Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве прошел VII Всероссийский юридический форум «Гражданско-правовое регулирование имущественного оборота: основные проблемы и практические рекомендации»

В Москве состоялся ставший уже традиционным Всероссийский юридический форум. В седьмой раз компания «Гарант» собрала гостей из всех регионов России. Зарегистрировались более 30 тысяч человек, из них 1200 непосредственно присутствовали в зале «Известия Холл», а остальные следили за трансляцией в прямом эфире.

Открыл форум председатель совета директоров компании «Гарант» Дмитрий Викторович Першеев. Свой доклад он посвятил изменчивости законодательства и некоторым особенностям судебной практики. Был наглядно представлен рост числа принимаемых нормативных актов за последние годы. Также интерес вызвал тот факт, что в 10% судебных решений содержатся отсылки к правовым позициям, высказанным в других делах.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заслуженный юрист РФ Павел Владимирович Крашенинников в своем выступлении подробно остановился на уже принятых в последний год и только готовящихся к принятию поправках гражданского законодательства: «Мы продолжаем совершенствование ГК РФ в части вещных прав, в частности принят закон о внесении изменений в Часть первую ГК РФ, которые вступают в силу 1 октября и посвящены универсальному регулированию общего имущества собственников недвижимых вещей. Существующие проблемы мы попытались универсально изложить в этом законе».

Первую часть «Корпоративное право в современной отечественной экономике» провел профессор, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель председателя Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, научный руководитель Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, заслуженный деятель науки РФ Евгений Алексеевич Суханов. В своей вступительной речи он раскрыл два основных вопроса: понятие корпорации и системы корпорации, а также напомнил, что «в следующем году будет 10 лет с того момента, как мы в 2014 реформировали законодательство о корпорациях, соответствующие нормы ГК РФ и других законов. Но не все получилось, как хотелось», и подробно на примерах показал проблемы, возникшие в связи с этой реформой.

Участниками круглого стола стали: член-корреспондент РАН, Институт государства и права РАН, заслуженный юрист РФ А.В. Габов; директор центра сравнительного частного права НИУ ВШЭ А.В. Егоров; профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, адвокат Д.В. Ломакин; доцент кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат Е.Д. Суворов; профессор кафедры предпринимательского права, руководитель программы магистратуры «Корпоративное право» юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова И.С. Шиткина.

Ирина Сергеевна Шиткина затронула важную и актуальную тему «Использование искусственного интеллекта в корпоративном праве», которая вызвала большой интерес и обсуждение участников форума. «Мы сталкиваемся с искусственным интеллектом повсюду – беспилотные летательные аппараты, беспилотные плавательные средства, скрининг заемщиков, который проводят банки, Алиса и другие. Конечно, ИИ не наделен правосубъектностью, не обладает деликтоспособностью и не отвечает за себя. Он не обладает имуществом, и за его деятельность отвечает лицо, которое является либо его разработчиком, либо владельцем, либо его пользователем. С теми компаниями, которые предоставляют возможность пользоваться ИИ, необходимо заключить пользовательское соглашение. А в нем будет написано, что за все отвечает пользователь. Что бы ни сгенерировал этот ИИ, если он вздумает вдруг что-то не так сказать, нарисовать, оскорбит кого-то, отвечать будет пользователь, – отметила Ирина Шиткина. – Сегодня владельцы ИИ и разработчики серьезно думают о том, что им могут быть предъявлены претензии не только в гражданско-правовой сфере, но и в сфере уголовной ответственности, потому что есть целый ряд статей, которые в этом случае могут быть применены».

Вторую тему «Порядок осуществления и защиты гражданских прав» открыл профессор, заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, член Президиума МКАС при ТПП РФ, заслуженный юрист РФ Василий Владимирович Витрянский. В своем выступлении он подробно остановился на понятии добросовестности:
«В наше время фигура добросовестного приобретателя отработана полностью только в отношениях, связанных с вещной правовой защитой. А в других отношениях, скажем, в обязательственных, принцип добросовестности на сегодняшний день до конца пока не разработан и требуется анализ практики». Выступление Василий Владимирович подытожил так: «Когда мы говорим и обсуждаем тему защиты гражданских прав, надо иметь ввиду, что у нас есть статья 12 ГК РФ, где перечислены 12 способов защиты, я их называю универсальные способы защиты любого субъективного гражданского права. И перечень этот не закрытый, поскольку есть масса других способов защиты никак не связанных с применением ответственности. Так что надо исходить из того, что есть довольно узкая тема о мерах ответственности и есть широкая тема – о способах и средствах защиты прав участников оборота в случае нарушения их субъективных гражданских прав».

Участниками этого блока стали: А.В. Егоров; профессор кафедры обязательственного права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, доцент НИУ ВШЭ Д.В. Новак; профессор, заведующая кафедрой интеллектуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Л.А. Новосёлова; Е.Д. Суворов; доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, государственный советник юстиции 1-го класса Н.Б. Щербаков.

Открывая третью часть форума «Актуальные проблемы правового регулирования вещных прав на недвижимость», ее модератор вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, заслуженный юрист РФ Вадим Витальевич Чубаров напомнил аудитории об истории законопроекта № 47538-6, положившего начало реформирования гражданского законодательства и представил обзор того, что произошло в рамках изменения законодательства о недвижимости за прошедший год.

Участниками третьей сессии стали В.В. Витрянский; президент Федеральной нотариальной палаты, заслуженный юрист РФ К.А. Корсик; руководитель аппарата Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ И.Б. Миронов; Е.А. Суханов.

Гостям форума была предоставлена возможность задать лекторам вопросы. Авторам лучших из них был вручен сборник статей, посвященный 75-летию доктора юридических наук, профессора Евгения Алексеевича Суханова «Гражданско-правовые отношения: проблемы доктрины, законодательства и судебной практики» под редакцией В.В. Витрянского.

В перерыве между сессиями у собравшихся была возможность получить автографы авторов статей сборника – Е.А. Суханова, В.В. Витрянского, Е.Д. Суворова, Д.В. Ломакина.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 21:53, 24.09.2023 Количество просмотров: 265
Страна: Россия


За минувшие сутки росгвардейцы задержали двух правонарушителей, Управление Росгвардии по Орловской области, 11:44, 05.07.2025, Россия173
Сотрудниками Росгвардии были задержаны два гражданина, родившихся в 1980 и 2003 годах, за нарушение административного законодательства.


Житель Ливен сдал росгвардейцам ружье, которое нашел в лесу во время прогулки, Управление Росгвардии по Орловской области, 11:44, 05.07.2025, Россия153
В Ливенское отделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области поступило заявление от 39-летнего местного жителя о сдаче незарегистрированного огнестрельного оружия и ствола от гладкоствольного охотничьего ружья.


В подразделениях Росгвардии проведена совместная тренировка с участием сотрудников МЧС, Управление Росгвардии по Орловской области, 11:44, 05.07.2025, Россия160
В рамках мероприятий по обеспечению пожарной безопасности с сотрудниками Росгвардии было проведено обучающее занятие, ориентированное на профилактику чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожаров.


В Орле росгвардейцы провели зарядку с детьми, Управление Росгвардии по Орловской области, 11:43, 05.07.2025, Россия150
Сотрудники и военнослужащие регионального Управления Росгвардии продолжают реализацию тематических мероприятий в рамках всероссийской ведомственной акции "Каникулы с Росгвардией", направленной на военно-патриотическое воспитание несовершеннолетних граждан.


Росгвардейцы проинформировали студентов о службе в Росгвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 16:49, 03.07.2025, Россия204
В рамках специального мероприятия под названием «Каникулы с Росгвардией» личный состав вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии провел встречу со студентами Мценского медицинского училища.


Компания «Гарант» выпустила новое мобильное приложение, Компания "Гарант", 15:47, 03.07.2025, Россия93
Новый удобный интерфейс, расширенный функционал, навигация для быстрого перехода к основным разделам системы и LegalTech сервисам станут незаменимыми помощниками в оперативном решении правовых задач.


Орловские росгвардейцы обеспечили безопасность во время Тургеневского праздника, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:47, 03.07.2025, Россия188
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществляли контроль за поддержанием правопорядка на ежегодном Всероссийском Тургеневском празднике.


За неделю сотрудники лицензионно-разрешительной работы приняли более 200 обращения по вопросам оказания госуслуг, Управления Росгвардии по Орловской области, 11:26, 03.07.2025, Россия124
​В период с 16 по 30 июня росгвардейцы приняли 232 обращения по вопросам оказания госуслуг, рассмотрели 233 ранее поданных заявления, выдали 164 лицензии и разрешения.


В Орле росгвардейцы почтили память ветеранов боевых действий, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:46, 03.07.2025, Россия166
В День ветеранов боевых действий сотрудники и военнослужащие территориального Управления Росгвардии под руководством начальника генерал-майора полиции Сергея Ольшанского провели торжественное мероприятие, посвященное памяти погибших товарищей.


В Росгвардии стартовал летний период обучения, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:40, 03.07.2025, Россия72
​В региональном Управлении Росгвардии стартовал летний период обучения. Традиционно мероприятие началось с приветственного слова начальник Управления генерал-майора полиции Сергея Ольшанского и ветерана войск правопорядка подполковника в отставке Александра Пилюгина.


В Орле росгвардейцы обеспечили безопасность выпускных вечеров и «Дня Русского поля», Управление Росгвардии по Орловской области, 15:17, 03.07.2025, Россия162
В Орловской области сотрудники и военнослужащие Росгвардии совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили охрану общественного порядка во время проведения выпускных вечеров и празднования «Дня Русского поля».


В течение недели росгвардейцы более 200 раз выезжали по тревожному сигналу, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:06, 03.07.2025, Россия99
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществили 212 реагирований на сигналы тревоги, направленных на обеспечение общественного порядка, охрану имущества физических и юридических лиц, а также предотвращение противоправных действий. В результате проведенных мероприятий были задержаны десять лиц, подозреваемых в совершении правонарушений.


В Орле росгвардейцы в рамках ведомственной акции «Каникулы с Росгвардией» провели патриотическое занятие с детьми, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:05, 03.07.2025, Россия79
В рамках ведомственной акции «Каникулы с Росгвардией» бойцы СОБР «Орел» регионального Управления Росгвардии провели занятие в детском пришкольном лагере школы №53 города Орла. Мероприятие было направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения.


В Орле спецназ Росгвардии провел тактико-специальные занятия, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:05, 03.07.2025, Россия61
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орёл» регионального Управления Росгвардии провели на войсковом стрельбище комплексную тренировку, направленную на повышение уровня профессиональной подготовки. В рамках занятий были отработаны навыки по огневой, физической, инженерной, тактико-специальной и медицинской подготовке.


Новый Конструктор политики обработки персональных данных от КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 10:55, 03.07.2025, Россия72
В системе КонсультантПлюс появился Конструктор политики обработки персональных данных. Он поможет создать политику с учетом потребностей конкретной организации в «Конструкторе договоров».


  © 2003-2025 inthepress.ru