Студенческая молодёжь за официальные отношения в браке
В современном российском обществе происходит переоценка ценностей и смена ориентиров. Институт семьи претерпевает колоссальную проверку на прочность. Молодые люди вступают в брак в более зрелом возрасте, увеличивается количество разводов. Студентка музыкального колледжа ХГУ провела анкетирование обучающихся по их отношению к браку и семье. 75% двадцатилетних студентов считают, что отношения между молодыми людьми должны быть оформлены официально. 83% уверены, что именно любовь – причина вступления в брак. В последние годы понятия «брак», «семья» часто дискредитируются, чему способствует сформировавшееся легкомысленное отношение к созданию семьи, нежелание брать на себя ответственность и дополнительные обязанности. Так в Хакасии по итогам 2023 года узаконили свои отношения 3594 пары, а расторгнули – 2726 пар (7 из 10). В марте 2024 года, по данным Росстата, в России на 144, 7 тысяч оформленных браков, пришлось 159,8 тысяч разводов. Для стабильного развития общества важное значение имеет отношение молодёжи к семье и браку, к семейным ценностям, рождению детей. Сегодня молодые люди подчас рано вступают в брак слишком поспешно, не до конца обдумывая свое решение , а получив паспорт, считают себя взрослыми, независимыми людьми. Нередко молодая семья создается вследствие того, что девушка ожидает ребенка. И как следствие – развод молодой пары при появлении первых трудностей. В целях выявления особенности отношения студенческой молодежи к браку в феврале-марте 2024 года в музыкальном колледже ХГУ путем анкетирования 20 юношей и 20 девушек проведено исследование. Исследование проведено студенткой Дарьей Шестаковой, научный руководитель методист Галина Крылова. Итоги работы опубликованы в сборнике научных трудов студентов «Катановские чтения 2024». Подавляющее большинство студентов причиной вступления в брак считают любовь, ¾ считают, что отношения между молодыми людьми должны быть оформлены официально, оптимальный возраст для вступления в брак от 20 до 30 лет, к раннему браку 85% опрашиваемых относятся отрицательно. Таким образом, современные молодые люди, все же не утрачивают семейные ценности, хотя идеалы претерпевают изменения. Почему в России так много разводов? Общемировая негативная тенденция, вызванная модой на свободные отношения, культ индивидуализма, подорвавший авторитет родителей, бабушек и дедушек? А может корыстный интерес – фиктивные разводы, когда пары формально расторгают брак для того, чтобы получать выплаты от государства? Это тема ждёт своего исследователя.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.