия85
Отель «Ялта-Интурист», входящий в состав компании «Союз Маринс Групп», продолжает добрую традицию встреч с юными морскими пехотинцами Крыма. 12 апреля крупнейший отель черноморского побережья встретил воспитанников военно-патриотического клуба «Шторм».


  © 2003-2025 inthepress.ru