Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Виктор Бессонов: «ЛЭТИ дает образование в области рентгеновской техники, подобного которому нет не только в Петербурге, но и в России»

Виктор Борисович Бессонов – доктор технических наук, заместитель декана по учебной работе факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доцент кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ). Мы попросили Виктора Борисовича раскрыть секрет, как выпускникам ЭПУ удается получить работу мечты раньше, чем диплом об окончании вуза.
– Расскажите, какая ситуация сегодня на рынке труда в области электронного приборостроения. Где востребованы специалисты данного профиля?
– На любом предприятии, которое занимается техническими изделиями, востребованы специалисты в области электроники и приборостроения. Они работают инженерами-разработчиками электронной аппаратуры, проектировщиками печатных плат, занимаются программированием микроконтроллеров, создают программы высокого уровня для управления электронными устройствами.
В числе крупных предприятий-работодателей в Петербурге – АО «Научно-производственное предприятие «Радар ММС», ОАО ЦНИОИ «Электрон», ФГУП ЦНИИ «Гидроприбор», АО «Морион», АО «Диаконт», предприятия ГК «Ростех», Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и другие, а также множество малых предприятий, занимающихся разработкой и изготовлением электронной продукции.
– Какие новые требования предъявляют сегодня работодатели к компетенциям молодых специалистов?
– Квалифицированный специалист должен обладать не только широким спектром знаний, но и развитыми практическими навыками. В ЛЭТИ студенты уже на втором-третьем курсе активно участвуют в прикладных разработках. Получать навыки, необходимые в современных реалиях, лэтишникам помогает лабораторная база кафедры электронных приборов и устройств – это достаточно крупная схемотехническая группа с современными лабораторными стендами, которые позволяют обучаться схемотехнике, программированию, созданию встраиваемых систем управления, а также системы автоматического проектирования, которые сейчас используются на всех предприятиях. Работая с этими системами, студенты не только решают задачи в рамках обучения, но и готовятся к тому, с чем они столкнутся на предприятии. Стоит отметить, что к моменту написания выпускной квалификационной работы все наши студенты, обучающиеся по программе «Электронные приборы и устройства», уже трудоустроены.
– Какое место на рынке труда в данной отрасли занимает ЛЭТИ? Можно ли утверждать, что работодатели отдают предпочтение именно лэтишникам?
– Да, определенно. Наши выпускники имеют такие знания и навыки, которые не всегда можно получить в других университетах. Некоторые работодатели, видя диплом ЛЭТИ, берут специалиста на работу даже без собеседования. Я регулярно получаю письма от работодателей с запросом определенных специалистов в области электронного приборостроения. Отвечая на такие запросы, иногда даже рекомендую нетрудоустроенных ребят с 3 курса, так как все студенты старших курсов уже работают по специальности.
– На какую зарплату может рассчитывать молодой специалист, и сколько в среднем зарабатывает сегодня состоявшийся профессионал в области электронного приборостроения?
– Выпускники без опыта работы трудоустраиваются на зарплаты в диапазоне 60-90 тысяч рублей, состоявшийся специалист зарабатывает 130-200 тысяч рублей. Квалификация зависит от опыта специалиста и от того, насколько он занимается самообразованием, обучается, развивается и совершенствуется в профессии. Я убежден, что инженер должен учиться всю жизнь.
1.
– Сфера электроники развивается стремительно. Как меняются образовательные программы, чтобы обеспечивать актуальность преподаваемых дисциплин?
– В этом году на кафедре электронных приборов и устройств будет осуществляться прием на направление «Электроника и наноэлектроника» по двум профилям: это классическая программа фундаментального образования «Электронные приборы и устройства» и новая – «Промышленная электроника». Вторая программа ориентирована на прикладное применение знаний – здесь студенты будут получать максимум практических навыков, которые ценятся на современном рынке труда.
Образовательные программы кафедры основываются на базовых дисциплинах, таких как информационные технологии, твердотельная электроника, компоненты электронной техники, аналоговая и цифровая схемотехника, микропроцессорная техника, проектирование печатных плат и других.
Похожие программы есть в нескольких университетах Петербурга. Уникальность кафедры электронных приборов и устройств (в прошлом – рентгеновских и электронно-лучевых приборов) в том, что она дает студентам образование, в том числе – в области рентгеновской техники, подобного которому нет не только в Петербурге, но и в России. Рентгеновская составляющая сейчас является флагманской с точки зрения научной деятельности, на кафедре разрабатывается множество приборов самого различного назначения. Например, одна из последних разработок наших сотрудников и студентов – универсальный портативный рентгеновский аппарат, который позволяет диагностировать травмы в полевых условиях.
– Что вы посоветуете будущим абитуриентам, которые задумываются о поступлении на направление «Электроника и наноэлектроника»?
– Абитуриентам ЛЭТИ я советую учиться в широком смысле этого слова: университет дает вам знания, так возьмите их! Чтобы быть высококвалифицированным, классным специалистом, вы должны постоянно развиваться. И еще – вспомните персонажа книги Жюля Верна «Таинственный остров» Сайреса Смита и его подход к решению задач – пусть этот образец инженерной мысли помогает вам в освоении профессии!
Для справки
Направление «Электроника и наноэлектроника» готовит исследователей и разработчиков в нанотехнологии, микро- и наносистемной технике, электронике сверхвысоких частот, оптической и квантовой электронике, электронных приборов и устройств для контроля, управления и диагностики. Образование базируется на глубокой естественнонаучной подготовке, направленной на развитие творческих способностей учащихся. Обучение проводится на высокотехнологичном оборудовании с использованием современных информационных технологий. Практики проходят в ведущих российских и международных компаниях, на предприятиях Санкт-Петербурга. Это направление для тех, кого привлекает электронная техника, кто хочет создавать приборы, новые технологии и воплощать их на практике. Хорошая и целенаправленная учеба на направлении «Электроника и наноэлектроника» гарантирует в будущем интересную и полезную работу с высокой заработной платой.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:18, 06.07.2023 Количество просмотров: 589
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия309
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия296
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия274
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия54
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия46
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия183
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия61
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия156
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия37
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия379
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия297
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия399
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия466
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия422
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия465
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru