Рынок стройматериалов продолжает трансформироваться

По данным, которые в начале апреля опубликовал департамент ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России совместно с Союзом инженеров-сметчиков, с января по март этого года наблюдалось снижение цен на основные строительные материалы.
Возможно, это падение подошло к концу. «Цены на стройматериалы уже ниже издержек, которые несут производители», - заявил недавно президент группы «Евроцемент» Михаил Скороход.
«Мы работаем с широким спектром материалов: алюминиевый профиль, гипсокартон, ДСП, стекло, - перечисляет Галина Бандуркина, собственник компании «Астарта престиж», ведущего производителя систем перегородок. – И если какое-то время мы наблюдали стабилизацию цен на них, то теперь видим рост по некоторым позициям».
Рынок испытывает как количественные, так и качественные колебания. Рост курса иностранных валют (включая, китайский юань) к российскому рублю дает производителям шанс даже в условиях кризиса. В начале года в России наблюдался «рост выпуска строительного стекла на 57,9 процента и ряда других строительных материалов. Мы считаем, что это эффект импортозамещения», – считает министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
Однако далеко не все компании поспешили ухватиться за предоставленный им шанс. «Товаропроизводители не используют потенциал импортозамещения, а «проедают» его. Они повышают цены вслед за ростом стоимости импортной продукции, рассчитывая получить краткосрочную прибыль. Тем самым они упускают возможность увеличить свою рыночную долю», - уверен Владимир Сальников, экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Выжить и увеличить свою конкурентоспособность производители могут не только за счет «иностранцев», но и консолидации: слияния и поглощения – неизменный атрибут кризисных времен.
Например, долгое время российский рынок производства кирпича представлял собой огромное количество небольших заводов с малой мощностью, работающих только в своем регионе. Кризис стал катализатором изменений. «Сильные производители с удовольствием поглощают активы своих более слабых конкурентов, а дальновидные застройщики уже начинают приобретать предприятия, производящие ресурсы, чтобы, когда оживление сектора начнется, встретить его во всеоружии», — отмечает независимый эксперт рынка недвижимости Геннадий Стерник.
Специалист уверен, что изменения на рынке производства стройматериалов неизбежны. «Восемь лет рынок успешно поглощал все возводимое жилье. И это, несмотря на обвалы и обрушения домов, разбаловало производителей строительных материалов. Но сейчас для них других путей выживания, кроме снижения цен и повышения качества продукции, не существует», - считает Геннадий Стерник.
«Высокое качество продукции – мерило деятельности компании в любые времена. Как и прежде, мы тщательно отбираем все материалы и комплектующие, а для удешевления конструкций стараемся работать с отечественными производителями, сводя к минимуму поставки из-за рубежа», - отмечает Галина Бандуркина («Астарта престиж»).
Начало строительного сезона внушает определенный оптимизм участникам рынка. Однако надеяться только на него не приходится: компаниям нужно привыкать работать в новых реалиях, не надеясь на возвращение прежних времен.

Справка о компании «Астарта престиж»:
Компания «Астарта престиж» - ведущий российский производитель систем перегородок. Специализируется на создании конструкций для офисов, торговых центров, отделений банков, теле- и радиостудий, промышленных и медицинских предприятий, спортивных сооружений.
Компания основана в 2000 году. Собственное производство в г. Реутове оснащено передовым оборудованием и позволяет гарантировать качество и сроки выполнения проектов. Это подтверждает международный сертификат СМК ISO 9001:2000 и 5-летняя гарантия на продукцию. В ассортименте предприятия - более 12 наименований продукции.
Среди клиентов «Астарта престиж»: Торгово-промышленная палата РФ, Сбербанк РФ, ВТБ 24, ДОН-Строй, MIRAX, ГК «Ташир», ГК «РОСНАНО», РИА Новости, ГК "ВымпелКом", Siemens, МИАН-Холдинг, Верофарм.

Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе компании «Астарта престиж»:
тел. (495) 722-03-45; e-mail: press@stroyin.ru ICQ: 387 900 647; сайт: www.peregorodka.ru

Контактное лицо: Эвелина Зинова
Компания: Ruukki
Добавлен: 21:19, 24.04.2009 Количество просмотров: 553

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы, Правила Общения, 19:00, 13.11.2018, Россия76
Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на главную европейскую архитектурную награду: Премию Мис ван дер Роэ 2019.

Выставка новых строительных технологий 100+ Technologies состоится на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 18:54, 13.11.2018, Россия98
В рамках выставки спроектируют новую концепцию освещения столицы, проверят на прочность морские объекты России и покажут проекты ключевых небоскребов страны.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:36, 13.11.2018, Россия28
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:32, 13.11.2018, Россия36
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Челябинские эксперты ОНФ обеспокоены качеством благоустройства дворов в регионе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:18, 13.11.2018, Россия43
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг комфортной среды для отдыха граждан во дворах Челябинской области…

В Калининградской области построят цех по производству медной катанки, Главгосэкспертиза России, 02:42, 13.11.2018, Россия57
Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России изучили представленный проект строительства цеха по производству медной катанки ООО «Балткат».

В аэропорту Нерюнгри построят новый терминал, Главгосэкспертиза России, 01:26, 13.11.2018, Россия31
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, повторно рассмотрела проект реконструкции аэропорта города Нерюнгри «Чульман» в Республике Саха (Якутия).

Окнами Deceuninck остеклили закрытый бассейн в городе Иваново, ООО Декёнинк Рус, 01:03, 13.11.2018, Россия27
Ивановский завод ОКНА PLAST+ изготовил светопрозрачные конструкции Deceuninck для остекления закрытого уличного бассейна в городе Иваново.

HS-порталы от «Декёнинк»: уникальный продукт, уникальный сервис, ООО Декёнинк Рус, 01:01, 13.11.2018, Россия29
Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») предлагает своим партнерам уникальный пакет – сочетание продукта и сервиса по HS-порталам: 3 цвета основы ПВХ-профиля и целый комплекс услуг, включенных в стоимость.

Главгосэкспертиза рассмотрела проекты развития инфраструктуры электроснабжения транспортного перехода через Керченский пролив и морского порта Тамань, Главгосэкспертиза России, 21:25, 09.11.2018, Россия145
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты строительства подстанции и линий электропередач для обеспечения электроэнергией и развития железнодорожной инфраструктуры общего пользования сухогрузного района морского порта Тамань.

Проект реконструкции Левашовского хлебозавода представили в Сколково, Группа RBI, 21:18, 09.11.2018, Россия109
Проект реконструкции комплекса Левашовского хлебозавода, которую ведет Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город»), представили на конференции Autodesk University в Москве.

Драматический театр в Чите будет реконструирован, Главгосэкспертиза России, 21:12, 09.11.2018, Россия42
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции здания Забайкальского краевого драматического театра. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект строительства новых объектов на Свинодубравском месторождении, Главгосэкспертиза России, 00:27, 09.11.2018, Россия75
Изучив представленные материалы, эксперты Самарского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации, соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Умное проектирование для школ, Rockfon, 23:04, 08.11.2018, Россия50
Проектирование образовательных объектов всегда очень важный процесс, который требует тщательного просчёта всех деталей при создании комфортных условий для учёбы детей.

Акустические решения Rockfon – 10 лет успеха в России, Rockfon, 23:03, 08.11.2018, Россия47
Rockfon является ведущим поставщиком акустических потолков и входит в ROCKWOOL Group, крупнейшего производителя каменной ваты в мире. В 2008 году, не смотря на кризис, было принято решение открыть подразделение Rockfon в России. Риск оказался оправданным – Rockfon уверенно вошёл в число лидеров рынка.