Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ХГУ и Фонд развития Хакасии подписали соглашение о сотрудничестве

Ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова и директор Фонда развития республики Александр Мяхар подписали соглашение о сотрудничестве. В перспективе – прохождение практики, привлечение студентов из-за рубежа, создание на площадке вуза технопарка.
В числе участников встречи – председатель Координационного совета ХГУ, Советник главы региона Михаил Антоневич, директор Регионального центра инжиниринга центра «Мой бизнес» Хакасии Евгения Туранова, ректорат и директора институтов вуза, руководитель Центра карьеры университета Лариса Петракова.
Татьяна Григорьевна поприветствовала участников торжественного события, акцентировав внимание на ключевых направлениях деятельности Фонда развития республики, по которым взаимодействие с университетом может представлять взаимный интерес:
– В числе приоритетных задач Фонда развития – привлечение инвестиций, инициация новых проектов регионального и федерального уровней, активное участие в определении экономической среднесрочной и долгосрочной политики региона. У Фонда уже есть хорошая сложившаяся история. Около пяти месяцев назад у структуры поменялся руководитель. Теперь её директор Александр Мяхар – трижды выпускник ХГУ.
Александр Владимирович учился в университете, окончил аспирантуру, работал в институте истории и права:
– Фонд развития Хакасии в этом году серьёзно расширяет свои границы, соответствует ключевой задаче организации развития региона. И касается это не только прямой поддержки предпринимательства. Сейчас, к примеру, в республике проходит масштабный форум «Бизнес по-взрослому», охватывающий все муниципальные образования республики с участием молодежи от 14 до 17 лет. Их учат не только предпринимательской деятельности, знакомят ребят с историями успеха предпринимателей, но и научат ребят генерировать бизнес-идеи, в принципе помогают и меняют их мышление, в том числе структурировать свой подход к жизни. Как ещё один пример, несколько дней назад у нас в гостях побывали врачи, которые отправятся с волонтерской миссией в Африку. В частности, мы нашли точки взаимодействия в том, что они готовы привлечь студентов по договоренности, как на бюджетной основе, так и на платной из-за рубежа. Университет может на этом фоне повысить свою имиджевую составляющую, в том числе на международной арене. И это только то, что проходит на текущей неделе. В целом, Фонд развития Хакасия – центр «Мой бизнес» готов участвовать во многих проектах совместно с ХГУ, работая с теми, кто хотел бы начать своё дело, а также с теми, кто уже это сделал: от обучения до конкретной финансовой поддержки. Уверен, что мы делаем серьезный и правильный шаг, и это как раз тот случай, когда в сотрудничестве уже есть гарантия успеха.
К конструктивному диалогу присоединился и Михаил Антоневич:
– Координационный совет вуза сегодня затрагивает широкий спектр вопросов и субъектов взаимодействия, направленных на перспективы развития университета. Уже поступило несколько заявок, касающихся расширения спектра оказания услуг в сфере переподготовки и повышения квалификации кадров. В приоритете сегодня – увеличение доходной части и доведение её до уровня 50%. Такую задачу поставило федеральное министерство перед всеми вузами страны. Интерес есть – нам нужно взаимодействовать с региональным правительством, министерствами и ведомствами. Одним из таких структурных подразделений как раз и является Фонд развития Хакасии. Синергия двух действующих организаций позволит выйти на реализацию новых качественных проектов, которые с пользой отразятся на деятельности и вуза, и Фонда. Желаю, чтобы наше сотрудничество было плодотворным и долгосрочным.
Ректор университета Татьяна Краснова добавила, что министерство экономического развития Хакасии обратилось к вузу с инициативой создания совместного технологического парка, как для молодых предпринимателей, так и студентов, заинтересованных в данном проекте.
Директор института повышения квалификации и переподготовки кадров ХГУ Татьяна Толмашова рассказала о практике взаимодействия с Фондом развития республики в части реализации ряда успешных проектов от регионального до федерального уровней:
– Мы неоднократно имели опыт работы с Фондом развития Хакасии. В 2015 году, как только я вступила в должность директора института, стартовал масштабный проект «Ты – предприниматель». На протяжении трех месяцев около 300 человек прошли интенсивное обучение. И мы увидели, что в регионе, действительно, есть потребность уже практикующих специалистов в разных компетенциях, в том числе знаниях не только в области экономики, но и технологического процесса. Следующим шагом стали проекты, связанные с минэкономразвития Хакасии. Были и другие совместные проекты. ХГУ – сегодня монополист в области подготовки специалистов в сфере туризма и гостинично-сервисного обслуживания. Мы – единственные в регионе, кто готовит для аккредитации, в том числе профильного министерства, специалистов в области туризма. Порядка 300 человек уже прошли такое обучение при поддержке ХГУ, в том числе за счет федерального финансирования. Ключевая задача сегодня в ряде нацпроектов – привлечь средства на подготовку востребованных кадров с целью их заинтересованности остаться в родном регионе. А еще отличный ресурс – это наши студенты, ориентированные на практику. Сделать из них предпринимателей, конечно, другая история, в которой нам и мог бы помочь Фонд развития Хакасии.
Ректор ХГУ Татьяна Краснова подчеркнула в ходе диалога, что сегодня экономика настолько стремительно изменяется, что нужно отходить от масштабных долгосрочных проектов и больше обращать внимание на креативные, востребованные здесь и сейчас узконаправленные специальные знания.
– Нужно переучиваться и получать что-то новое. К примеру, смотреть в сторону предпринимательства, большая часть специальностей в вузе сейчас ориентирована на социальную сферу экономики, где пока мало инновационных проектов, – добавила Татьяна Григорьевна.
Проектор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой подробно рассказала о перспективах технологического предпринимательства, тематических федеральных образовательных проектах, в числе которых «Обучение служением», направленного на реализацию социально значимых проектов, а также введение у старшекурсников дисциплины «Основы предпринимательской деятельности».
– Приоритетная цель вуза – это подготовка кадров для региона, именно тех специалистов, в которых сейчас нуждается Хакасия и современная экономика, и университет ищет возможности, средства, партнёров для реализации этой цели, – отметила в заключение встречи ректор ХГУ.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 04:36, 14.10.2024 Количество просмотров: 124
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия155
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия62
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru