![](/sk/i/bg_14x14.gif) |
Культовый продукт «шпроты» отмечает свой день рождения
В советские времена шпроты считались культовым продуктом. Они были достаточно дорогими и к тому же продавались далеко не во всех магазинах. 27 мая во всем мире отмечают день изобретения этого продукта, - делится историей праздника пресс-служба Россельхозбанка, - к этой дате уральские производители и переработчики, которые представлены на маркетплейсе Своё Родное рассказали, почему сейчас этот продукт не такой популярный как раньше. Руководитель предприятия «Рыба66» Ольга Емеличева отметила, что готовить шпроты придумали еще в 1890 году в Прибалтике, когда в коптильне положили копченую рыбку в жестяные банки и залили маслом.
«Но нужно отметить, что права на изобретение этой вкусности также предъявляют Германия, Дания и Норвегия. Это страны, в которых к рыбным блюдам относятся особенно тщательно. Но не все знают, что есть рыба, которая называется европейский шпрот, а есть способ приготовления - шпроты. И туда идет любая мелкая рыба, например, килька или салака», - рассказывает Ольга.
В целом же идея консервации продуктов, пришла в голову французу Николя Аппер в ХVIII веке. Самые первые шпроты стоили очень дорого. В начале ХХ века «царские шпроты» поставлялись из Риги к императорскому столу. И тогда восклицание «рыба царская» могло быть реалистичным.
Без шпрот в советское время не обходился ни один новогодний стол. «Сейчас интерес к этой рыбе несколько снизился, - говорит Ольга Емеличева, - по нашей статистике, покупатели маркетплейса Своё Родное чаще всего заказывают минтай, сельдь, горбушу, скумбрию».
Это подтверждают данные исследований ВЦИОМ, согласно которым 40% жителей страны предпочитают минтай, 37% - форель, 35% - семгу. Но доля кильки и шпрот остается на уровне 31%.
Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 00:29, 19.06.2024
Количество просмотров: 117
Страна: Россия
«Вкусные пятницы» принесли фермерам 315 млн рублей, Россельхозбанк, 01:08, 27.06.2024, Россия48 |
Россельхозбанк как опорный банк АПК помогает фермерам настраивать быстрый сбыт свежей сельхозпродукции. Благодаря проекту «Вкусные пятницы» за 2 года проекта фермеры получили выручки более 315 млн рублей. Активно участвуют в нём и фермеры из Татарстана. Об итогах проекта эксперты банка рассказали на полях премии «Лучшие социальные проекты России». |
«Ренессанс Банк» запустил лизинг для малого и среднего бизнеса, "Ренессанс Банк", 01:18, 22.06.2024, Россия412 |
Линейку продуктов для предпринимателей «Ренессанс Банка» дополнил лизинг – финансовый продукт, который позволяет расширить производственный автопарк, приобрести необходимое оборудование для увеличения мощностей производства или обновить спецтехнику. |
|
![](/sk/i/bg_14x14.gif) |