Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ представили приоритетные направления научных исследований в интересах АПК региона на заседании Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС

В Совет по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС входят ректоры и проректоры по науке, ведущие ученые вузов Алтайского края, руководители и научные сотрудники НИИ и научных организаций, представители министерств правительства региона, депутаты АКЗС.
Заседание вел председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по образованию и науке, председатель Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании Александр Молотов.
«Согласно положению о Совете по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС, мы собираемся два раза в год. В 2023 году мы уже обсуждали вопросы, связанные с изменениями и модернизацией высшего образования в Российской Федерации. Сегодня темой заседания является аграрная наука в Алтайском крае. Мы открываем цикл подобного рода заседания Совета, посвященные отдельным направлениям развития науки в регионе. Нам здесь есть, чем гордиться! Напомню, что благодаря нашему Совету в прошлом году был принят закон о науке и научно-технической политике в Алтайском крае. Благодаря закону нам удается отдельные направления науки поддерживать. Например, в 2024 г. на мероприятия по поддержке науки и инноваций предусмотрено 215 миллионов рублей, что на 20% выше, чем в 2023 г.!», - отметил в своем приветствии к участникам заседания Александр Молотов.
Первым с докладом «Основные направления, результаты и перспективы развития аграрной науки в Алтайском крае» выступил директор ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Алексей Гаркуша. Он рассказал об основных направлениях научной деятельности ФАНЦА, сделав акцент на достижениях в области импортозамещения семенного материала зерновых и создании новых сортов плодово-ягодных культур.
Основная часть заседания была посвящена презентации учеными Алтайского ГАУ достижений университета в сфере агарной науки и образования.
Проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов представил в своем докладе основные направления научных исследований и приоритетные проекты АГАУ в интересах развития сельского хозяйства Алтайского края.
«Так широко вопросы развития агарной науки на заседании комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по образованию и науке не обсуждались никогда. И это очень положительный момент. У Алтайского ГАУ богатый опыт партнерских взаимоотношений с органами власти, в академическом сообществе, который можно с гордостью представлять на всероссийском уровне!», - подчеркнул Евгений Попов.
Проректор по науке и инновационной работе АГАУ рассказал о том, в каком состоянии вуз встретил свой 80-летний юбилей, дав общую оценку образовательному, научно-исследовательскому, кадровому и инфраструктурному потенциалу университета.
Проректор подчеркнул, что образовательная, научно-исследовательская и внедренческая деятельность АГАУ вписана в Доктрину продовольственной безопасности, Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации и Стратегию социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. Приоритетными тематиками научно-инновационных проектов Алтайского ГАУ являются разработка и внедрение «зеленых» низкоэмиссионных технологий, агрохиимческое обследование почв и подготовка рекомендаций по минеральному питанию сельскохозяйственных растений и сохранению почвенного плодородия, генетический мониторинг и маркерная селекция сельхозживотных, разработка и внедрение высокоэффективных технологий переработки отходов сельскохозяйственного производства и отходов лесозаготовок, оценка эффективности применения биопрепаратов в растениеводстве и животноводстве, адаптация и продвижение цифровых решений для агробизнеса.
«Важно то, все наши результаты, которые мы получаем по научным тематикам, в обязательном порядке представляются в форме изданий – научно-практических рекомендаций для агробизнеса. Все они размещены в открытом доступе на сайте АГАУ и широко доводятся до сельхозтоваропроизводителей», - добавил Евгений Попов.
Отдельное место в докладе было уделено проектам АГАУ в области популяризации аграрных профессий среди школьников, уже получившим известность, таким как «Поколение АГРО» и деятельности в качестве региональной площадки всероссийского конкурса «АгроНТРИ».
Выступление проректора по науке и инновационной работе АГАУ дополнили заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий, д.т.н., профессор Владимир Беляев и декан биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.
Владимир Беляев подробно остановился на таких проектах, которые реализуются под его руководством, как сгущение сети цифровых агрометеостанций в Алтайском крае, импортозамещении в производстве сельскохозяйственной техники в регионе, развитие современных интенсивных агротехнологий, связанных с применением современных биопрепаратов и средств защиты растений, технического зрения, космического мониторинга, дифференциального посева и внесения удобрений и т.д.
Антонина Афанасьева сделала акцент на проектах ученых АГАУ в области поддержки развития животноводства, в том числе повышения продуктивности производства молока и мяса, а также повышения качества продукции животноводства, в т.ч. пчеловодства и мараловодства.
По итогам заседания в качестве решений был принят ряд предложений. следующие предложения. Так в целях повышения конкурентоспособности заявок на участие в крупных научных проектах, будет вестись работа по усилению научной интеграции между вузами и академическими учреждениями Алтая, осуществляющими исследования и разработки по прорывной аграрной тематике и расширению их кооперации с предприятиями АПК. Кроме того, необходимо определить на региональном уровне приоритетные направления исследований и разработок для финансирования из средств регионального бюджета (по модели – конкурсный отбор по тематическим лотам). Ученые АГАУ также предложили для обеспечения подготовки кадров высшей квалификации по стратегически важному направлению - по научной специальности 4.1.2. «Селекция, семеноводство и биотехнология растений», проработать вопрос об открытии на Алтае объединенного диссертационного по данной специальности.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:03, 26.12.2023 Количество просмотров: 212
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия156
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия63
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru