Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Педагогическая и научная династия профессора ХГУ Ларисы Анжигановой

Семья – огромный мир тепла и уюта, любви и уважения, мудрости и продолжения традиций, а по большому счёту – опора государства. Важность того, что мы называет родным очагом, стала основой для решения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина объявить 2024 Годом семьи.
Из поколения в поколение
Больше ста лет совместного стажа в Хакасском госуниверситете насчитывает педагогическая династия Анжигановых. Сегодня её представляет Лариса Викторовна Анжиганова – доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Республики Хакасия, заслуженный деятель науки Республики Хакасия. Она родилась в Абакане в семье учёных.
Глава семьи – Виктор Семёнович Анжиганов, выпускник философского факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, кандидат философских наук. Его жена – Ольга Петровна, кандидат филологических наук, заведующий сектором хакасского языка ХакНИИЯЛИ. Родители ввели дочь в сообщество учёных, занимающихся проблемами сохранения и развития хакасского народа. Её выбором стала «наука наук» – философия.
Но вернёмся к истокам. Отец Ларисы Викторовны прожил очень короткую жизнь, всего 52 года. К юбилейной дате родителей в 2021 году сёстры Анжигановы – Лариса и Елена создали памятный альбом, назвав его «Благодарное слово о родителях».
Как вспоминает Лариса Викторовна:
– Отец учился в Хакасской национальной областной школе (ныне Хакасская республиканская национальная гимназия-интернат им. Н.Ф. Катанова). Его одноклассники и учителя отзывались о нём как о человеке универсально талантливом: имел прекрасный слух, рисовал, танцевал, обладал хорошими организаторскими способностями и отличным чувством юмора.
Что удивительно: деревенский мальчишка твердо решил и выбрал для учёбы Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова. Поначалу учиться на равных со столичными выпускниками было сложно, но это не остановило молодого человека. Проявив силу характера, он подтянулся за довольно быстрый срок.
После окончания вуза Виктор Анжиганов вернулся на родину и устроился работать в газету «Хызыл аал». Спустя время избран вторым секретарём Абаканского городского комитета ВЛКСМ.
На одном из вечеров хакасской молодёжи в Абаканском городском пединституте (с 1994 г. Хакасский государственный университета им. Н.Ф. Катанова) судьба свела Виктора с будущей супругой Ольгой. Уже в статусе главы семейства он окончил аспирантуру, защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук, к защите была готова и докторская диссертация на тему «Формирование социалистических наций». Ольга Петровна Анжиганова также защитила диссертацию, она специалист – филолог, сфера её интересов – хакасский язык. Родители Ларисы Викторовны, как сама она пишет, считали себя лично ответственными за судьбу родной земли и народа.
Виктор Семёнович работал деканом филологического факультета Абаканского пединститута, доцентом кафедры философии, политэкономии, истории КПСС и научного коммунизма. Много выступал перед населением области.
По воспоминаниям Надежды Артамоновой, доктора исторических наук, профессора, в годы работы В.С. Анжиганова, молодого сотрудника кафедры:
– Его очень уважали и студенты, и преподаватели. Когда приходилось сотрудникам брать на работу детей, они ходили за ним хвостом. Для каждого ребёнка он находил и ласковое слово, и угощение.
По стопам родителей
Лариса Викторовна Анжиганова, что неудивительно, поступила на тот же философский факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Время учёбы в Ленинграде стало для девушки ярким периодом погружения в культурную жизнь: музеи, театры, постоянный абонемент в Ленинградской филармонии, воскресные прогулки по пригородам Ленинграда. Студенческие годы сыграли важную роль в формировании личности будущего преподавателя и учёного.
В 1980 году по окончании университета Лариса Викторовна приехала в Абаканский государственный педагогический институт, где прошла путь от ассистента до профессора.
В 1985 г. она окончила аспирантуру в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина, защитив диссертацию на тему «Специфика интернационалистского воспитания в новом многонациональном производственном коллективе (на примере Саянского территориально-производственного комплекса)».
Преподавательская деятельность в условиях становления университета требовала больших усилий в формировании учебно-методических комплексов вновь вводимых дисциплин. Лариса Викторовна является педагогом-новатором, автором оригинальных учебных курсов, ее разработки – свыше 15 учебных пособий.
В 1999 г. в Московском педагогическом государственном университете Лариса Анжиганова защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук на тему «Эволюция мировоззрения этноса (на примере хакасского народа)».
Педагогическая деятельность Анжигановой неразрывно связана с научно-исследовательской работой. К сфере ее научных и научно-методических интересов относятся: философия этноса, этническая культура, межнациональные отношения, гендерные исследования. Она приняла участие в реализации 11 грантов Министерства образования и науки Российской Федерации, Республики Хакасия, РГНФ, РФФИ, в шести из которых она была руководителем. Ею опубликовано более 260 научных работ, в том числе монографий и статей в российских и зарубежных журналах (США, Мексика, Великобритания, Турция, Кыргызстан, Казахстан, Монголия, Индия, Болгария, Польша, Беларусь и др).
Под руководством учёного успешно защищены 5 кандидатских диссертаций по культурологии, в том числе по философии культуры. Её ученики работают в Хакасском государственном университете, а также в сфере образования, науки и культуры Хакасии и Красноярского края. В 2009-2013 гг. она работала заместителем министра национальной и территориальной политики Республики Хакасия, параллельно занимаясь педагогической деятельностью на тот момент уже Хакасском госуниверситете.
В ХГУ им. Н.Ф. Катанова почти 30 лет проработала методистом кафедры философии и культурологии Елена Викторовна Анжиганова. Без ее кропотливой и профессиональной работы преподавателям кафедры было бы сложнее состояться как специалистам высокого уровня.
С любовью к малой родине
У Ларисы Викторовны хорошая семья. Муж – заслуженный врач Республики Хакасия Виктор Топоев и дочь, выпускница ХГУ, Марика Топоева. Дочь в начале не пошла по стопам родителей: её выбор пал на юриспруденцию. Диплом с отличием, 19 опубликованных работ, фотография на Доске Почета университета способствовали тому, что ее включили в сборник «Золотая молодежь» за 2010. Позже Марика, также с отличием, окончила магистратуру по направлению «юридическая лингвистика», аспирантуру по специальности «культурология». Тема диссертации «Мода как маркер «новой этничности».
Лариса Викторовна, несмотря на достигнутые звания и полученные регалии, продолжает учить и учиться. В этом году она поступила в магистратуру по специальности «история», поскольку считает, что всегда не хватало знаний по этой дисциплине. Несколько лет назад она взяла в руки кисти и впервые подошла мольберту. Попробовала писать маслом. Получилось. Она – самоучка, но ни в коем случае не дилетант. Её работы экспонируются на ежегодных республиканских выставках, в том числе это две персональные – в 2018 г. и 2022 г. Картины пронизаны большой любовью к малой родине и посвящены её истории, природе, традициям народа.
Профессор Лариса Анжиганова – достойная дочь своих родителей и верный продолжатель семейного дела. Меняются эпохи, режимы, но незыблемым осталось одно – важность родственных уз и преемственность поколений. Традиционные семейные ценности являются для любого народа некой «исходной точкой» национального мировоззрения, позволяющей не стать «Иванами, не помнящими родства».
Фото из личного архива Л. Анжигановой. Первые два фото – монографии, иллюстрированные её работами, 3 фото – хакасская степь, 5 фото – аршановская прабабушка.

Контактное лицо: Ботева Эльмира Дмитриевна
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 03:57, 27.12.2024 Количество просмотров: 199
Страна: Россия


Уральский государственный аграрный университет приглашает на лекцию на тему общения с искусственным интеллектом, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:34, 17.09.2025, Россия127
В программе: как ставить задачи ИИ, чтобы добиться нужного результата


Сотрудник АГАУ принимает участие в рабочем визите делегации Алтайского края в Республику Беларусь, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:34, 17.09.2025, Россия128
Сегодня начался рабочий визит делегации Алтайского края в Республику Беларусь, в задачи которого входят расширение торгово-экономического сотрудничества, научного взаимодействия и реализация совместных проектов в АПК.


Студентка ХГУ представит Хакасию в финале международной олимпиады по финбезопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:28, 17.09.2025, Россия126
Елизавета Ахпашева из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала финалисткой пятой международной олимпиады по финансовой безопасности. Заключительный этап интеллектуальных состязаний впервые пройдёт в Красноярске, объединив около 600 школьников и студентов из 40 стран.


Инновации для сельского хозяйства: магистрант УрГАУ разработал уникальный агрегат для АПК, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:25, 17.09.2025, Россия134
На реализацию проекта выделен один миллион рублей от Фонда содействия инновациям


Уральский ГАУ на семейном образовательном форуме «Навигатор поступления» в Екатеринбурге, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 16.09.2025, Россия239
Университет открывает двери в мир среднего профессионального и высшего образования


Стартовал девятый сезон Всероссийской олимпиады студентов агровузов «Я — профессионал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:27, 16.09.2025, Россия231
Крупнейшая в России олимпиада для проверки знаний и прикладных навыков студентов


Журналы ТГУ включены в «Белый список», ТГУ, 23:27, 16.09.2025, Россия223
Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете: «Frontier Materials & Technologies», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jus strictum».


В Уральском Государственном аграрном университете пройдет тренинг «Как создать стартап за 6 шагов», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 16.09.2025, Россия182
Приглашение от стартап-студии «Открытые инновации» на деловую игру


«Твой Ход» сплотил сотни первокурсников ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:15, 16.09.2025, Россия62
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с современной технологией заготовки силоса в одном из ведущих хозяйства региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:07, 16.09.2025, Россия43
Состоялось выездное интерактивное занятие в ООО «Вирт» Целинного района для студентов Алтайского государственного аграрного университета


Уральский государственный аграрный университет приглашает получить диплом по цифровым компетенциям, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:07, 16.09.2025, Россия82
Открывается набор по современным направлениям IT—профессий


Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:06, 16.09.2025, Россия47
Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме


Лучшая группа Экономического факультета АГАУ начала новый учебный год с поездки в Горный Чарыш, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:06, 16.09.2025, Россия133
Лучшая группа Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета побывала на учебно-оздоровительной базе в с. Чарышском.


ТГУ получил экспертную оценку премии Правительства РФ, ТГУ, 23:03, 16.09.2025, Россия49
В Тольяттинском государственном университете завершила работу независимая группа экспертов премии Правительства РФ в области качества.


Программное обеспечение для врачей разработали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:01, 16.09.2025, Россия129
Магистрант инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработал проект в области медицины и вошёл в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». На реализацию бизнес-инициативы в сфере информационных технологий команда получит 1 млн рублей.


  © 2003-2025 inthepress.ru