Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Виктор Бессонов: «ЛЭТИ дает образование в области рентгеновской техники, подобного которому нет не только в Петербурге, но и в России»

Виктор Борисович Бессонов – доктор технических наук, заместитель декана по учебной работе факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доцент кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ). Мы попросили Виктора Борисовича раскрыть секрет, как выпускникам ЭПУ удается получить работу мечты раньше, чем диплом об окончании вуза.
– Расскажите, какая ситуация сегодня на рынке труда в области электронного приборостроения. Где востребованы специалисты данного профиля?
– На любом предприятии, которое занимается техническими изделиями, востребованы специалисты в области электроники и приборостроения. Они работают инженерами-разработчиками электронной аппаратуры, проектировщиками печатных плат, занимаются программированием микроконтроллеров, создают программы высокого уровня для управления электронными устройствами.
В числе крупных предприятий-работодателей в Петербурге – АО «Научно-производственное предприятие «Радар ММС», ОАО ЦНИОИ «Электрон», ФГУП ЦНИИ «Гидроприбор», АО «Морион», АО «Диаконт», предприятия ГК «Ростех», Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и другие, а также множество малых предприятий, занимающихся разработкой и изготовлением электронной продукции.
– Какие новые требования предъявляют сегодня работодатели к компетенциям молодых специалистов?
– Квалифицированный специалист должен обладать не только широким спектром знаний, но и развитыми практическими навыками. В ЛЭТИ студенты уже на втором-третьем курсе активно участвуют в прикладных разработках. Получать навыки, необходимые в современных реалиях, лэтишникам помогает лабораторная база кафедры электронных приборов и устройств – это достаточно крупная схемотехническая группа с современными лабораторными стендами, которые позволяют обучаться схемотехнике, программированию, созданию встраиваемых систем управления, а также системы автоматического проектирования, которые сейчас используются на всех предприятиях. Работая с этими системами, студенты не только решают задачи в рамках обучения, но и готовятся к тому, с чем они столкнутся на предприятии. Стоит отметить, что к моменту написания выпускной квалификационной работы все наши студенты, обучающиеся по программе «Электронные приборы и устройства», уже трудоустроены.
– Какое место на рынке труда в данной отрасли занимает ЛЭТИ? Можно ли утверждать, что работодатели отдают предпочтение именно лэтишникам?
– Да, определенно. Наши выпускники имеют такие знания и навыки, которые не всегда можно получить в других университетах. Некоторые работодатели, видя диплом ЛЭТИ, берут специалиста на работу даже без собеседования. Я регулярно получаю письма от работодателей с запросом определенных специалистов в области электронного приборостроения. Отвечая на такие запросы, иногда даже рекомендую нетрудоустроенных ребят с 3 курса, так как все студенты старших курсов уже работают по специальности.
– На какую зарплату может рассчитывать молодой специалист, и сколько в среднем зарабатывает сегодня состоявшийся профессионал в области электронного приборостроения?
– Выпускники без опыта работы трудоустраиваются на зарплаты в диапазоне 60-90 тысяч рублей, состоявшийся специалист зарабатывает 130-200 тысяч рублей. Квалификация зависит от опыта специалиста и от того, насколько он занимается самообразованием, обучается, развивается и совершенствуется в профессии. Я убежден, что инженер должен учиться всю жизнь.
1.
– Сфера электроники развивается стремительно. Как меняются образовательные программы, чтобы обеспечивать актуальность преподаваемых дисциплин?
– В этом году на кафедре электронных приборов и устройств будет осуществляться прием на направление «Электроника и наноэлектроника» по двум профилям: это классическая программа фундаментального образования «Электронные приборы и устройства» и новая – «Промышленная электроника». Вторая программа ориентирована на прикладное применение знаний – здесь студенты будут получать максимум практических навыков, которые ценятся на современном рынке труда.
Образовательные программы кафедры основываются на базовых дисциплинах, таких как информационные технологии, твердотельная электроника, компоненты электронной техники, аналоговая и цифровая схемотехника, микропроцессорная техника, проектирование печатных плат и других.
Похожие программы есть в нескольких университетах Петербурга. Уникальность кафедры электронных приборов и устройств (в прошлом – рентгеновских и электронно-лучевых приборов) в том, что она дает студентам образование, в том числе – в области рентгеновской техники, подобного которому нет не только в Петербурге, но и в России. Рентгеновская составляющая сейчас является флагманской с точки зрения научной деятельности, на кафедре разрабатывается множество приборов самого различного назначения. Например, одна из последних разработок наших сотрудников и студентов – универсальный портативный рентгеновский аппарат, который позволяет диагностировать травмы в полевых условиях.
– Что вы посоветуете будущим абитуриентам, которые задумываются о поступлении на направление «Электроника и наноэлектроника»?
– Абитуриентам ЛЭТИ я советую учиться в широком смысле этого слова: университет дает вам знания, так возьмите их! Чтобы быть высококвалифицированным, классным специалистом, вы должны постоянно развиваться. И еще – вспомните персонажа книги Жюля Верна «Таинственный остров» Сайреса Смита и его подход к решению задач – пусть этот образец инженерной мысли помогает вам в освоении профессии!
Для справки
Направление «Электроника и наноэлектроника» готовит исследователей и разработчиков в нанотехнологии, микро- и наносистемной технике, электронике сверхвысоких частот, оптической и квантовой электронике, электронных приборов и устройств для контроля, управления и диагностики. Образование базируется на глубокой естественнонаучной подготовке, направленной на развитие творческих способностей учащихся. Обучение проводится на высокотехнологичном оборудовании с использованием современных информационных технологий. Практики проходят в ведущих российских и международных компаниях, на предприятиях Санкт-Петербурга. Это направление для тех, кого привлекает электронная техника, кто хочет создавать приборы, новые технологии и воплощать их на практике. Хорошая и целенаправленная учеба на направлении «Электроника и наноэлектроника» гарантирует в будущем интересную и полезную работу с высокой заработной платой.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:18, 06.07.2023 Количество просмотров: 583
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия97
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия341
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия166
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия194
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия267
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru