Объявили список участников четвертой Школы литературной критики в «Ясной Поляне»

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компания Samsung Electronics, объявили список участников четвертой школы литературной критики имени Валентина Курбатова. Занятия школы будут проходить с 24 по 30 августа в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого Ясная Поляна.

Школа критики была основана в 2021 году в рамках Международных яснополянских писательских встреч.

В этом году организаторы получили рекордное количество заявок от более 120 претендентов из 34 регионов России, включая Белгород, Иваново, Йошкар-Ола, Казань, Кострому, Красноярск, Краснодар, Курск, Москву, Нальчик, Новосибирск, Орёл, Пермь, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Тверь, Томск, Ульяновск, Ярославль и другие. Заявки на участие в Школе критики поступили даже из Кыргызстана (город Бишкек). По результатам конкурса организаторы отобрали 17 литературных критиков:

Баранова Евгения
Гончарова Ирина
Казьмина Анастасия
Крылов Владислав
Лебедев Сергей
Лисков Арсений
Мартынова Дарья
Мягков Андрей
Осипенко Татьяна
Петрова Анастасия
Протасова Анжелика
Славятинская Елизавета
Сулименко Валентина
Токаренко Анна
Трушенко Аксинья
Шувалов Егор
Ямщиков Кирилл

По окончании курса лучшие работы участников будут опубликованы в толстых литературных журналах и на порталах — партнеров проекта. Все участники получат сертификаты об окончании Школы, а шесть лучших выпускников яснополянской Школы литературной критики также будут приглашены в рабочую группу литературной премии «Ясная Поляна», которая уже третий год совместно с жюри участвует в отборе книг для номинаций «Современная русская проза» и «Иностранная литература».

«Конкурс на участие в Школе критике с каждым разом становится всё выше. Сейчас он вырос почти до десяти человек на одно место. Отбор оказался для нас очень сложным и даже болезненным, было очень обидно, что приходится отказываться от тех, кто написал яркие, интересные работы и лишь совсем немного уступил в итоговом рейтинге своим более удачливым конкурентам. Мы постараемся всех талантливых сохранить в сфере нашего внимания, будем предлагать им разные формы сотрудничества и участия в самых разных проектах»— отметил Владимир Толстой, председатель жюри литературной премии «Ясная Поляна».

Школа литературной критики в «Ясной Поляне» предполагает очную форму взаимодействия авторов с опытными критиками и другими известными деятелями в сфере литературы.

Практическую работу с участниками проведут члены жюри премии «Ясная Поляна»: ректор Литературного института Алексей Варламов, писатели Владислав Отрошенко и Павел Басинский, профессор РГГУ, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, книжный обозреватель журнала «Правила жизни» и магазина «Подписные издания», главный редактор литературного медиа «Билли», автор телеграм-канала «Мамлыга WB» Максим Мамлыга, литературный критик, обозреватель Forbes, старший преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Ломыкина, первый заместитель главного редактора журнала «Юность», главный редактор издательства «Альпина. Проза», Татьяна Соловьева и литературный критик, редактор, автор телеграм-канала «сЧётчик» Иван Родионов, а также литературная обозревательница, блогер, автор телеграм-канала «Книжная активистка», продюсер подкаста «Девчонки умнее стариков», Евгения Власенко.

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году. В состав жюри премии, которое возглавляет директор Государственного музея Л. Н. Толстого Владимир Толстой, входят известные литературные критики и писатели. Жюри выбирает художественные произведения в двух главных номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература».

В 2024 году в премию включена новая номинация — «Молодость». В ней будут отмечены произведения современных авторов на русском языке, в которых наиболее глубоко раскрываются темы взросления, отношений с родителями и семьей, вопросы дружбы и любви, а также проблемы столкновения с реальностью, ее познания и формирования личности. Для определения лауреата в новой номинации будет сформировано отдельное жюри, состоящее из выпускников Школы критики. Призовой фонд новой номинации составит 400 тыс. рублей.

В 2023 году был запущен подкаст премии. Больше информации о выходе подкаста литературной премии «Ясная Поляна» можно узнать здесь.

На сегодняшний день премия «Ясная Поляна» — это самая крупная ежегодная литературная премия России. Совокупный размер премиального фонда составляет 6,7 миллиона рублей.

Более подробная информация доступна на сайте премии www.yppremia.ru.

Контактное лицо: Екатерина
Компания: -
Добавлен: 02:55, 27.09.2024 Количество просмотров: 50

Спектакль с участием сотрудников «Бигам» стал лауреатом театральной премии, «Бигам», 02:59, 27.09.2024, Россия69
Спектакль «Невозможное возможно», поставленный к 30-тилетнему Юбилею сети центров инструмента и техники «Бигам» и сыгранный сотрудниками компании, стал Лауреатом I степени IV Международного конкурса театрального искусства «ТЕАТРАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ» имени И.С. Тургенева.

