Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Стаж одной из абаканских педагогических династий составляет почти 100 лет

1 октября колледжу педагогического образования, информатики и права ХГУ исполнилось 95 лет. Счёт подготовленных за эти годы специалистов идёт на десятки тысяч. Одна из них, его выпускница – учитель начальных классов школы №10 г. Абакана Диана Шаравдинова.
Её путь в педагогику начался в стенах родного университета, где она приобрела необходимые знания и навыки для работы с детьми.
– Как вы учились в школе? Почему решили поступить в ХГУ?
– Училась на «хорошо» и «отлично». Всегда активно участвовала в мероприятиях разного уровня: школьных, муниципальных, краевых. Любила читать стихи, играть в шахматы и шашки. Окончила школу искусств по специальности «Декоративно прикладное искусство».
При выборе профессии не задумываясь, решила поступать в КПОИиП. Ведь судьбы моей бабушки, мамы, старшего брата неразрывно связанны с ХГУ, они все получали там высшее образование.
Подала документы на две специальности: «Специальное дошкольное образование» и «Преподавание в начальных классах». Долго думала, куда именно пойти, но всё-таки решилась и выбрала профессию учителя.
– Выбор профессии был не случайным.
– Да. В моей семье насчитывается почти 100 лет педагогического опыта. Я с раннего детства видела пример моей бабушки, которая всегда ходила на работу с улыбкой. Меня брала гордость, когда приезжали к нам в гости её выпускники через 10, 20, 30 лет, чтобы спросить как здоровье и как её дела, или просили помощи при решении очередной контрольной из вуза. Бабушка окончила педагогическое училище в городе Юрьев-Польский по специальности «Учитель начальных классов» и по распределению была направлена в Сибирь. Уже работая в школе, решила продолжить обучение, поступила в АГПИ и получила высшее образование.
Мама работает учителем русского языка и литературы уже 36 лет. За это время она получила два высших образования в стенах уже родного и любимого Хакасского госуниверситета.
– Кого из преподавателей вспоминаете добрым словом?
– Так случилось, что педагогический колледж глубоко поселился в моём сердце и уже не исчезнет из него никогда. Я всегда с радостью прихожу в гости, люблю и скучаю по преподавателям: Анастасии Викторовне Ермак, Ирине Александровне Варламовой, Наталии Леонидовне Чудаевой, Ольге Викторовне Деревягиной, Светлане Александровне Миргород и, конечно, Татьяне Александровне Чеблуковой. Каждый из них сыграл большую роль в моём профессиональном становлении.
– Расскажите о своем профессиональном пути после окончания вуза?
– Работать начала ещё во время учёбы в колледже. В школе №10 начала свою карьеру с должности педагога-организатора. Проработав несколько лет не по специальности, поняла, что профессия учителя начальных классов мне ближе.
Жизнь непредсказуема, никто не знает, что будет завтра, и какой профессиональный путь тебя ждет. Наверное именно поэтому, я и решила его расширить и поступить в институт непрерывного педагогического образования по специальности «Логопедия».
– Что самое важное в профессии учителя?
– Самое важное – любовь к детям. Любовь – это безусловное принятие человека. Так и с детьми: кто-то послушен, всегда стремится к новым знаниям и тебя понимает, а кто-то «шкодничает» все перемены и искренне не понимает, почему у него вновь появилось замечание в дневнике. И именно любовь к детям помогает одинаково относиться как к послушному ребёнку, так и к шалунишке.
Быть учителем – это как быть проводником в мир знаний – невероятно увлекательно!
– Как вы относитесь к тому, что программы и стандарты в начальной школе постоянно обновляются?
– Мир не стоит на месте, он постоянно изменяется и развивается. Модернизация программ и стандартов для учителя – как свежий ветер! С одной стороны, это может быть немного напряжённо, так как нужно постоянно адаптироваться и учиться новому. Но с другой стороны, это отличная возможность сделать обучение более актуальным и интересным для детей.
– Что самое трудное в работе педагога?
– Находить общий язык с каждым учеником. Каждый из них уникален, и порой нужно проявлять креативность, чтобы донести материал так, чтобы его все поняли.
– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать учителем начальных классов?
– Самое главное – это навык самоконтроля и самоорганизации. Ведь если ты организован сам, то сможешь организовать и ребят. Чем лучше ты организуешь себя, тем легче будет проводить уроки, следить за дисциплиной и поддерживать порядок в классе. Это как плести красивый узор – всё должно быть на своём месте
– Вы активно участвуете в мероприятиях, организованных «Орлятами России» и «Движением Первых». То новое, что вам удаётся узнать, внедряете на своих уроках, как это влияет на учебный процесс?
– Внедрение нового опыта в учебный процесс не только делает его более интересным, но и способствует развитию у детей критического мышления, креативности и коммуникативных навыков.
Программа внеурочной деятельности «Орлята России» первая степень «Движение первых». В её основе лежит коллективно-творческая деятельность, которая учит общению, работе в команде, делению успеха и ответственности с другими участниками. Происходит формирование и сплочение коллектива, формирование личности школьника, что крайне важно в этом возрасте.
А различные активности «Движения Первых» дают ребятам возможность найти себя: кто любит театр – для тех организуются экскурсии и встречи с актёрами; кто любит спорт и путешествия – проводятся соревнования; кто любит рисовать – участвуют в различных конкурсах, посещают различные известные картинные галереи.
Эти программы социальной активности помогают проявить себя как коллективом, так и лично, а ещё учат верить в себя и свои силы. Они помогают педагогу раскрыть творческие способности абсолютно каждого ученика.
– Что пожелаете родному колледжу, коллегам, студентам?
– Колледжу – развития, вдохновляющих проектов и, конечно, много активных и заинтересованных студентов! Коллегам – терпения, поддержки и креативных идей! Студентам – нескончаемого вдохновения, удачи на экзаменах и, конечно, осознанного выбора профессии!
Беседовала Эльмира Ботева

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 04:15, 14.10.2024 Количество просмотров: 112
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия97
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия341
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия166
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия194
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия267
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru