Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ХГУ и Фонд развития Хакасии подписали соглашение о сотрудничестве

Ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова и директор Фонда развития республики Александр Мяхар подписали соглашение о сотрудничестве. В перспективе – прохождение практики, привлечение студентов из-за рубежа, создание на площадке вуза технопарка.
В числе участников встречи – председатель Координационного совета ХГУ, Советник главы региона Михаил Антоневич, директор Регионального центра инжиниринга центра «Мой бизнес» Хакасии Евгения Туранова, ректорат и директора институтов вуза, руководитель Центра карьеры университета Лариса Петракова.
Татьяна Григорьевна поприветствовала участников торжественного события, акцентировав внимание на ключевых направлениях деятельности Фонда развития республики, по которым взаимодействие с университетом может представлять взаимный интерес:
– В числе приоритетных задач Фонда развития – привлечение инвестиций, инициация новых проектов регионального и федерального уровней, активное участие в определении экономической среднесрочной и долгосрочной политики региона. У Фонда уже есть хорошая сложившаяся история. Около пяти месяцев назад у структуры поменялся руководитель. Теперь её директор Александр Мяхар – трижды выпускник ХГУ.
Александр Владимирович учился в университете, окончил аспирантуру, работал в институте истории и права:
– Фонд развития Хакасии в этом году серьёзно расширяет свои границы, соответствует ключевой задаче организации развития региона. И касается это не только прямой поддержки предпринимательства. Сейчас, к примеру, в республике проходит масштабный форум «Бизнес по-взрослому», охватывающий все муниципальные образования республики с участием молодежи от 14 до 17 лет. Их учат не только предпринимательской деятельности, знакомят ребят с историями успеха предпринимателей, но и научат ребят генерировать бизнес-идеи, в принципе помогают и меняют их мышление, в том числе структурировать свой подход к жизни. Как ещё один пример, несколько дней назад у нас в гостях побывали врачи, которые отправятся с волонтерской миссией в Африку. В частности, мы нашли точки взаимодействия в том, что они готовы привлечь студентов по договоренности, как на бюджетной основе, так и на платной из-за рубежа. Университет может на этом фоне повысить свою имиджевую составляющую, в том числе на международной арене. И это только то, что проходит на текущей неделе. В целом, Фонд развития Хакасия – центр «Мой бизнес» готов участвовать во многих проектах совместно с ХГУ, работая с теми, кто хотел бы начать своё дело, а также с теми, кто уже это сделал: от обучения до конкретной финансовой поддержки. Уверен, что мы делаем серьезный и правильный шаг, и это как раз тот случай, когда в сотрудничестве уже есть гарантия успеха.
К конструктивному диалогу присоединился и Михаил Антоневич:
– Координационный совет вуза сегодня затрагивает широкий спектр вопросов и субъектов взаимодействия, направленных на перспективы развития университета. Уже поступило несколько заявок, касающихся расширения спектра оказания услуг в сфере переподготовки и повышения квалификации кадров. В приоритете сегодня – увеличение доходной части и доведение её до уровня 50%. Такую задачу поставило федеральное министерство перед всеми вузами страны. Интерес есть – нам нужно взаимодействовать с региональным правительством, министерствами и ведомствами. Одним из таких структурных подразделений как раз и является Фонд развития Хакасии. Синергия двух действующих организаций позволит выйти на реализацию новых качественных проектов, которые с пользой отразятся на деятельности и вуза, и Фонда. Желаю, чтобы наше сотрудничество было плодотворным и долгосрочным.
Ректор университета Татьяна Краснова добавила, что министерство экономического развития Хакасии обратилось к вузу с инициативой создания совместного технологического парка, как для молодых предпринимателей, так и студентов, заинтересованных в данном проекте.
Директор института повышения квалификации и переподготовки кадров ХГУ Татьяна Толмашова рассказала о практике взаимодействия с Фондом развития республики в части реализации ряда успешных проектов от регионального до федерального уровней:
– Мы неоднократно имели опыт работы с Фондом развития Хакасии. В 2015 году, как только я вступила в должность директора института, стартовал масштабный проект «Ты – предприниматель». На протяжении трех месяцев около 300 человек прошли интенсивное обучение. И мы увидели, что в регионе, действительно, есть потребность уже практикующих специалистов в разных компетенциях, в том числе знаниях не только в области экономики, но и технологического процесса. Следующим шагом стали проекты, связанные с минэкономразвития Хакасии. Были и другие совместные проекты. ХГУ – сегодня монополист в области подготовки специалистов в сфере туризма и гостинично-сервисного обслуживания. Мы – единственные в регионе, кто готовит для аккредитации, в том числе профильного министерства, специалистов в области туризма. Порядка 300 человек уже прошли такое обучение при поддержке ХГУ, в том числе за счет федерального финансирования. Ключевая задача сегодня в ряде нацпроектов – привлечь средства на подготовку востребованных кадров с целью их заинтересованности остаться в родном регионе. А еще отличный ресурс – это наши студенты, ориентированные на практику. Сделать из них предпринимателей, конечно, другая история, в которой нам и мог бы помочь Фонд развития Хакасии.
Ректор ХГУ Татьяна Краснова подчеркнула в ходе диалога, что сегодня экономика настолько стремительно изменяется, что нужно отходить от масштабных долгосрочных проектов и больше обращать внимание на креативные, востребованные здесь и сейчас узконаправленные специальные знания.
– Нужно переучиваться и получать что-то новое. К примеру, смотреть в сторону предпринимательства, большая часть специальностей в вузе сейчас ориентирована на социальную сферу экономики, где пока мало инновационных проектов, – добавила Татьяна Григорьевна.
Проектор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой подробно рассказала о перспективах технологического предпринимательства, тематических федеральных образовательных проектах, в числе которых «Обучение служением», направленного на реализацию социально значимых проектов, а также введение у старшекурсников дисциплины «Основы предпринимательской деятельности».
– Приоритетная цель вуза – это подготовка кадров для региона, именно тех специалистов, в которых сейчас нуждается Хакасия и современная экономика, и университет ищет возможности, средства, партнёров для реализации этой цели, – отметила в заключение встречи ректор ХГУ.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 04:36, 14.10.2024 Количество просмотров: 129
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия96
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия341
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия166
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия194
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия267
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru