Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Помним первого ректора ХГУ

В этом году исполнилось 30 лет Хакасскому госуниверситету. Вуз возник на базе Абаканского государственного педагогического института, который в 1965 – окончил Валентин Анатольевич Кузьмин – организатор и первый ректор ХГУ, профессор, доктор философских наук.
Вся жизнь Валентина Анатольевича была неразрывно связана с АГПИ. Он являлся выпускником физико-математического факультета. Два года работал секретарем комитета комсомола института. Семь лет, с 1976 по 1982 годы, трудился старшим преподавателем кафедры политэкономии и философии, деканом физико-математического факультета АГПИ. С 1993 – заведующий кафедрой философии, проректор по научной работе, а с 1994 года – ректор ХГУ, с апреля 2001 – председатель совета ректоров вузов Хакасско-Тывинского региона.
В год юбилея университета мы вспоминаем организатора и создателя ХГУ. Университет стал делом всей жизни Валентина Кузьмина.
Интерес к науке, позднее ставшим глубоким, профессиональным увлечением зародился у простого сибирского паренька из Боградского района Хакасии ещё в детстве, а в дальнейшем укрепился в годы учёбы в педагогическом институте. Выдающиеся организаторские способности позволили ему в очень трудные для страны 90-е годы поставить вопрос и добиться того, чтобы в регионе появился классический университет. Хакасия нуждалась в собственных специалистах не только в сфере педагогики, но и в области экономики, юриспруденции, информационных технологий, сельского хозяйства и других отраслей.
Валентин Анатольевич Кузьмин считал, что в основе образовательной политики вуза – модель многоуровневой профессиональной подготовки специалистов. В Хакасии существовало несколько точек зрения на дальнейшее развитие высшей школы: от создания гуманитарного университета на базе пединститута до организации педагогической академии или педагогического университета. Нужно было не ошибиться в выборе.
– Идея создания университета возникла, когда образовалась республика. Степан Павлович Ултургашев, который тогда был ректором пединститута, учитывая уже имеющуюся кадровую и материальную базу, настаивал на создании педагогического вуза, – вспоминала на открытии мемориальной доски в ХГУ в 2018 году председатель Республиканского Совета ветеранов Галина ТРОШКИНА. – Валентин Анатольевич подходил к этому вопросу шире. Он говорил, что создавать надо классический университет. Такого же мнения был и Леонид Романович Кызласов. Сегодня для всех очевидно, что идея создания вуза оправдала себя. Теперь главная задача – дать ХГУ возможность для нового развития. Поэтому отмечу как положительный момент, что сегодня университет возглавляет толковый, подготовленный, очень грамотный руководитель Татьяна Григорьевна Краснова. Она хорошо понимает сегодняшние проблемы региона и у общества есть уверенность, что вуз будет развиваться на благо республики, как и мечтал его создатель и первый ректор Валентин Анатольевич Кузьмин.
Валентин Анатольевич был опытным администратором и организатором, которого «не пугали нововведения и жесткая конкуренция в сфере образования». Он не боялся рисковать и добивался необходимых результатов. Валентин Кузьмин отдавал себе отчёт в том, что «новый университет должен был «прорастать в старых коллективах института, техникума, училищ, имевших свои многолетние традиции и обычаи. Их нельзя было ломать. Их можно было только развивать путем рационализации и обогащения их деятельности с тем, чтобы соответствовать целям науки, образования и духу времени».
– Это адская работа – создать университет, – сказал Валентин Анатольевич в одном из интервью. – Я десять лет не был в отпуске. Это о чем-то говорит? Работа была изнурительная. В командировки ездили и по месяцу, и по два. Нужно было убедить восемь министерств и Академию наук.
Создавал новый университет Валентин Анатольевич не один. По его воспоминаниям в этом деле огромную помощь оказывали: Евгений Александрович Смирнов, Бронислав Семёнович Майнагашев, Владимир Николаевич Штыгашев, Владислав Михайлович Торосов, Сергей Кужугетович Шойгу и многие другие.
Спустя год после создания ХГУ уже ни у кого не осталось сомнений в том, что произошло не механическое переименование пединститута с присоединением четырёх средних специальных учебных заведений, а появилось и развивается качественно новое учебное заведение нашей республики. Дело Валентина Анатольевича успешно продолжили ректоры ХГУ: кандидат физико-математических наук, профессор Геннадий Станиславович Сурвилло, доктор медицинских наук, профессор Ольга Владимировна Штыгашева и доктор экономических наук, профессор Татьяна Григорьевна Краснова.
– Наиболее насыщенными в плане преобразований оказались первые годы существования вуза, – отмечает доктор исторических наук, профессор Надежда АРТАМОНОВА. – Были определены обязанности руководителей административного аппарата университета. Так, переводом из бывшего АГПИ на должности ХГУ для заключения контрактов первым проректором была назначена кандидат филологических наук, доцент Тамара Герасимовна Боргоякова; на должность проректора по научной работе и научному росту кадров – доктор исторических наук Валентина Николаевна Тугужекова переводом из Совета Министров Республики Хакасия; директором института повышения квалификации и переподготовки кадров на правах проректора по учебной работе – кандидат физико-математических наук, доцент Геннадий Станиславович Сурвилло; проректором по административно-хозяйственной и социальной работе – Владимир Иванович Кудрявцев.
За ратный труд Валентин Анатольевич был награжден двумя орденами «Знак почёта», нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Ему присуждены почётные звания: «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия», «Ветеран труда», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»
Валентин Кузьмин родился 18 октября 1943 года в с. Усть-Ерба Боградского района Хакасии. Через десять дней ему исполнился бы 81 год. Помним первого ректора ХГУ…

