Накопители электроэнергии: инновация для российского электротранспорта на конференции в Москве
Большой интерес у участников конференции вызвал доклад руководителя отдела развития бизнеса Инженерного центра «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» Марии Бычковой. Она рассказала о зарубежном опыте применения стационарных систем накопителей в качестве резервного источника питания и средства повышения энергоэффективности для систем электроснабжения железных дорог и пригородного электротранспорта. Тематика доклада была обусловлена актуальностью данного направления в первую очередь для ОАО «РЖД». В соответствии с энергетической стратегией Российских железных дорог (на период до 2010 года и на перспективу до 2030) одним из приоритетов компании является всемерное энергосбережение и повышение надежности работы в системе тягового электроснабжения. Согласно данной стратегии, предусмотрено внедрение стационарных накопителей электроэнергии, однако предполагаемые темпы их внедрения не высоки. На данный момент внедрение накопителей не осуществлялось, отечественных аналогов нет (в ближайшие 5 лет невелика вероятность того, что отечественные компании разработают и наладят производство накопителей для условий электроснабжения ОАО «РЖД»). В метрополитенах обеспечение безопасности перевозочного процесса при возникновении непредвиденных отключений электроэнергии питающих подстанций является первоочередным вопросом. При экстренной остановке поезда в туннеле пассажирам приходится пешком идти до ближайшей станции метро или длительное время ждать восстановления питания. Примерами тому могут служить аварии в на ПС «Чагино» 25.05.2005 (Москва) и на ПС «Восточная» 20.08.2010 (Санкт-Петербург). Однако передовые технологии, существующие в мире, сегодня могут решить проблемы, возникающие при сбоях в подаче электроэнергии на транспорте. Уже более года специалисты Инженерного центра совместно с Московским Государственным университетом путей сообщения (МИИТ) сотрудничают с разработчиком системы накопителей для метрополитенов – японской компанией Kawasaki Railway Ltd. Японские инженеры создали инновационную технологию, главными преимуществами которой являются эффективное использование электроэнергии, обеспечение надежности и безопасности электротранспорта. Успешные испытания систем накопителей на разных континентах уже подтвердили целесообразность их использования. В России технико-экономическое обоснование СНЭЛ, подготовленное Инженерным центром «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» и МИИТ, уже было представлено руководству метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга. Доклад Марии Бычковой на научно-практической конференции расширил круг заинтересованных лиц. В Инженерном центре «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» надеются, что передовые технологии, получившие признание в мире, найдут применение и в России - на благо общества и в целях экономии средств больших предприятий транспорта.
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой отечественной войне сотрудники «Липецкэнерго» навестили тружеников тыла – бывших работников предприятия, чтобы лично поздравить их с наступающим праздником.
В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне работники филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» оказали помощь в благоустройстве мемориалов на территории Липецкой области.
ЭТС-Проект завершает работы по проекту «Строительство РУ-110 кВ производства ЭТПГ (Тобольская ТЭЦ)» для ООО «ЗапСибНефтехим». В настоящее время ведется финальное согласование технических решений с заказчиком.
«Липецкэнерго»
Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»
«Липецкэнерго»
Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»
«Россети» выполнили комплекс мероприятий для надежного электроснабжения потребителей в паводковый период. С начала весны крупных технологических нарушений из-за подтоплений не зафиксировано, локальные сбои оперативно устраняются.
«Россети Центр и Приволжье» выполнили технологические присоединение к сети новой площадки компании «Ижнефтепласт». Это один из крупнейших отечественных производителей погружного оборудования для нефтяных скважин, включая электроцентробежные насосы и двигатели. Проект способствует развитию предприятия и созданию новых рабочих мест.
ЭТС-Проект начал работы по проектированию воздушных линий 110 кВ для электроснабжения высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Проект реализуется для ПАО «Россети Северо-Запад» с февраля 2025 по март 2026 года на территории Новгородской и Ленинградской областей.
Основные задачи конференции — повышение квалификации, совершенствование профессионального мастерства, стимулирование творческой и научно-исследовательской деятельности кадрового резерва предприятия.