Подведены итоги четвертой Школы критики в «Ясной Поляне», -, 02:56, 27.09.2024, Россия66
Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и компания Samsung Electronics подвели итоги Школы литературной критики имени Валентина Курбатова. Школа проходила с 24 по 30 августа в усадьбе Льва Толстого в «Ясной Поляне».

Специальный выпуск подкаста премии «Ясная Поляна», Литературная премия "Ясная Поляна", 02:55, 27.09.2024, Россия49
«Сербский Китеж, духи эмиграции и другие пропущенные шедевры»: новый эпизод подкаста с участием жюри премии

Сентябрьская афиша мероприятий в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 03:49, 22.09.2024, Россия470
Сентябрь – пора новых открытий, знаний и интереснейших мероприятий в торгово-развлекательном центре «Нора»!

Путешествие по рекам Карелии, Физическое лицо, 04:22, 03.09.2024, Россия1966
В Карелии начались съемки фильма «Речная Республика». В течение двух месяцев съемочная команда путешествует по различным локациям Карелии в поисках красивых и интересных мест.

Искусство застывшего времени: предприятие холдинга «Швабе» объявляет о старте конкурса фотографии «Жизнь в Зените III», Холдинг "Швабе", 04:18, 03.09.2024, Россия140
1 сентября стартовал Всероссийский конкурс фотографии «Жизнь в Зените III». Его организатор – Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех – будет принимать фотоработы в восьми номинациях до 31 октября. Участники получат от известных российских фотографов и экспертов отрасли оценку своих снимков, а победителей наградят призами.

В Волоколамском кремле представят икону 29 Волоколамских новомучеников, г. Волоколамск, улица Горвала, 1, 05:02, 01.09.2024, Россия1367
Русская православная церковь проделала огромную работу с архивами по установлению личностей православных, репрессированных Сталиным. И канонизировала несколько тысяч новомучеников и исповедников Российских. Новые лики откроют в Волоколамском кремле в сентябре.

Новый метал из Твери, KORWELL, 04:57, 01.09.2024, Россия305
Представляем KORWELL — Альтернативный Метал с Фэнтезийными Нотками

Творческий мастер-класс «К учебному году готовы!» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 04:49, 01.09.2024, Россия378
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает маленьких посетителей на творческую мастерскую, посвящённый старту нового учебного года. Мастер-класс пройдёт 31 августа в 14:00 на цокольном этаже. Это увлекательное событие позволит весело и творчески провести время, получить заряд положительных эмоций и вдохновения на предстоящую учёбу.

Пиратский «День именинника» отметили в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 05:12, 30.08.2024, Россия288
Август в торгово-развлекательном центре «Нора» завершился праздником «День именинника»! Захватывающая анимационная программа в пиратском стиле состоялась 24 августа и стала настоящим морским приключением для юных гостей.

В последний день лета 2024: большой турнир по игре Just Dance состоится в ТРК «НЕБО», ТРК "Небо", 05:12, 30.08.2024, Россия313
31 августа в 14:00 в центральном атриуме торгово-развлекательного комплекса «НЕБО» состоится большой турнир по оригинальной игре Just Dance с призовым фондом более 30 000 рублей наличными.

Европейский музыкальный вечер в ТРЦ «Нора» с группой «Елисейские поля», ТРЦ НОРА, 05:05, 30.08.2024, Россия85
30 августа в 18:00 на малой сцене торгово-развлекательного центра «Нора» для посетителей выступит стильный кабаре-бэнд из Москвы «Елисейские поля», который специализируется на исполнении французской эстрады разных лет.

STREKACHEVA & HARCHENKO DUO выступили для зрителей ТРЦ «Нора» с джазовым концертом, ТРЦ НОРА, 05:03, 30.08.2024, Россия103
23 августа на фуд-корте для посетителей ТРЦ «Нора» выступила джазовая группа STREKACHEVA & HARCHENKO DUO. Московский профессиональный дуэт покорил сердца слушателей, совместив самобытный вокал Насти Стрекачёвой с мастерской игрой гитариста Вадима Харченко.

2Рояля. Музыка сквозь века – новый цикл концертов от команды Русские Музыкальные Сезоны., Русские Музыкальные Сезоны, 04:52, 30.08.2024, Россия81
14 сентября в историческом парадном зале Особняка Елисеевых фортепианный дуэт сольётся в произведениях разных эпох. От барокко до наших дней — от Баха до Адель. Все композиции авторов нашего времени навеяны мелодиями классиков прошедших веков. Прошлое и будущее переплетутся на сцене, растворяя слушателей в завораживающем мире звуков двух роялей!

В ритме танца: Apelsin Ural Tango Marathon прошёл в столице Урала, Marins Park Hotel, 04:18, 30.08.2024, Россия86
С 8 по 11 августа в Екатеринбурге состоялся танцевальный марафон Apelsin Ural Tango Marathon.