Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе

В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения юбилейной Всероссийской недели охраны труда в Сириусе, ведущие врачи Группы компаний «Мой медицинский центр» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.
15-18 сентября на федеральной территории «Сириус» состоялась юбилейная Х Всероссийская неделя охраны труда — ВНОТ-2025. В этом году здесь была организована расширенная выставочная экспозиция. Впервые в экспозону вошли стенды, посвящённые реабилитации и восстановлению здоровья работников, а также медико-социальной адаптации ветеранов СВО.
Презентация передовых стандартов заботы о профессиональном долголетии и уникальных возможностей для диагностики, лечения и реабилитации пациентов была организована на стенде, где участникам события представили достижения Клиники высоких технологий «Белоостров» — первого в нашей стране «медицинского города», и рассказали об уникальной медицинской программе, созданной ГК «ММЦ» для повышения физических возможностей людей после протезирования.
В конференции «Время сильных»: медицина и технологии» приняли участие десятки врачей из разных регионов России. 18 сентября на площадке «СпортМедКлиники» на ФТ «Сириус» ведущие эксперты ГК «ММЦ» поделились профессиональными секретами и рассказали медицинскому сообществу обо всех этапах и ключевых итогах уникальной программы, которая была разработана в ведущих российских медицинских организациях: Клинике высоких технологий «Белоостров», «СпортМедКлинике» и санатории «Белые ночи».
— Перед нами стояла очень сложная медицинская задача — найти новые подходы к реабилитации и адаптации человека после комплексной минно-взрывной травмы для того, чтобы организм справился с экстремальными нагрузками, — отметил Владислав Владиславович Баранов, к.м.н., председатель Совета директоров ГК «ММЦ. — Мы провели глубокий, комплексный анализ организма всех потенциальных участников проекта «Время сильных» (ветеранов СВО на протезах), отобрали в команду тех, чьи резервы организма необходимо вывести на пик возможностей, и разработали уникальный комплекс физической подготовки и тренировок, чтобы обеспечить безопасный подъём на высоту 5 642 м над уровнем моря и спуск вниз. Ранее такое не удавалось медицинским организациям ни в России, ни за рубежом, — отметил он.
Ключ к успеху, как рассказали эксперты, заключался в использовании нового подхода к диагностике: благодаря ресурсам Клиники «Белоостров», крупнейшего частного медицинского центра России, врачи не исследовали конкретные нозологии, а оттолкнулись от оценки резервов организма каждого участника, чтобы проанализировать все нюансы работы сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем и разработать те индивидуальные программы физической и тренировочной подготовки, которые будут наиболее эффективны для участников проекта «Время сильных» на протезах ног.
— Мы вышли за рамки стандартного подхода к диагностике и реабилитации пациентов на протезах. Несмотря на то, что отечественная школа военной медицины является одной из ведущих в мире, перед врачами никогда не стояла задача сплотить и вернуть группу людей, прошедших ампутацию, к активной социальной жизни через спорт с экстремальными нагрузками. Сегодня это —важный запрос к медицинскому сообществу, которое занимается восстановлением здоровья людей, прошедших военные действия. И мы нашли ответ на вопрос о том, как это сделать, — рассказала Оксана Геннадьевна Гуткина, заведующая отделением функциональной диагностики Клиники «Белоостров».
Основной этап физической и функциональной подготовки участников проекта «Время сильных» проходил на базе «СпортМедКлиники», на ФТ «Сириус». Здесь в уникальной для региона климатической камере, на тренажёрах с биологической обратной связью для повышения физических возможностей, развития баланса и стимуляции работы основных групп мышц ветераны СВО готовились к первым акклиматизационным выходам в горы.
— Как врач команды восхождения, который вёл участников проекта «Время сильных» с мая по июль (с момента начала физической подготовки до завершения штурма Эльбруса), могу с уверенностью сказать, что главный секрет успеха медицинской команды проекта заключался в трёх составляющих. Во-первых, в непрерывной работе мультидисциплинарной команды врачей из трёх регионов: Ленинградской области, где находится Клиника «Белоостров», коллектива нашей «СпортМедКлиники» в Сириусе, а также коллег из санатория «Белые ночи» и экспертов центра протезирования «Бионика 2.0» в Санкт-Петербурге. Во-вторых — в соединении всех передовых по мировым меркам технологий в диагностике, лечении и реабилитации пациентов, которые перенесли минно-взрывные травмы. И, в-третьих — в персонифицированном подходе к каждому участнику, который в итоге позволил шести ветеранам СВО на протезах ног не только подняться на пик Эльбруса, но и расширить социальные и физические горизонты, — рассказал Александр Евгеньевич Фокин, заместитель главного врача по физической и реабилитационной медицине «СпортМедКлиники», врач команды восхождения.
Эксперты отмечают, что фактически они научили ветеранов СВО использовать протез так же эффективно, как здоровую нижнюю конечность. О том, какой вклад в их физическое развитие внесла подготовка по уникальной медицинской программе, рассказали спустя почти два месяца после штурма Эльбруса сами участники проекта «Время сильных».
— Когда я сейчас встречаюсь с новыми людьми, которые не знают, что я на протезе, они удивляются: моя походка ничем не отличается от тех, кто ходит на двух ногах. После проекта я стал гораздо легче подниматься и спускаться. С удовольствием продолжаю заниматься спортом и выполнять те упражнения, которые разработали для нас врачи, — рассказал Артём Тумак, ветеран СВО, участник проекта «Время сильных».
Для информации:
Организаторами проекта выступили ГК «ММЦ» и компания «Бионика 2.0». Инициатива была реализована при поддержке Государственного фонда «Защитники Отечества» и АО «КАВКАЗ.РФ».

Контактное лицо: Александра
Компания: ГК "ММЦ"
Добавлен: 22:49, 24.09.2025 Количество просмотров: 149
Страна: Россия


Старт приёма предварительных заявок на грандиозное спортивное событие 2026 года — III Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс»!, МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ И ИНКЛЮЗИВНЫХ ПРАКТИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНКЛЮЗИВНЫЙ КОМИТЕТ", 14:48, 13.10.2025, Россия263
Международный Инклюзивный Комитет объявляет о начале регистрации на III Международный фестиваль адаптивных видов спорта под названием «Импульс»


Фонд «Милосердие» провел в Ельце праздник уличного воркаута, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:49, 10.10.2025, Россия164
Поддержка от благотворительного фонда «Милосердие» дала новый импульс развитию уличного воркаута в Ельце.


Вячеслав Кобец выступил в Московской торгово-промышленной палате, ГК МБК, 11:14, 03.10.2025, Россия843
Доклад о вкладе ГК МБК в развитие массового спорта и продвижение имиджа России на международной арене Вячеслав Кобец представил на круглом столе, собравшем ведущих предпринимателей Москвы и Санкт-Петербурга.


Тройной рекорд России в кайтсерфинге, ООО "Содис-Тур", 12:26, 02.10.2025, Россия153
С 16 по 29 сентября состоялась уникальная кайт-экспедиция по Курильским островам.


Москва отметит День гимнастики по-тимуровски, Международная Академия спорта, 09:59, 02.10.2025, Россия194
12 октября столица отметит День гимнастики: Международная Академия спорта совместно с Департаментом образования и науки Москвы и Центром воспитательных практик подготовила для жителей города масштабный спортивный праздник.


Бойцы студотрядов Алтайского ГАУ стали призерами Спартакиады студенческих отрядов СФО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:29, 01.10.2025, Россия265
В Алтайском крае в селе Павловск прошли Фестиваль и Спартакиада студенческих отрядов Алтайского края и Спартакиада студенческих отрядов Сибирского федерального округа.


В Уфе пройдет Фестиваль «Инклюзивная Атлетика»: спорт без границ и ограничений, Команда спортивных менеджеров АНО "Центр развития и популяризации ФКиС", 14:09, 01.10.2025, Россия111
27 сентября 2025 года в рамках первого в России проекта социального воздействия в сфере физической культуры и спорта в Уфе состоится уникальное событие — Фестиваль «Инклюзивная Атлетика». Это не просто спортивное мероприятие, а пространство, где каждый сможет почувствовать силу движения, командного духа и инклюзии.


Делегация Алтайского ГАУ приняла участие в пленарной сессии, посвященной развитию студенческого спорта в аграрных вузах, в «Сириусе», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:55, 26.09.2025, Россия564
На площадке образовательного центра «Сириус» в Сочи завершилась пленарная сессия, посвященная развитию студенческого спорта в аграрных вузах.


СПОРТСМЕНКА КОМАНДЫ ВЕКПРОМ (ЖУКОВСКИЙ) ВОШЛА В ТОП 20- СИЛЬНЕЙШИХ УЧАСТНИКОВ МОСКОВСКОГО МАРАФОНА СРЕДИ ЖЕНЩИН, ВЕКПРОМ, 23:21, 24.09.2025, Россия287
Анна Максимова, представляющая на марафоне команду ВЕКПРОМ, заняла 17 место, преодолев 10 км за 34.52 мин (Personal Time).


На ЧЭРЗ провели производственную гимнастику в формате йоги, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 22:36, 24.09.2025, Россия137
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовали занятие по йоге, адаптировав его под формат производственной гимнастики. Тренировка прошла в пролете между цехами во время обеденного перерыва.


Команда ЕДИНОГО ЦУПИС приняла участие в «Гонке Героев», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 20:34, 21.09.2025, Россия230
Корпоративная команда ЕДИНОГО ЦУПИС выступила в забеге «Гонка Героев» в Москве, которая состоялась 13 сентября. Команда преодолела полосы препятствий, разработанные профессиональными инженерами и инструкторами.


Работник Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» стал чемпионом страны в марафонском беге, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 20:59, 18.09.2025, Россия137
Начальник смены отделения «Бзугу» Сочинского отряда Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Михаил Манаков завоевал золотую медаль на 98-м Петербургском марафоне «Пушкин-Петербург», посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Легкоатлет из ХГУ завоевал серебро на чемпионате России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:22, 17.09.2025, Россия262
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял второе место на полумарафоне «Золотое кольцо» в Ярославле. В забеге приняли участие около 7 тысяч спортсменов из 80 регионов России.


Фонд «Милосердие» открыл новый инклюзивный проект для юных пловцов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 23:08, 16.09.2025, Россия201
Новый инклюзивный проект от благотворительного фонда «Милосердие» сделает более доступными спортивные активности для особенных детей.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС состоялся Т-Банк ROSA WILD FEST, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:54, 14.09.2025, Россия214
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, поддержал один из крупнейших трейловых стартов страны Т-Банк ROSA WILD FEST, который состоялся 5-7 сентября на курорте «Роза Хутор» в Сочи.


  © 2003-2025 inthepress.ru