«Эксперт РА»: страховщики потеряли 60% прибыли, заработанной в первом полугодии 2008 года.

«14» мая 2009 г.

В 2008 году темпы прироста страховых премий снизились по сравнению с 2007 годом на 5,3 процентных пункта с 19,5 до 14,2%. В 2008 году российские страховые компании собрали 555 млрд рублей взносов по прямому страхованию (без ОМС), что на 68,9 млрд рублей или 14,2% больше, чем в 2007 году (прирост премий в 2007 году по сравнению с 2006 годом был равен 19,5%).
Во втором полугодии 2008 года страховщики потеряли 60% прибыли, заработанной в 1-ом полугодии 2008 года. Согласно исследованию «Эксперт РА» «Российский страховой рынок в 2008 году», усредненная рентабельность активов российских страховщиков по итогам 2008 года была равна 2,0%. При этом в 3-ем квартале 2008 года совокупный размер убытков компаний, собравших по итогам 2008 года 50,5% рыночной премии, был равен 1,4 млрд. рублей, в 4-ом квартале 2008 года убытки достигли 4 млрд. рублей. В 2008 году российские страховые компании имели следующие усредненные показатели платежеспособности, убыточности и рентабельности:
 Доля расходов на ведение дела во взносах в 2008 году: 39,9%.
 Комбинированный коэффициент убыточности-нетто (с учетом РВД) в 2008 году: 97,4%.
 Достаточность собственных средств страховщиков в 2008 году: 42,3%.
 Доля дебиторской задолженности в активах на 1-ое января 2009 года: 17,6%.
 Отношение кредиторской задолженности к активам на 1-ое января 2009 года: 10,3%.
 Рентабельность инвестированного капитала за 2008 год: 4,0%.
 Рентабельность инвестированного капитала за 4-ый квартал 2008 года: 0,9%.

«Наиболее значительное ухудшение финансовых показателей по итогам 4 квартала 2008 года произошло у кэптивных страховых компаний, - рассказывает руководитель страхового направления «Эксперт РА» Алексей Янин. - Как мы и прогнозировали, экономические трудности, с которыми столкнулись собственники большинства кэптивных страховщиков, отразились на финансовом состоянии их дочерних компаний. В 4-ом квартале 2008 года активы кэптивных страховщиков упали на 5,3%, собственные средства на 4,3%, стоимость инвестиционного портфеля на 7,1%. Усредненная рентабельность инвестиций без нарастающего итога в 4-ом квартале 2008 года у этой группы страховых компаний была равна -1,7%. В 2009 году более существенно сократятся и взносы, полученные кэптивными страховыми компаниями, по сравнению с компаниями, работающими на открытом рынке.

Контактное лицо: Донник Алексей, PR-менеджер
Компания: Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Добавлен: 12:21, 14.05.2009 Количество просмотров: 274

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам грузовики Foton со скидкой до 10%, Балтийский лизинг, 03:55, 23.01.2018, Россия35
Клиенты компании «Балтийский лизинг» могут приобрести грузовики «Foton» в рамках специального предложения на максимально выгодных условиях. Предварительное решение по сделке принимается за один день.

Развитие авторынка продолжает стимулировать рост лизинговых продаж, Балтийский лизинг, 04:55, 20.01.2018, Россия78
Эксперты аналитического агентства «Автостат» отметили рост глобального и, в частности, российского авторынка. По итогам 2017 года Россия поднялась на одну строчку в мировом рейтинге по количеству проданных автомобилей и заняла 12 место.

«Балтийский лизинг» продолжает участие в программе Минпромторга России по субсидированию спецтехники, Балтийский лизинг, 03:22, 20.01.2018, Россия49
Программа льготного лизинга спецтехники, разработанная Минпромторгом России, продлена на 2018 год. Мера господдержки в прошлом году оказала значимое влияние на показатели продаж в этом сегменте.

«Балтийский лизинг» предлагает технику Great Plains и Summers с низким процентом удорожания, Балтийский лизинг, 00:38, 20.01.2018, Россия34
В рамках нового спецпредложения, разработанного для представителей АПК, «Балтийский лизинг» предлагает клиентам приобрести сеялки и культиваторы Great Plains, а также бороны Summers с низким процентом удорожания по лизингу от 1,34%.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести зерносушилки Mecmar на выгодных условиях, Балтийский лизинг, 03:02, 17.01.2018, Россия149
Компания «Балтийский лизинг» продолжает разработку специальных предложений для агропромышленного комплекса. Одна из самых актуальных на сегодня акций – результат сотрудничества «Балтийского лизинга» с официальным дилером сельскохозяйственной техники «ЛБР-АгроМаркет», который предлагает специальные цены на необходимое оснащение фермерских хозяйств, в том числе на зерносушилки Mecmar.

«Балтийский лизинг» предлагает фермерам итальянскую и американскую технику на специальных условиях, Балтийский лизинг, 06:25, 16.01.2018, Россия93
Клиенты компании «Балтийский лизинг» могут приобрести сельскохозяйственную технику итальянских, канадских, польских и американских производителей на выгодных условиях. Поставкой техники занимается официальный дилер «ЛБР-АгроМаркет», который работает на российском рынке более 14 лет и поставляет сельскохозяйственные машины в 46 регионов.

Найди свое место в мире больших денег!, Milana Business Academy, 06:10, 16.01.2018, Россия58
2 и 3 февраля компания «Milana Business Academy» организует авторский тренинг Дианы Щербанской «Роман с деньгами» или «Игры, в которые играют деньги».

WWP.Capital в январе дает самый высокий процент кэшбэка среди аналогичных платформ, WWP.Capital, 11:50, 13.01.2018, Россия135
Весь январь 2018 на кэшбэк платформе WWP.Capital действует беспрецедентное предложение — сумма кэшбэк выплат повышена на 40%. Начиная с января новые клиенты получают пробную неделю Gold статуса, дающего кэшбэк на 60% выше, чем стандарт-пакет Silver.

«Балтийский лизинг» предлагает популярный внедорожник Renault Duster за 12 433 рубля в месяц, Балтийский лизинг, 01:48, 13.01.2018, Россия78
По информации аналитического агентства «Автостат» Renault Duster стал самым популярным автомобилем в Санкт-Петербурге среди внедорожников с дизельным двигателем. Компания «Балтийский лизинг» предлагает клиентам эту модель на выгодных условиях, сумма ежемесячного платежа – от 12 433 рублей*.

Блокировка счета детского сада могла стоить предпринимателю 357 000 рублей, если бы не правовая помощь бизнес-омбудсмена Забайкалья, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 01:38, 13.01.2018, Россия92
Предприниматель обратился к Виктории Бессоновой с просьбой помочь в вопросе выплаты администрацией Читинского района долга за продукты, поставленные им в детский сад. В настоящий момент задолженность 357 000 рублей погашена в полном объеме.

Уставный капитал «ТрансФин-М» вырос на 2,4 млрд рублей в результате конвертации облигаций в акции компании, ПАО "ТрансФин-М", 01:33, 13.01.2018, Россия86
Конвертация осуществлена в соответствии с условиями выпуска облигаций. Так в 2014-2016 гг. компанией были размещены три выпуска облигаций на общую сумму 10 млрд рублей, конвертируемых в обыкновенные акции общества через три года с момента размещения.

На территории Новокузнецкого индустриального парка будут производить аэросани «Нерпа», ПАО "ТрансФин-М", 01:27, 13.01.2018, Россия83
В данный момент в Российской федерации активно развивается проект Северного морского пути, и для улучшения связности береговых районов требуется развитие наземного транспорта, который может работать при любой погоде, температуре и отсутствии дорожного полотна

Сбербанк открыл «ТрансФин-М» кредитные линии на сумму более 3 млрд рублей, ПАО "ТрансФин-М", 01:08, 13.01.2018, Россия66
Сбербанк в декабре открыл лизинговой компании «ТрансФин-М» три кредитные линии на общую сумму 3,15 млрд рублей. Кредиты предоставлены на срок более пяти лет и предназначены для рефинансирования затрат в рамках текущей деятельности, отмечается в сообщении лизинговой компании.

ПАО «ТрансФин-М» и ООО «УК «Колмар» заключили соглашение о сотрудничестве, ПАО "ТрансФин-М", 01:06, 13.01.2018, Россия62
В рамках сотрудничества «ТрансФин-М» планирует предоставлять компаниям группы «Колмар» в финансовый лизинг и аренду технику и оборудование, а также оказывать подрядные услуги, необходимые «Колмару», на взаимовыгодных для обеих сторон условиях

Программа субсидирования автотранспорта от Минпромторга России с января доступна для клиентов «Балтийского лизинга», Балтийский лизинг, 22:43, 10.01.2018, Россия121
С начала 2018 года компания «Балтийский лизинг» продолжила работать в рамках программы Министерства промышленности и торговли РФ по субсидированию автотранспорта российского производства. Лизингополучатели, приобретающие авто, могут получить скидку до 12,5% на одну единицу техники.