Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Педагогическая и научная династия профессора ХГУ Ларисы Анжигановой

Семья – огромный мир тепла и уюта, любви и уважения, мудрости и продолжения традиций, а по большому счёту – опора государства. Важность того, что мы называет родным очагом, стала основой для решения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина объявить 2024 Годом семьи.
Из поколения в поколение
Больше ста лет совместного стажа в Хакасском госуниверситете насчитывает педагогическая династия Анжигановых. Сегодня её представляет Лариса Викторовна Анжиганова – доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Республики Хакасия, заслуженный деятель науки Республики Хакасия. Она родилась в Абакане в семье учёных.
Глава семьи – Виктор Семёнович Анжиганов, выпускник философского факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, кандидат философских наук. Его жена – Ольга Петровна, кандидат филологических наук, заведующий сектором хакасского языка ХакНИИЯЛИ. Родители ввели дочь в сообщество учёных, занимающихся проблемами сохранения и развития хакасского народа. Её выбором стала «наука наук» – философия.
Но вернёмся к истокам. Отец Ларисы Викторовны прожил очень короткую жизнь, всего 52 года. К юбилейной дате родителей в 2021 году сёстры Анжигановы – Лариса и Елена создали памятный альбом, назвав его «Благодарное слово о родителях».
Как вспоминает Лариса Викторовна:
– Отец учился в Хакасской национальной областной школе (ныне Хакасская республиканская национальная гимназия-интернат им. Н.Ф. Катанова). Его одноклассники и учителя отзывались о нём как о человеке универсально талантливом: имел прекрасный слух, рисовал, танцевал, обладал хорошими организаторскими способностями и отличным чувством юмора.
Что удивительно: деревенский мальчишка твердо решил и выбрал для учёбы Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова. Поначалу учиться на равных со столичными выпускниками было сложно, но это не остановило молодого человека. Проявив силу характера, он подтянулся за довольно быстрый срок.
После окончания вуза Виктор Анжиганов вернулся на родину и устроился работать в газету «Хызыл аал». Спустя время избран вторым секретарём Абаканского городского комитета ВЛКСМ.
На одном из вечеров хакасской молодёжи в Абаканском городском пединституте (с 1994 г. Хакасский государственный университета им. Н.Ф. Катанова) судьба свела Виктора с будущей супругой Ольгой. Уже в статусе главы семейства он окончил аспирантуру, защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук, к защите была готова и докторская диссертация на тему «Формирование социалистических наций». Ольга Петровна Анжиганова также защитила диссертацию, она специалист – филолог, сфера её интересов – хакасский язык. Родители Ларисы Викторовны, как сама она пишет, считали себя лично ответственными за судьбу родной земли и народа.
Виктор Семёнович работал деканом филологического факультета Абаканского пединститута, доцентом кафедры философии, политэкономии, истории КПСС и научного коммунизма. Много выступал перед населением области.
По воспоминаниям Надежды Артамоновой, доктора исторических наук, профессора, в годы работы В.С. Анжиганова, молодого сотрудника кафедры:
– Его очень уважали и студенты, и преподаватели. Когда приходилось сотрудникам брать на работу детей, они ходили за ним хвостом. Для каждого ребёнка он находил и ласковое слово, и угощение.
По стопам родителей
Лариса Викторовна Анжиганова, что неудивительно, поступила на тот же философский факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Время учёбы в Ленинграде стало для девушки ярким периодом погружения в культурную жизнь: музеи, театры, постоянный абонемент в Ленинградской филармонии, воскресные прогулки по пригородам Ленинграда. Студенческие годы сыграли важную роль в формировании личности будущего преподавателя и учёного.
В 1980 году по окончании университета Лариса Викторовна приехала в Абаканский государственный педагогический институт, где прошла путь от ассистента до профессора.
В 1985 г. она окончила аспирантуру в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина, защитив диссертацию на тему «Специфика интернационалистского воспитания в новом многонациональном производственном коллективе (на примере Саянского территориально-производственного комплекса)».
Преподавательская деятельность в условиях становления университета требовала больших усилий в формировании учебно-методических комплексов вновь вводимых дисциплин. Лариса Викторовна является педагогом-новатором, автором оригинальных учебных курсов, ее разработки – свыше 15 учебных пособий.
В 1999 г. в Московском педагогическом государственном университете Лариса Анжиганова защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук на тему «Эволюция мировоззрения этноса (на примере хакасского народа)».
Педагогическая деятельность Анжигановой неразрывно связана с научно-исследовательской работой. К сфере ее научных и научно-методических интересов относятся: философия этноса, этническая культура, межнациональные отношения, гендерные исследования. Она приняла участие в реализации 11 грантов Министерства образования и науки Российской Федерации, Республики Хакасия, РГНФ, РФФИ, в шести из которых она была руководителем. Ею опубликовано более 260 научных работ, в том числе монографий и статей в российских и зарубежных журналах (США, Мексика, Великобритания, Турция, Кыргызстан, Казахстан, Монголия, Индия, Болгария, Польша, Беларусь и др).
Под руководством учёного успешно защищены 5 кандидатских диссертаций по культурологии, в том числе по философии культуры. Её ученики работают в Хакасском государственном университете, а также в сфере образования, науки и культуры Хакасии и Красноярского края. В 2009-2013 гг. она работала заместителем министра национальной и территориальной политики Республики Хакасия, параллельно занимаясь педагогической деятельностью на тот момент уже Хакасском госуниверситете.
В ХГУ им. Н.Ф. Катанова почти 30 лет проработала методистом кафедры философии и культурологии Елена Викторовна Анжиганова. Без ее кропотливой и профессиональной работы преподавателям кафедры было бы сложнее состояться как специалистам высокого уровня.
С любовью к малой родине
У Ларисы Викторовны хорошая семья. Муж – заслуженный врач Республики Хакасия Виктор Топоев и дочь, выпускница ХГУ, Марика Топоева. Дочь в начале не пошла по стопам родителей: её выбор пал на юриспруденцию. Диплом с отличием, 19 опубликованных работ, фотография на Доске Почета университета способствовали тому, что ее включили в сборник «Золотая молодежь» за 2010. Позже Марика, также с отличием, окончила магистратуру по направлению «юридическая лингвистика», аспирантуру по специальности «культурология». Тема диссертации «Мода как маркер «новой этничности».
Лариса Викторовна, несмотря на достигнутые звания и полученные регалии, продолжает учить и учиться. В этом году она поступила в магистратуру по специальности «история», поскольку считает, что всегда не хватало знаний по этой дисциплине. Несколько лет назад она взяла в руки кисти и впервые подошла мольберту. Попробовала писать маслом. Получилось. Она – самоучка, но ни в коем случае не дилетант. Её работы экспонируются на ежегодных республиканских выставках, в том числе это две персональные – в 2018 г. и 2022 г. Картины пронизаны большой любовью к малой родине и посвящены её истории, природе, традициям народа.
Профессор Лариса Анжиганова – достойная дочь своих родителей и верный продолжатель семейного дела. Меняются эпохи, режимы, но незыблемым осталось одно – важность родственных уз и преемственность поколений. Традиционные семейные ценности являются для любого народа некой «исходной точкой» национального мировоззрения, позволяющей не стать «Иванами, не помнящими родства».
Фото из личного архива Л. Анжигановой. Первые два фото – монографии, иллюстрированные её работами, 3 фото – хакасская степь, 5 фото – аршановская прабабушка.

Контактное лицо: Ботева Эльмира Дмитриевна
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 03:57, 27.12.2024 Количество просмотров: 192
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия91
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия341
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия193
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия266
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru