В Москве прошел VII Всероссийский юридический форум «Гражданско-правовое регулирование имущественного оборота: основные проблемы и практические рекомендации»

В Москве состоялся ставший уже традиционным Всероссийский юридический форум. В седьмой раз компания «Гарант» собрала гостей из всех регионов России. Зарегистрировались более 30 тысяч человек, из них 1200 непосредственно присутствовали в зале «Известия Холл», а остальные следили за трансляцией в прямом эфире.

Открыл форум председатель совета директоров компании «Гарант» Дмитрий Викторович Першеев. Свой доклад он посвятил изменчивости законодательства и некоторым особенностям судебной практики. Был наглядно представлен рост числа принимаемых нормативных актов за последние годы. Также интерес вызвал тот факт, что в 10% судебных решений содержатся отсылки к правовым позициям, высказанным в других делах.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заслуженный юрист РФ Павел Владимирович Крашенинников в своем выступлении подробно остановился на уже принятых в последний год и только готовящихся к принятию поправках гражданского законодательства: «Мы продолжаем совершенствование ГК РФ в части вещных прав, в частности принят закон о внесении изменений в Часть первую ГК РФ, которые вступают в силу 1 октября и посвящены универсальному регулированию общего имущества собственников недвижимых вещей. Существующие проблемы мы попытались универсально изложить в этом законе».

Первую часть «Корпоративное право в современной отечественной экономике» провел профессор, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель председателя Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, научный руководитель Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, заслуженный деятель науки РФ Евгений Алексеевич Суханов. В своей вступительной речи он раскрыл два основных вопроса: понятие корпорации и системы корпорации, а также напомнил, что «в следующем году будет 10 лет с того момента, как мы в 2014 реформировали законодательство о корпорациях, соответствующие нормы ГК РФ и других законов. Но не все получилось, как хотелось», и подробно на примерах показал проблемы, возникшие в связи с этой реформой.

Участниками круглого стола стали: член-корреспондент РАН, Институт государства и права РАН, заслуженный юрист РФ А.В. Габов; директор центра сравнительного частного права НИУ ВШЭ А.В. Егоров; профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, адвокат Д.В. Ломакин; доцент кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат Е.Д. Суворов; профессор кафедры предпринимательского права, руководитель программы магистратуры «Корпоративное право» юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова И.С. Шиткина.

Ирина Сергеевна Шиткина затронула важную и актуальную тему «Использование искусственного интеллекта в корпоративном праве», которая вызвала большой интерес и обсуждение участников форума. «Мы сталкиваемся с искусственным интеллектом повсюду – беспилотные летательные аппараты, беспилотные плавательные средства, скрининг заемщиков, который проводят банки, Алиса и другие. Конечно, ИИ не наделен правосубъектностью, не обладает деликтоспособностью и не отвечает за себя. Он не обладает имуществом, и за его деятельность отвечает лицо, которое является либо его разработчиком, либо владельцем, либо его пользователем. С теми компаниями, которые предоставляют возможность пользоваться ИИ, необходимо заключить пользовательское соглашение. А в нем будет написано, что за все отвечает пользователь. Что бы ни сгенерировал этот ИИ, если он вздумает вдруг что-то не так сказать, нарисовать, оскорбит кого-то, отвечать будет пользователь, – отметила Ирина Шиткина. – Сегодня владельцы ИИ и разработчики серьезно думают о том, что им могут быть предъявлены претензии не только в гражданско-правовой сфере, но и в сфере уголовной ответственности, потому что есть целый ряд статей, которые в этом случае могут быть применены».

Вторую тему «Порядок осуществления и защиты гражданских прав» открыл профессор, заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, член Президиума МКАС при ТПП РФ, заслуженный юрист РФ Василий Владимирович Витрянский. В своем выступлении он подробно остановился на понятии добросовестности:
«В наше время фигура добросовестного приобретателя отработана полностью только в отношениях, связанных с вещной правовой защитой. А в других отношениях, скажем, в обязательственных, принцип добросовестности на сегодняшний день до конца пока не разработан и требуется анализ практики». Выступление Василий Владимирович подытожил так: «Когда мы говорим и обсуждаем тему защиты гражданских прав, надо иметь ввиду, что у нас есть статья 12 ГК РФ, где перечислены 12 способов защиты, я их называю универсальные способы защиты любого субъективного гражданского права. И перечень этот не закрытый, поскольку есть масса других способов защиты никак не связанных с применением ответственности. Так что надо исходить из того, что есть довольно узкая тема о мерах ответственности и есть широкая тема – о способах и средствах защиты прав участников оборота в случае нарушения их субъективных гражданских прав».

