Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Виктор Бессонов: «ЛЭТИ дает образование в области рентгеновской техники, подобного которому нет не только в Петербурге, но и в России»

Виктор Борисович Бессонов – доктор технических наук, заместитель декана по учебной работе факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доцент кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ). Мы попросили Виктора Борисовича раскрыть секрет, как выпускникам ЭПУ удается получить работу мечты раньше, чем диплом об окончании вуза.
– Расскажите, какая ситуация сегодня на рынке труда в области электронного приборостроения. Где востребованы специалисты данного профиля?
– На любом предприятии, которое занимается техническими изделиями, востребованы специалисты в области электроники и приборостроения. Они работают инженерами-разработчиками электронной аппаратуры, проектировщиками печатных плат, занимаются программированием микроконтроллеров, создают программы высокого уровня для управления электронными устройствами.
В числе крупных предприятий-работодателей в Петербурге – АО «Научно-производственное предприятие «Радар ММС», ОАО ЦНИОИ «Электрон», ФГУП ЦНИИ «Гидроприбор», АО «Морион», АО «Диаконт», предприятия ГК «Ростех», Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и другие, а также множество малых предприятий, занимающихся разработкой и изготовлением электронной продукции.
– Какие новые требования предъявляют сегодня работодатели к компетенциям молодых специалистов?
– Квалифицированный специалист должен обладать не только широким спектром знаний, но и развитыми практическими навыками. В ЛЭТИ студенты уже на втором-третьем курсе активно участвуют в прикладных разработках. Получать навыки, необходимые в современных реалиях, лэтишникам помогает лабораторная база кафедры электронных приборов и устройств – это достаточно крупная схемотехническая группа с современными лабораторными стендами, которые позволяют обучаться схемотехнике, программированию, созданию встраиваемых систем управления, а также системы автоматического проектирования, которые сейчас используются на всех предприятиях. Работая с этими системами, студенты не только решают задачи в рамках обучения, но и готовятся к тому, с чем они столкнутся на предприятии. Стоит отметить, что к моменту написания выпускной квалификационной работы все наши студенты, обучающиеся по программе «Электронные приборы и устройства», уже трудоустроены.
– Какое место на рынке труда в данной отрасли занимает ЛЭТИ? Можно ли утверждать, что работодатели отдают предпочтение именно лэтишникам?
– Да, определенно. Наши выпускники имеют такие знания и навыки, которые не всегда можно получить в других университетах. Некоторые работодатели, видя диплом ЛЭТИ, берут специалиста на работу даже без собеседования. Я регулярно получаю письма от работодателей с запросом определенных специалистов в области электронного приборостроения. Отвечая на такие запросы, иногда даже рекомендую нетрудоустроенных ребят с 3 курса, так как все студенты старших курсов уже работают по специальности.
– На какую зарплату может рассчитывать молодой специалист, и сколько в среднем зарабатывает сегодня состоявшийся профессионал в области электронного приборостроения?
– Выпускники без опыта работы трудоустраиваются на зарплаты в диапазоне 60-90 тысяч рублей, состоявшийся специалист зарабатывает 130-200 тысяч рублей. Квалификация зависит от опыта специалиста и от того, насколько он занимается самообразованием, обучается, развивается и совершенствуется в профессии. Я убежден, что инженер должен учиться всю жизнь.
1.
– Сфера электроники развивается стремительно. Как меняются образовательные программы, чтобы обеспечивать актуальность преподаваемых дисциплин?
– В этом году на кафедре электронных приборов и устройств будет осуществляться прием на направление «Электроника и наноэлектроника» по двум профилям: это классическая программа фундаментального образования «Электронные приборы и устройства» и новая – «Промышленная электроника». Вторая программа ориентирована на прикладное применение знаний – здесь студенты будут получать максимум практических навыков, которые ценятся на современном рынке труда.
Образовательные программы кафедры основываются на базовых дисциплинах, таких как информационные технологии, твердотельная электроника, компоненты электронной техники, аналоговая и цифровая схемотехника, микропроцессорная техника, проектирование печатных плат и других.
Похожие программы есть в нескольких университетах Петербурга. Уникальность кафедры электронных приборов и устройств (в прошлом – рентгеновских и электронно-лучевых приборов) в том, что она дает студентам образование, в том числе – в области рентгеновской техники, подобного которому нет не только в Петербурге, но и в России. Рентгеновская составляющая сейчас является флагманской с точки зрения научной деятельности, на кафедре разрабатывается множество приборов самого различного назначения. Например, одна из последних разработок наших сотрудников и студентов – универсальный портативный рентгеновский аппарат, который позволяет диагностировать травмы в полевых условиях.
– Что вы посоветуете будущим абитуриентам, которые задумываются о поступлении на направление «Электроника и наноэлектроника»?
– Абитуриентам ЛЭТИ я советую учиться в широком смысле этого слова: университет дает вам знания, так возьмите их! Чтобы быть высококвалифицированным, классным специалистом, вы должны постоянно развиваться. И еще – вспомните персонажа книги Жюля Верна «Таинственный остров» Сайреса Смита и его подход к решению задач – пусть этот образец инженерной мысли помогает вам в освоении профессии!
Для справки
Направление «Электроника и наноэлектроника» готовит исследователей и разработчиков в нанотехнологии, микро- и наносистемной технике, электронике сверхвысоких частот, оптической и квантовой электронике, электронных приборов и устройств для контроля, управления и диагностики. Образование базируется на глубокой естественнонаучной подготовке, направленной на развитие творческих способностей учащихся. Обучение проводится на высокотехнологичном оборудовании с использованием современных информационных технологий. Практики проходят в ведущих российских и международных компаниях, на предприятиях Санкт-Петербурга. Это направление для тех, кого привлекает электронная техника, кто хочет создавать приборы, новые технологии и воплощать их на практике. Хорошая и целенаправленная учеба на направлении «Электроника и наноэлектроника» гарантирует в будущем интересную и полезную работу с высокой заработной платой.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:18, 06.07.2023 Количество просмотров: 571
Страна: Россия


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 17:29, 06.05.2025, Россия238
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 06.05.2025, Россия230
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 17:26, 06.05.2025, Россия244
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


«Регулировщица Победы»: Как сотрудник Алтайского ГАУ занимается реконструкцией военной техники и униформы периода Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:25, 06.05.2025, Россия241
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 17:24, 06.05.2025, Россия237
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


В ХГУ шьют балаклавы и плащи-антидроны для бойцов СВО, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:24, 06.05.2025, Россия239
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.


Студентов Алтайского ГАУ приглашают принять участие в голосовании за лучший сайт, посвященный Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Выставка ретроавтомобилей и праздничный концерт: Алтайский ГАУ приглашает горожан вместе встретить 80-летие Великой Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия55
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Лучшими в Сибири по финансовой грамотности стали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:47, 06.05.2025, Россия50
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия298
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия351
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия104
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия108
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия74
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия74
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


  © 2003-2025 inthepress.ru