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 03:33, 14.10.2024 Количество просмотров: 80
Страна: Россия


Молодёжный форум ПФО «иВолга» готовится к открытию: организаторы рассказали о главных изменениях и нововведениях 2025 года, ФГАУ «Форумная дирекция», 09:09, 29.05.2025, Россия37
27 мая в Самаре состоялась пресс-конференция, посвящённая одному из ключевых событий молодёжной политики Приволжского федерального округа – форуму «иВолга» платформы Росмолодёжь.Форумы. В ходе конференции обсудили нововведения этого года, образовательную программу, впервые за историю «иВолги» сюжетную игру, внедрённую в программу форума, а также грантовые конкурсы и Детскую Дирекцию.


«Поехали! Стратегия будущего»: участники экспертного клуба «Гагарин» платформы Росмолодёжь.Форумы развивают своё сообщество, ФГАУ «Форумная дирекция», 08:59, 29.05.2025, Россия41
С 25 по 28 мая в Центре знаний «Машук» проходил Семинар для выпускников форумов и программ Росмолодёжи «Поехали! Стратегия будущего». Его участники решали задачи по формированию сообщества и проектных решений, цель которых — реализация государственной молодёжной политики в регионах России.


Британские достопримечательности помогут российским детям в изучении языка, ООО «Игровые Образовательные Технологии», 08:38, 29.05.2025, Россия39
Образовательная платформа MindCube Академия запустила уникальный курс английского языка, где занятия проходят среди виртуальных копий знаменитых британских достопримечательностей в Minecraft.


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков вручил награды руководителям творческих коллективов вуза, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:37, 29.05.2025, Россия38
На прошедшем 27 мая заседании Ученого совета Алтайского государственного аграрного университета руководители творческих коллективов вуза получили награды из рук врио ректора Владимира Плешакова за победу на XII Всероссийском открытом фестивале студенческого творчества аграрных вузов России «Минсельхоз. Белые ночи - 2025»


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия172
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия64
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия50
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия53
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия369
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия197
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия161
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


  © 2003-2025 inthepress.ru