Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Помним первого ректора ХГУ

В этом году исполнилось 30 лет Хакасскому госуниверситету. Вуз возник на базе Абаканского государственного педагогического института, который в 1965 – окончил Валентин Анатольевич Кузьмин – организатор и первый ректор ХГУ, профессор, доктор философских наук.
Вся жизнь Валентина Анатольевича была неразрывно связана с АГПИ. Он являлся выпускником физико-математического факультета. Два года работал секретарем комитета комсомола института. Семь лет, с 1976 по 1982 годы, трудился старшим преподавателем кафедры политэкономии и философии, деканом физико-математического факультета АГПИ. С 1993 – заведующий кафедрой философии, проректор по научной работе, а с 1994 года – ректор ХГУ, с апреля 2001 – председатель совета ректоров вузов Хакасско-Тывинского региона.
В год юбилея университета мы вспоминаем организатора и создателя ХГУ. Университет стал делом всей жизни Валентина Кузьмина.
Интерес к науке, позднее ставшим глубоким, профессиональным увлечением зародился у простого сибирского паренька из Боградского района Хакасии ещё в детстве, а в дальнейшем укрепился в годы учёбы в педагогическом институте. Выдающиеся организаторские способности позволили ему в очень трудные для страны 90-е годы поставить вопрос и добиться того, чтобы в регионе появился классический университет. Хакасия нуждалась в собственных специалистах не только в сфере педагогики, но и в области экономики, юриспруденции, информационных технологий, сельского хозяйства и других отраслей.
Валентин Анатольевич Кузьмин считал, что в основе образовательной политики вуза – модель многоуровневой профессиональной подготовки специалистов. В Хакасии существовало несколько точек зрения на дальнейшее развитие высшей школы: от создания гуманитарного университета на базе пединститута до организации педагогической академии или педагогического университета. Нужно было не ошибиться в выборе.
– Идея создания университета возникла, когда образовалась республика. Степан Павлович Ултургашев, который тогда был ректором пединститута, учитывая уже имеющуюся кадровую и материальную базу, настаивал на создании педагогического вуза, – вспоминала на открытии мемориальной доски в ХГУ в 2018 году председатель Республиканского Совета ветеранов Галина ТРОШКИНА. – Валентин Анатольевич подходил к этому вопросу шире. Он говорил, что создавать надо классический университет. Такого же мнения был и Леонид Романович Кызласов. Сегодня для всех очевидно, что идея создания вуза оправдала себя. Теперь главная задача – дать ХГУ возможность для нового развития. Поэтому отмечу как положительный момент, что сегодня университет возглавляет толковый, подготовленный, очень грамотный руководитель Татьяна Григорьевна Краснова. Она хорошо понимает сегодняшние проблемы региона и у общества есть уверенность, что вуз будет развиваться на благо республики, как и мечтал его создатель и первый ректор Валентин Анатольевич Кузьмин.
Валентин Анатольевич был опытным администратором и организатором, которого «не пугали нововведения и жесткая конкуренция в сфере образования». Он не боялся рисковать и добивался необходимых результатов. Валентин Кузьмин отдавал себе отчёт в том, что «новый университет должен был «прорастать в старых коллективах института, техникума, училищ, имевших свои многолетние традиции и обычаи. Их нельзя было ломать. Их можно было только развивать путем рационализации и обогащения их деятельности с тем, чтобы соответствовать целям науки, образования и духу времени».
– Это адская работа – создать университет, – сказал Валентин Анатольевич в одном из интервью. – Я десять лет не был в отпуске. Это о чем-то говорит? Работа была изнурительная. В командировки ездили и по месяцу, и по два. Нужно было убедить восемь министерств и Академию наук.
Создавал новый университет Валентин Анатольевич не один. По его воспоминаниям в этом деле огромную помощь оказывали: Евгений Александрович Смирнов, Бронислав Семёнович Майнагашев, Владимир Николаевич Штыгашев, Владислав Михайлович Торосов, Сергей Кужугетович Шойгу и многие другие.
Спустя год после создания ХГУ уже ни у кого не осталось сомнений в том, что произошло не механическое переименование пединститута с присоединением четырёх средних специальных учебных заведений, а появилось и развивается качественно новое учебное заведение нашей республики. Дело Валентина Анатольевича успешно продолжили ректоры ХГУ: кандидат физико-математических наук, профессор Геннадий Станиславович Сурвилло, доктор медицинских наук, профессор Ольга Владимировна Штыгашева и доктор экономических наук, профессор Татьяна Григорьевна Краснова.
– Наиболее насыщенными в плане преобразований оказались первые годы существования вуза, – отмечает доктор исторических наук, профессор Надежда АРТАМОНОВА. – Были определены обязанности руководителей административного аппарата университета. Так, переводом из бывшего АГПИ на должности ХГУ для заключения контрактов первым проректором была назначена кандидат филологических наук, доцент Тамара Герасимовна Боргоякова; на должность проректора по научной работе и научному росту кадров – доктор исторических наук Валентина Николаевна Тугужекова переводом из Совета Министров Республики Хакасия; директором института повышения квалификации и переподготовки кадров на правах проректора по учебной работе – кандидат физико-математических наук, доцент Геннадий Станиславович Сурвилло; проректором по административно-хозяйственной и социальной работе – Владимир Иванович Кудрявцев.
За ратный труд Валентин Анатольевич был награжден двумя орденами «Знак почёта», нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Ему присуждены почётные звания: «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия», «Ветеран труда», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»
Валентин Кузьмин родился 18 октября 1943 года в с. Усть-Ерба Боградского района Хакасии. Через десять дней ему исполнился бы 81 год. Помним первого ректора ХГУ…

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 03:33, 14.10.2024 Количество просмотров: 97
Страна: Россия


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия214
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия212
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия324
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия339
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия339
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия340
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


Преподаватель Уральского аграрного госуниверситета подтвердил статус чемпиона России по футболу, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:57, 30.10.2025, Россия336
Педагог кафедры физического воспитания и спорта отличился в футбольном матче среди ветеранов.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:53, 30.10.2025, Россия349
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:27, 30.10.2025, Россия362
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Инновационное развитие регионов: видение учёных Сибири, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:23, 30.10.2025, Россия368
В Московском издательстве «Научная библиотека» вышла коллективная монография «Инновационное развитие и цифровизация региональных промышленных комплексов».


Студентам и преподавателям Алтайского ГАУ рассказали о противодействии мошенникам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:17, 30.10.2025, Россия201
29 октября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась встреча сотрудников управления экономической безопасности со студентами преподавателями вуза.


В ХГУ впервые напишут научно-технологический диктант, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 06:03, 29.10.2025, Россия304
Региональной площадкой третьего Всероссийского научно-технологического диктанта впервые станет инженерно-технологический институт Хакасского госуниверситет. Встреча пройдёт в офлайн и онлайн форматах в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».


Старт дистанционного курса «Нейросети для психолога», АНО ДПО "Международная академия современного образования", 06:01, 29.10.2025, Россия292
Обучение проводится в дистанционном формате с предоставлением доступа к учебным материалам через специализированную онлайн-платформу


Глобальный диалог: в ИМЭС завершилась Международная неделя, Институт международных экономических связей, 05:15, 29.10.2025, Россия273
В Международной неделе приняли участие гости и спикеры из Чили, Ирана, Египта, Китая и Индии разных стран. Общая аудитория мероприятия составила более 1200 человек.


Ученый Алтайского ГАУ вошла в число финалистов Всероссийского конкурса «Знание.Лектор», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:58, 29.10.2025, Россия128
Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор».


  © 2003-2025 inthepress.ru