Участниками этого блока стали: А.В. Егоров; профессор кафедры обязательственного права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, доцент НИУ ВШЭ Д.В. Новак; профессор, заведующая кафедрой интеллектуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Л.А. Новосёлова; Е.Д. Суворов; доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, государственный советник юстиции 1-го класса Н.Б. Щербаков.

Открывая третью часть форума «Актуальные проблемы правового регулирования вещных прав на недвижимость», ее модератор вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, заслуженный юрист РФ Вадим Витальевич Чубаров напомнил аудитории об истории законопроекта № 47538-6, положившего начало реформирования гражданского законодательства и представил обзор того, что произошло в рамках изменения законодательства о недвижимости за прошедший год.

Участниками третьей сессии стали В.В. Витрянский; президент Федеральной нотариальной палаты, заслуженный юрист РФ К.А. Корсик; руководитель аппарата Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ И.Б. Миронов; Е.А. Суханов.

Гостям форума была предоставлена возможность задать лекторам вопросы. Авторам лучших из них был вручен сборник статей, посвященный 75-летию доктора юридических наук, профессора Евгения Алексеевича Суханова «Гражданско-правовые отношения: проблемы доктрины, законодательства и судебной практики» под редакцией В.В. Витрянского.

В перерыве между сессиями у собравшихся была возможность получить автографы авторов статей сборника – Е.А. Суханова, В.В. Витрянского, Е.Д. Суворова, Д.В. Ломакина.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 21:53, 24.09.2023 Количество просмотров: 230

Антимонопольная служба в Адыгее оштрафовала ПАО «Россети Кубань» за нарушение Правил технологического присоединения, Адыгейское УФАС России, 21:10, 09.07.2024, Россия72
В Адыгее оштрафовали сетевую компанию

В Адыгею поставят необходимые расходные материалы для нужд АРКБ, Адыгейское УФАС России, 20:44, 09.07.2024, Россия62
В Адыгею поставят необходимые расходные материалы для нужд АРКБ

В антимонопольном управлении Адыгеи прошло заседание Общественного совета, Адыгейское УФАС России, 00:39, 20.06.2024, Россия301
В антимонопольном управлении Адыгеи прошло заседание Общественного совета

В Адыгее спасли деловую репутацию бизнесмена из Ростовской области, Адыгейское УФАС России, 00:09, 19.06.2024, Россия66
Антимонопольная служба Адыгеи отказалась включать предпринимателя из Ростовской области в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

В Адыгее предпринимателя из Нальчика на два года включили в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 00:14, 08.06.2024, Россия384
Предприниматель из Кабардино-Балкарии включен в РНП

Объявлены победители XIX Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 23:35, 06.06.2024, Россия221
Конкурс организован Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ

Что изменится в России с 1 июня 2024 года, Компания "Гарант", 05:04, 04.06.2024, Россия152
Всего в июне начнут действовать положения 159 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются бизнеса, социальной сферы, налогообложения, здравоохранения, образования, иных сфер.

На странице «Банк судебной практики» системы ГАРАНТ появился раздел «Новости», Компания "Гарант", 02:39, 04.06.2024, Россия110
Ознакомиться с новостями по банковской тематике теперь легко и удобно.

Адыгейское УФАС России выдало предупреждение администрации Адыгейска, Адыгейское УФАС России, 02:27, 04.06.2024, Россия100
Усилен контроль за размещением и эксплуатацией рекламных конструкций

Глава УФАС Адыгеи награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, Адыгейское УФАС России, 01:44, 03.06.2024, Россия176
Награждение

В Адыгею поставят многофункциональный монитор для онкодиспансера, Адыгейское УФАС России, 00:27, 22.05.2024, Россия170
Контроль за осуществлением закупок в рамках национальных проектов

В Адыгею будут поставлены ноутбуки для школ, участников капремонта проводимого в 2024 году, Адыгейское УФАС России, 01:29, 04.05.2024, Россия346
Адыгейское УФАС России провело внеплановую проверку

Что изменится в России в мае 2024 года, Компания "Гарант", 00:44, 06.05.2024, Россия170
Всего в мае начнут действовать положения 114 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются трудовой сферы, банковской деятельности, образования, социальной сферы, налогообложения и иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.

Адыгейское УФАС проверило конкурс на ремонт автодороги в рамках нацпроекта, Адыгейское УФАС России, 00:30, 06.05.2024, Россия175
Адыгейское УФАС проверило конкурс на ремонт автодороги в рамках нацпроекта

В Адыгее антимонопольная служба усилит контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций, Адыгейское УФАС России, 04:28, 26.04.2024, Россия180
В Адыгее проверят правомерность установки рекламных конструкций