«Возможность сделать доброе дело»: ЛЭТИ запустил программу «Обучение служением»
5 и 6 сентября всероссийский запуск программы «Обучение служением» состоялся в первых 50-ти университетах, в том числе – в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В общей сложности к пилотному проекту подключатся 126 образовательных учреждений России. В честь запуска программы в вузах прошли мероприятия, в рамках которых студенты встретились с социальными партнёрами и представителями общественных организаций, обсудили с экспертами суть методики «Обучения служением».
Круглый стол в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» объединил все заинтересованные стороны: представителей образовательного и молодежного блоков, а также студентов ЛЭТИ, которые уже имеют опыт реализации социально-ориентированных и социально значимых проектов. В мероприятии приняла участие представитель социального партнера университета – PR-менеджер Ботанического сада Петра Великого РАН Александра Медведева.
Мероприятие открыла проректор по молодежной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Витальевна Иванова.
«По сути, программа «обучения служением» появилась в ЛЭТИ два года назад, когда в процессе формирования программы развития университета «Приоритет 2030», в том числе целей и методов молодежной политики, мы запустили проект Service Learning – тогда мы перевели его название как «Обучение через волонтерство». Но, в отличие от волонтерства, речь шла не о ситуативной, а о системной работе в рамках дисциплины, за которую можно получить оценку, о возможности для всех студентов сделать доброе дело и свои теоретические знания применить на практике, по своему профилю и своей профессии». - Проректор по молодежной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Витальевна Иванова
Тема обучения служением для ЛЭТИ не нова: на протяжении всей своей 137-летней истории университет, помимо образовательной и научной деятельности, всегда реализовывал то, что сегодня мы называем «третьей миссией» – вуз трудился на благо страны, решая социально значимые задачи. Студентам и преподавателям ЛЭТИ во все времена была свойственна социальная активность, их жизненная позиция нашла выражение в стройотрядовском движении, которое сильно в ЛЭТИ и по сей день, и в волонтерском движении. В последние годы социальная активность вышла на новый уровень, была сформирована методика проектного обучения как возможности для студентов в рамках образовательного процесса реализовать востребованные социально значимые проекты в ответ на заказ социальных партнеров.
О.В. Иванова отметила, что в июле команда ЛЭТИ в составе заведующей кафедры Связи с общественностью Ларисы Валентиновны Шарахиной и заместителя декана ФИБС по молодежной политике Ясемин Староверовой прошла целевое обучение в Центре знаний «Машук». Затем на основе направленных в вузы Методические рекомендаций по реализации модуля «Обучение служением», разработанных Ассоциацией волонтёрских центров и Высшей школой экономики при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, были предложены форматы, реализация которых в этом году стартует в ЛЭТИ.
Заместитель декана факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) по молодежной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ответственный за внедрение модуля «Обучение служением» на факультете Ясемин Староверова рассказала участникам встречи о том, как проходило обучение методике в Центре знаний «Машук» – образовательном проекте Росмолодёжи, а также вынесла на обсуждение конкретные предложения по реализации программы на факультете.
«Как представитель технического факультета, я считаю очень важным внедрить эту методику. Она позволяет ставить понятные цели и тем самым мотивировать молодежь. Студенты замотивированы создавать определенные, конкретные вещи – пусть это будет, например, ультразвуковая трость для слабовидящих людей. Это даст ребятам возможность уже сейчас, на первом курсе реализовать какой-то важный, действительно социально значимый проект». - Заместитель декана ФИБС по молодежной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ответственный за внедрение модуля «Обучение служением» на факультете Ясемин Староверова
Об успешном многолетнем опыте сотрудничества с ЛЭТИ в плоскости социальных решений рассказала PR-менеджер Ботанического сада Петра Великого РАН Александра Медведева.
«С ЛЭТИ нас объединяет давняя история добрососедских отношений. Несколько лет назад вместе с лабораторией VibeLab мы начали создавать приложение «Цифровой ботанический сад». Задача изначально получилась очень сложная. Думаю, сейчас самое время продолжить эту историю и начать с преобразования социального заказа в учебную задачу. Должен быть создан проектный офис, а задача разделена на этапы, которые реально осуществить в рамках курсового проекта». - PR-менеджер Ботанического сада Петра Великого РАН Александра Медведева
Студенты ГФ и ФИБС поделились опытом реализации социально-значимых проектов в рамках образовательного процесса.
По итогам встречи было принято решение о запуске программы «Обучение служением» на ФИБС в рамках дисциплины «Введение в специальность», где рассматриваются возможности социального проектирования и внедрения проектов социального заказчика. На гуманитарном факультете программа будет внедряться сразу по двум дисциплинам – для магистрантов и обучающихся на бакалавриате. Сформированная по итогам совещания рабочая группа будет контролировать процесс и давать методические рекомендации на всех этапах образовательной программы «Обучение служением».
Для справки
Программа «Обучение служением» реализуется согласно поручению Президента России от 29 января 2023 г. № Пр-173ГС п.8. «О включении в образовательные программы высшего образования курса (модуля) «Обучение служением» Ассоциацией волонтёрских центров, Высшей школой экономики при поддержке Министерства науки и высшего образования совместно с Росмолодёжью и Минтрудом России.
«Обучение служением» — это методика обучения, которая сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы, обеспечивает интеграцию обучения и социальной практики, позволяет студентам применять свои профессиональные и развивать надпрофессиональные навыки в работе с социальным заказом НКО, органов власти и локальных сообществ, получать практический опыт и приносить пользу обществу. «Обучение служением» — разновидность проектного подхода в образовании, благодаря которому учащиеся вовлечены в развитие социальных и экологических проектов и решение конкретных задач помощи людям.
Все новости Санкт-Петербурга за сегодня
Добавить новость
Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции Авторские публикации сегодня
Не тяните с лечением простуды: попробуйте проверенное средство! triazavirin.ru
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.