Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Виктор Бессонов: «ЛЭТИ дает образование в области рентгеновской техники, подобного которому нет не только в Петербурге, но и в России»

Виктор Борисович Бессонов – доктор технических наук, заместитель декана по учебной работе факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доцент кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ). Мы попросили Виктора Борисовича раскрыть секрет, как выпускникам ЭПУ удается получить работу мечты раньше, чем диплом об окончании вуза.
– Расскажите, какая ситуация сегодня на рынке труда в области электронного приборостроения. Где востребованы специалисты данного профиля?
– На любом предприятии, которое занимается техническими изделиями, востребованы специалисты в области электроники и приборостроения. Они работают инженерами-разработчиками электронной аппаратуры, проектировщиками печатных плат, занимаются программированием микроконтроллеров, создают программы высокого уровня для управления электронными устройствами.
В числе крупных предприятий-работодателей в Петербурге – АО «Научно-производственное предприятие «Радар ММС», ОАО ЦНИОИ «Электрон», ФГУП ЦНИИ «Гидроприбор», АО «Морион», АО «Диаконт», предприятия ГК «Ростех», Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и другие, а также множество малых предприятий, занимающихся разработкой и изготовлением электронной продукции.
– Какие новые требования предъявляют сегодня работодатели к компетенциям молодых специалистов?
– Квалифицированный специалист должен обладать не только широким спектром знаний, но и развитыми практическими навыками. В ЛЭТИ студенты уже на втором-третьем курсе активно участвуют в прикладных разработках. Получать навыки, необходимые в современных реалиях, лэтишникам помогает лабораторная база кафедры электронных приборов и устройств – это достаточно крупная схемотехническая группа с современными лабораторными стендами, которые позволяют обучаться схемотехнике, программированию, созданию встраиваемых систем управления, а также системы автоматического проектирования, которые сейчас используются на всех предприятиях. Работая с этими системами, студенты не только решают задачи в рамках обучения, но и готовятся к тому, с чем они столкнутся на предприятии. Стоит отметить, что к моменту написания выпускной квалификационной работы все наши студенты, обучающиеся по программе «Электронные приборы и устройства», уже трудоустроены.
– Какое место на рынке труда в данной отрасли занимает ЛЭТИ? Можно ли утверждать, что работодатели отдают предпочтение именно лэтишникам?
– Да, определенно. Наши выпускники имеют такие знания и навыки, которые не всегда можно получить в других университетах. Некоторые работодатели, видя диплом ЛЭТИ, берут специалиста на работу даже без собеседования. Я регулярно получаю письма от работодателей с запросом определенных специалистов в области электронного приборостроения. Отвечая на такие запросы, иногда даже рекомендую нетрудоустроенных ребят с 3 курса, так как все студенты старших курсов уже работают по специальности.
– На какую зарплату может рассчитывать молодой специалист, и сколько в среднем зарабатывает сегодня состоявшийся профессионал в области электронного приборостроения?
– Выпускники без опыта работы трудоустраиваются на зарплаты в диапазоне 60-90 тысяч рублей, состоявшийся специалист зарабатывает 130-200 тысяч рублей. Квалификация зависит от опыта специалиста и от того, насколько он занимается самообразованием, обучается, развивается и совершенствуется в профессии. Я убежден, что инженер должен учиться всю жизнь.
1.
– Сфера электроники развивается стремительно. Как меняются образовательные программы, чтобы обеспечивать актуальность преподаваемых дисциплин?
– В этом году на кафедре электронных приборов и устройств будет осуществляться прием на направление «Электроника и наноэлектроника» по двум профилям: это классическая программа фундаментального образования «Электронные приборы и устройства» и новая – «Промышленная электроника». Вторая программа ориентирована на прикладное применение знаний – здесь студенты будут получать максимум практических навыков, которые ценятся на современном рынке труда.
Образовательные программы кафедры основываются на базовых дисциплинах, таких как информационные технологии, твердотельная электроника, компоненты электронной техники, аналоговая и цифровая схемотехника, микропроцессорная техника, проектирование печатных плат и других.
Похожие программы есть в нескольких университетах Петербурга. Уникальность кафедры электронных приборов и устройств (в прошлом – рентгеновских и электронно-лучевых приборов) в том, что она дает студентам образование, в том числе – в области рентгеновской техники, подобного которому нет не только в Петербурге, но и в России. Рентгеновская составляющая сейчас является флагманской с точки зрения научной деятельности, на кафедре разрабатывается множество приборов самого различного назначения. Например, одна из последних разработок наших сотрудников и студентов – универсальный портативный рентгеновский аппарат, который позволяет диагностировать травмы в полевых условиях.
– Что вы посоветуете будущим абитуриентам, которые задумываются о поступлении на направление «Электроника и наноэлектроника»?
– Абитуриентам ЛЭТИ я советую учиться в широком смысле этого слова: университет дает вам знания, так возьмите их! Чтобы быть высококвалифицированным, классным специалистом, вы должны постоянно развиваться. И еще – вспомните персонажа книги Жюля Верна «Таинственный остров» Сайреса Смита и его подход к решению задач – пусть этот образец инженерной мысли помогает вам в освоении профессии!
Для справки
Направление «Электроника и наноэлектроника» готовит исследователей и разработчиков в нанотехнологии, микро- и наносистемной технике, электронике сверхвысоких частот, оптической и квантовой электронике, электронных приборов и устройств для контроля, управления и диагностики. Образование базируется на глубокой естественнонаучной подготовке, направленной на развитие творческих способностей учащихся. Обучение проводится на высокотехнологичном оборудовании с использованием современных информационных технологий. Практики проходят в ведущих российских и международных компаниях, на предприятиях Санкт-Петербурга. Это направление для тех, кого привлекает электронная техника, кто хочет создавать приборы, новые технологии и воплощать их на практике. Хорошая и целенаправленная учеба на направлении «Электроника и наноэлектроника» гарантирует в будущем интересную и полезную работу с высокой заработной платой.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:18, 06.07.2023 Количество просмотров: 569
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия199
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия288
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия155
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия288
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия391
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия269
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия271
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия277
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия162
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия164
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия168
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия200
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия211
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия210
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru