«Эксперт РА»: страховщики потеряли 60% прибыли, заработанной в первом полугодии 2008 года.

«14» мая 2009 г.

В 2008 году темпы прироста страховых премий снизились по сравнению с 2007 годом на 5,3 процентных пункта с 19,5 до 14,2%. В 2008 году российские страховые компании собрали 555 млрд рублей взносов по прямому страхованию (без ОМС), что на 68,9 млрд рублей или 14,2% больше, чем в 2007 году (прирост премий в 2007 году по сравнению с 2006 годом был равен 19,5%).
Во втором полугодии 2008 года страховщики потеряли 60% прибыли, заработанной в 1-ом полугодии 2008 года. Согласно исследованию «Эксперт РА» «Российский страховой рынок в 2008 году», усредненная рентабельность активов российских страховщиков по итогам 2008 года была равна 2,0%. При этом в 3-ем квартале 2008 года совокупный размер убытков компаний, собравших по итогам 2008 года 50,5% рыночной премии, был равен 1,4 млрд. рублей, в 4-ом квартале 2008 года убытки достигли 4 млрд. рублей. В 2008 году российские страховые компании имели следующие усредненные показатели платежеспособности, убыточности и рентабельности:
 Доля расходов на ведение дела во взносах в 2008 году: 39,9%.
 Комбинированный коэффициент убыточности-нетто (с учетом РВД) в 2008 году: 97,4%.
 Достаточность собственных средств страховщиков в 2008 году: 42,3%.
 Доля дебиторской задолженности в активах на 1-ое января 2009 года: 17,6%.
 Отношение кредиторской задолженности к активам на 1-ое января 2009 года: 10,3%.
 Рентабельность инвестированного капитала за 2008 год: 4,0%.
 Рентабельность инвестированного капитала за 4-ый квартал 2008 года: 0,9%.

«Наиболее значительное ухудшение финансовых показателей по итогам 4 квартала 2008 года произошло у кэптивных страховых компаний, - рассказывает руководитель страхового направления «Эксперт РА» Алексей Янин. - Как мы и прогнозировали, экономические трудности, с которыми столкнулись собственники большинства кэптивных страховщиков, отразились на финансовом состоянии их дочерних компаний. В 4-ом квартале 2008 года активы кэптивных страховщиков упали на 5,3%, собственные средства на 4,3%, стоимость инвестиционного портфеля на 7,1%. Усредненная рентабельность инвестиций без нарастающего итога в 4-ом квартале 2008 года у этой группы страховых компаний была равна -1,7%. В 2009 году более существенно сократятся и взносы, полученные кэптивными страховыми компаниями, по сравнению с компаниями, работающими на открытом рынке.

Контактное лицо: Донник Алексей, PR-менеджер
Компания: Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Добавлен: 12:21, 14.05.2009 Количество просмотров: 296

Банк «Возрождение» предоставил кредитную линию компании «Дёке Экстружн», Банк «Возрождение», 00:51, 26.04.2018, Россия8
Банк «Возрождение» открыл кредитную линию российской компании «Дёке Экстружн» на сумму 300 млн рублей сроком на 3 года. Средства, предоставленные Банком в адрес Компании, привлекаются на пополнение оборотных средств «Дёке Экстружн» и для финансирования экспортных поставок.

«Балтийский лизинг» принял участие в конференции «Информационная система лизинговой компании», Балтийский лизинг, 03:46, 25.04.2018, Россия75
В Москве прошла первая конференция «Информационная система лизинговой компании – 2018», организованная Объединенной Лизинговой Ассоциацией (ОЛА). «Балтийский лизинг» и другие крупнейшие компании обменялись опытом автоматизации своей деятельности и выслушали предложения от представителей IT отрасли.

«Балтийский лизинг» принял участие в «Тест-драйве удачи» совместно с KIA, Балтийский лизинг, 05:38, 24.04.2018, Россия74
Компания выступила генеральным партнёром акции «Тест-драйв удачи», приуроченной к будущему Чемпионату мира по футболу. В рамках мероприятия менеджеры компании познакомились с потенциальными клиентами и проконсультировали гостей по приобретению KIA Stinger.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам Iveco Daily с выгодой до 317 000 рублей, ООО "Балтийский лизинг", 05:34, 24.04.2018, Россия44
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести итальянский автомобиль Iveco Daily с экономией до 317 000 рублей*. Также компания снижает размер минимального авансового платежа на эту машину с 10 до 5%. Условия спецпредложения актуальны во всех филиалах «Балтийского лизинга» до 30 июня 2018 года.

Газпромбанк Лизинг представил эффективные лизинговые решения на MiningWorld Russia, АО "Газпромбанк Лизинг", 00:22, 19.04.2018, Россия76
В Москве открылась 22-я Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia, на которой выступила руководитель проекта Управления по работе с клиентами добывающих отраслях Газпромбанк Лизинг Инна Улакина рассказала о возможностях лизинга в развитии горнодобывающей промышленности.

«Балтийский лизинг» выступил генеральным партнером презентации нового Lexus LS в Тюмени, Балтийский лизинг, 00:18, 19.04.2018, Россия58
Сотрудники тюменского филиала компании «Балтийский лизинг» приняли участие в закрытой презентации люксового автомобиля Lexus LS. На встрече коллеги обсудили с потенциальными клиентами возможность приобретения этой модели в лизинг на выгодных условиях.

Студенты завершили обучение в рамках проекта «Балтийского лизинга» «Старт твоей карьеры», Балтийский лизинг, 00:16, 19.04.2018, Россия53
Специалисты учебного центра компании «Балтийский лизинг» завершили читать курс лекций по программе встроенного обучения для студентов, которые проходят в компании стажировку в рамках образовательного проекта «Старт твоей карьеры».

«Балтийский лизинг» сохраняет высокие позиции в рейтинге лизинговых компаний RAEX, Балтийский лизинг, 00:09, 19.04.2018, Россия59
Сегодня аналитики рейтингового агентства «Эксперт» (RAEX) опубликовали исследование лизингового рынка России за 2017 год, в котором также представлен рейтинг участников отрасли. «Балтийский лизинг» сохраняет высокие позиции, по итогам минувшего года компания занимает седьмую строчку рейтинга по объему нового бизнеса с результатом 34,5 млрд рублей.

Приём работ на конкурс «Рублёвая зона» завершается 20 апреля, TeleTrade, 02:12, 18.04.2018, Россия90
До окончания приёма работ в рамках весенней сессии Регионального конкурса финансовой журналистики «Рублёвая зона» осталась ровно неделя. Динамика поступающих в Оргкомитет работ позволяет предположить, что в весеннюю сессию-2018 количество материалов, поступившим на конкурс, станет рекордным.

Льготным лизингом спецтехники Минпромторга РФ чаще пользуются строители и грузоперевозчики, Балтийский лизинг, 23:20, 13.04.2018, Россия199
Российские предприниматели продолжают приобретать специальную технику в лизинг в рамках программы субсидирования от Министерства промышленности и торговли России. Пользуясь этой мерой господдержки, бизнесмены получают значительные скидки на свои покупки в размере до 10% от общей стоимости.

Стандарты для рынка доверительного управления: «РВМ Капитал» вошла в состав Комитета по стандартам УК при Банке России, "РВМ Капитал", 22:46, 13.04.2018, Россия57
ЗАО УК «РВМ Капитал», по итогам деятельности организации в 2017-м году, была включена в состав Комитета по стандартам деятельности управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов при Банке России (Приказ Банка России от 30.01.2018 № ОД-202).

Газпромбанк Лизинг и Уралмаш НГО Холдинг провели конференцию для нефтегазовой отрасли, АО "Газпромбанк Лизинг", 22:36, 13.04.2018, Россия61
Представители крупнейших нефтегазовых компаний собрались на конференции: «Перспективы развития технологий и финансовых инструментов на рынке бурового оборудования», чтобы обсудить вопросы, волнующие отрасль сегодня. Организаторами мероприятия стали Газпромбанк Лизинг и Уралмаш НГО Холдинг.

В Томске состоялся семинар Банка «Левобережный» для малого и среднего бизнеса, Банк «Левобережный», 22:20, 13.04.2018, Россия66
Банк «Левобережный» провел семинар для малого и среднего бизнеса в Томске. Ключевой темой семинара стали вопросы участия предприятий в госзакупках и возможности использования банковских гарантий.

Банк «Левобережный» снова в числе лидеров рынка ипотечного кредитования, Банк «Левобережный», 22:19, 13.04.2018, Россия77
По данным компании «Русипотека», по итогам февраля 2018 года Банк «Левобережный» занял 7 место по среднерыночному росту ипотечного кредитования в феврале по отношению к январю 2018 года и вошел в ТОП-25 по объемам ипотечных кредитов.

Получить кредит «Газификация жилья» в Банке «Левобережный» с возмещением процентов теперь могут и пенсионеры, Банк «Левобережный», 22:19, 13.04.2018, Россия74
В условия кредитной программы «Газификация жилья» Банка «Левобережный» внесены изменения. Теперь получить государственные субсидии в качестве возмещения процентов в рамках программы могут неработающие пенсионеры – жители Новосибирской области.