Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ЛЭТИ разработали компактные СВЧ-антенны для управления дронами

Сфера беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) является одной из наиболее динамично развивающихся технологических отраслей. К ее достоинствам, по сравнению с классической авиацией относятся относительно небольшая стоимость, сравнительно невысокие затраты на эксплуатацию беспилотников, а также возможность выполнять маневры с перегрузками, превышающими физические возможности человека. Дроны являются важным инструментом для решения широкого спектра задач от доставки почты и диагностики высотных сооружений до оперативной разведки местности и внесения удобрений на территориях сельхозназначения.
В России рынок БПЛА сегодня стремительно расширяется и продолжает расти: уже в 2023 году объем рынка БПЛА в стране может превысить 50 млрд рублей. Кроме того, разрабатывается национальный проект по активному внедрению беспилотников, а также государственная стратегия развития беспилотной авиации на период до 2030 года (на перспективу до 2035 года). Основная цель стратегии – достижение технологического суверенитета РФ в сфере производства БПЛА, одним из важнейших составляющих которого является разработка и серийное производство компонентной базы для беспилотников.
“Мы разработали линейку легких и компактных СВЧ-антенн, которые позволяют управлять беспилотниками различных типов и назначений, а также передавать видеоизображения”, – рассказывает доцент кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ “ЛЭТИ” Юрий Геннадьевич Антонов.
Создание не одной, а нескольких типов антенн продиктовано конструкционными особенностями беспилотников и различными сценариями их применения. Например, антенны разной геометрии требуются для БПЛА самолетного и вертолетного типа. Большое значение при выборе конкретного типа приемопередающего устройства также играют физические свойства материалов из которых собран беспилотник – в ходе его эксплуатации они могут оказывать значительное влияние на качество сигнала.
Разработка антенн проводилась в несколько этапов. Первый представлял собой проектирование геометрии устройств, а также изучение их характеристик, отвечающих за распространение, прием и передачу сигналов. Затем на основе созданных моделей были получены действующие прототипы.
Для производства компонентов и сборки антенн использовались недорогие конструкционные материалы (латунь, ПВХ) и производственные технологии (например, лазерная резка металлов). Для оперативной настройки устройства ученые модернизировали кругообразную антенную решетку, сделав ее гибкой и состоящей из нескольких секторов. Изменение положения каждого элемента решетки позволяет в несколько раз быстрее настроить антенну на рабочую частоту конкретного беспилотника. Предложенное решение запатентовано.
“Для создания наших антенн мы использовали сравнительно недорогие технологии и доступные в России комплектующие. При этом по своим характеристикам полученные устройства соответствуют продукции ведущих мировых производителей. Эти факторы делают нашу разработку перспективной для внедрения в отечественное производство антенн для беспилотной авиации в рамках достижения технологического суверенитета России в этой отрасли экономики”, – поясняет Юрий Геннадьевич Антонов.
Индустриальными партнерами проекта выступают отечественные компании-разработчики БПЛА.
Разработка антенн для беспилотной авиации является частью большой работы ученых ЛЭТИ в сфере создания образцов телекоммуникационных устройств. Например, ранее исследователи разработали дешевую разборную антенну для обеспечения Арктических районов России спутниковой связью.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 07:51, 07.09.2023 Количество просмотров: 178
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия96
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия341
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия166
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия194
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия267
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru