Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ХГУ и Фонд развития Хакасии подписали соглашение о сотрудничестве

Ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова и директор Фонда развития республики Александр Мяхар подписали соглашение о сотрудничестве. В перспективе – прохождение практики, привлечение студентов из-за рубежа, создание на площадке вуза технопарка.
В числе участников встречи – председатель Координационного совета ХГУ, Советник главы региона Михаил Антоневич, директор Регионального центра инжиниринга центра «Мой бизнес» Хакасии Евгения Туранова, ректорат и директора институтов вуза, руководитель Центра карьеры университета Лариса Петракова.
Татьяна Григорьевна поприветствовала участников торжественного события, акцентировав внимание на ключевых направлениях деятельности Фонда развития республики, по которым взаимодействие с университетом может представлять взаимный интерес:
– В числе приоритетных задач Фонда развития – привлечение инвестиций, инициация новых проектов регионального и федерального уровней, активное участие в определении экономической среднесрочной и долгосрочной политики региона. У Фонда уже есть хорошая сложившаяся история. Около пяти месяцев назад у структуры поменялся руководитель. Теперь её директор Александр Мяхар – трижды выпускник ХГУ.
Александр Владимирович учился в университете, окончил аспирантуру, работал в институте истории и права:
– Фонд развития Хакасии в этом году серьёзно расширяет свои границы, соответствует ключевой задаче организации развития региона. И касается это не только прямой поддержки предпринимательства. Сейчас, к примеру, в республике проходит масштабный форум «Бизнес по-взрослому», охватывающий все муниципальные образования республики с участием молодежи от 14 до 17 лет. Их учат не только предпринимательской деятельности, знакомят ребят с историями успеха предпринимателей, но и научат ребят генерировать бизнес-идеи, в принципе помогают и меняют их мышление, в том числе структурировать свой подход к жизни. Как ещё один пример, несколько дней назад у нас в гостях побывали врачи, которые отправятся с волонтерской миссией в Африку. В частности, мы нашли точки взаимодействия в том, что они готовы привлечь студентов по договоренности, как на бюджетной основе, так и на платной из-за рубежа. Университет может на этом фоне повысить свою имиджевую составляющую, в том числе на международной арене. И это только то, что проходит на текущей неделе. В целом, Фонд развития Хакасия – центр «Мой бизнес» готов участвовать во многих проектах совместно с ХГУ, работая с теми, кто хотел бы начать своё дело, а также с теми, кто уже это сделал: от обучения до конкретной финансовой поддержки. Уверен, что мы делаем серьезный и правильный шаг, и это как раз тот случай, когда в сотрудничестве уже есть гарантия успеха.
К конструктивному диалогу присоединился и Михаил Антоневич:
– Координационный совет вуза сегодня затрагивает широкий спектр вопросов и субъектов взаимодействия, направленных на перспективы развития университета. Уже поступило несколько заявок, касающихся расширения спектра оказания услуг в сфере переподготовки и повышения квалификации кадров. В приоритете сегодня – увеличение доходной части и доведение её до уровня 50%. Такую задачу поставило федеральное министерство перед всеми вузами страны. Интерес есть – нам нужно взаимодействовать с региональным правительством, министерствами и ведомствами. Одним из таких структурных подразделений как раз и является Фонд развития Хакасии. Синергия двух действующих организаций позволит выйти на реализацию новых качественных проектов, которые с пользой отразятся на деятельности и вуза, и Фонда. Желаю, чтобы наше сотрудничество было плодотворным и долгосрочным.
Ректор университета Татьяна Краснова добавила, что министерство экономического развития Хакасии обратилось к вузу с инициативой создания совместного технологического парка, как для молодых предпринимателей, так и студентов, заинтересованных в данном проекте.
Директор института повышения квалификации и переподготовки кадров ХГУ Татьяна Толмашова рассказала о практике взаимодействия с Фондом развития республики в части реализации ряда успешных проектов от регионального до федерального уровней:
– Мы неоднократно имели опыт работы с Фондом развития Хакасии. В 2015 году, как только я вступила в должность директора института, стартовал масштабный проект «Ты – предприниматель». На протяжении трех месяцев около 300 человек прошли интенсивное обучение. И мы увидели, что в регионе, действительно, есть потребность уже практикующих специалистов в разных компетенциях, в том числе знаниях не только в области экономики, но и технологического процесса. Следующим шагом стали проекты, связанные с минэкономразвития Хакасии. Были и другие совместные проекты. ХГУ – сегодня монополист в области подготовки специалистов в сфере туризма и гостинично-сервисного обслуживания. Мы – единственные в регионе, кто готовит для аккредитации, в том числе профильного министерства, специалистов в области туризма. Порядка 300 человек уже прошли такое обучение при поддержке ХГУ, в том числе за счет федерального финансирования. Ключевая задача сегодня в ряде нацпроектов – привлечь средства на подготовку востребованных кадров с целью их заинтересованности остаться в родном регионе. А еще отличный ресурс – это наши студенты, ориентированные на практику. Сделать из них предпринимателей, конечно, другая история, в которой нам и мог бы помочь Фонд развития Хакасии.
Ректор ХГУ Татьяна Краснова подчеркнула в ходе диалога, что сегодня экономика настолько стремительно изменяется, что нужно отходить от масштабных долгосрочных проектов и больше обращать внимание на креативные, востребованные здесь и сейчас узконаправленные специальные знания.
– Нужно переучиваться и получать что-то новое. К примеру, смотреть в сторону предпринимательства, большая часть специальностей в вузе сейчас ориентирована на социальную сферу экономики, где пока мало инновационных проектов, – добавила Татьяна Григорьевна.
Проектор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой подробно рассказала о перспективах технологического предпринимательства, тематических федеральных образовательных проектах, в числе которых «Обучение служением», направленного на реализацию социально значимых проектов, а также введение у старшекурсников дисциплины «Основы предпринимательской деятельности».
– Приоритетная цель вуза – это подготовка кадров для региона, именно тех специалистов, в которых сейчас нуждается Хакасия и современная экономика, и университет ищет возможности, средства, партнёров для реализации этой цели, – отметила в заключение встречи ректор ХГУ.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 04:36, 14.10.2024 Количество просмотров: 140
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия309
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия295
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия273
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия53
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия46
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия182
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия61
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия156
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия37
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия379
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия297
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия399
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия466
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия422
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия465
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru